ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インテリアコーディネーター資格を独学や通信教育で取得した場合、どこまで力がつ...

voh4yさん

インテリアコーディネーター資格を独学や通信教育で取得した場合、どこまで力がつくのか不安です。。。

家具の配置やリネンなどのカラーコーディネートに興味があり、インテリアコーディネーターの資格を取ろうか悩んでいます。
独学や通信教育でも合格している方が多いようですが、実際にインテリアコーディネーターとしての力はどのくらいつくのでしょうか。
やはりコーディネーターとしての実力をつけるにはスクールに通った方が良いのでしょうか。
それとも、資格はなくてもインテリア関係の仕事について実践を重ねていくのが近道なのでしょうか。

インテリアコーディネーターの方やインテリアの仕事につかれている方、独学や通信で合格された方々の率直な意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pfmjh218さん

インテリアコーディネーターの仕事で必要なのは、
(お客様との)コミュニケーション力と、センス、です。
資格を持っていなくても、コーディネーターとしてバリバリ働いている人もいます。
ただし、資格があったほうが、お客様に信頼されやすいというメリットはあります。

インテリアコーディネーターの資格勉強では、知識は身に付きますが、実務能力は充分身に付きません。
スクールに通うより、実際にインテリアの仕事に就いて、実践を重ねるほうが近道です。実践するうちに知識もつきます。
ちなみに私は、インテリアに関わる仕事をしながら、独学で資格の勉強をすすめているところです。
実務を絡めると知識も定着しやすいと思います。
(といっても、まだ自分も合格していないので偉そうな事は言えませんが^^;)

この業界の難しいところは、インテリアコーディネーターの資格を持っていないと就職もしにくい、ということ。
でも頑張って就職さえできてしまえば、実務経験を積みながら効果的に勉強することができると思いますよ。

質問した人からのコメント

• 降参大変参考になりました。どうもありがとうございます。
    まずは、アルバイトなどからでも業界に入って少し力をつけてから、
    pfmih218さんのように後から資格を取るのでも遅くないですよね。
    せっかく高い授業料をはらっても、実務能力がつかないというのでは、
    あまりにもったいないですよね。
    資格を取ることが目標ではなく、インテリアの仕事ができるのを目標に
    がんばります!!!
  • コメント日時:2007/6/26 17:48:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fumifumi_ishiさん

インテリアコーディネーターの仕事をしています。(資格も持っています)

質問者さんが、インテリアについてどんな目標を持っているかで、インテリアコーディネーターの資格取得の意味合いが違ってくると思います。

インテリアの仕事に就くことが目標なのであれば、他の回答者さんがおっしゃっている通り実務が無く資格だけではなかなか採用されません。むしろCADスクールに通って派遣でインテリアに関するCADオペの仕事に就くところから業界に入り込んで実務を積み、転職するという流れのほうが早道です。
その後仕事をしながらコーディネーターの資格を取るほうが良いでしょう。

インテリアコーディネートするのが趣味程度のものであれば、資格取得はインテリアに対する理解度が深まるので、お勧めです。
私はインテリアの実務を5年積んだあと資格を取りましたが、資格の勉強する過程が実務にとても役に立ちました。なので資格は「ハク」と言うより、改めて基礎を身につける復習みたいな感じがして、とても良かったです。

とにかく、インテリアコーディネーターの資格取得だけが目標だと、「結局使えなかった、お金がもったいなかった」となってしまう事があるので、その後を見据えた取得になるよう頑張ってください。

lonelycat1900さん

以前、取得しました。全く実務経験なしに、その手の仕事をやってみたいと思って。

実際に就職活動をしたところ、だめでしたねー。全然。
資格はやる気として認められますが、実務経験のほうがよほど大切なんだとわかりました。
インテリアコーディネイターの試験はスクールに通って、かなり一生懸命やりましたが、
一体、なんだったんだろう・・・と今では思います(笑)>

本当にやりたいのであれば、まずはアルバイトやパートでもいいから、その業界に入る方が近道だと思います。
そして、一旦業界に入ってから、ハクをつけるために、取得してもいいのでは?と思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時02分現在

4283
人が回答!!

1時間以内に8,270件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く