ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近テレビでバラエティなどの番組を見て思うんですが、すごくおもしろくて、これ...

kyatto7772003さん

最近テレビでバラエティなどの番組を見て思うんですが、すごくおもしろくて、これにはなにか裏があるんじゃないかと思いました。やっぱり、番組の構成作家とかがいて、その人が台本をかいてるんですか?

番組の構成作家が、あのおもしろさをつくってるとしたら、芸能人に給料を渡すのではなく、その構成作家に渡すのが正解のな気がします。よくフラッシュとかで芸人の年収ランキングとかやってますが、あれはほんとうなんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aiko_love_eternal0c_0さん

めちゃイケ、はねトびが代表するバラエティ番組にはもちろん構成作家さんが居られます。
ヤラセなしにはバラエティは成り立たないでしょうから。
もちろん芸人さんも打ち合わせである程度構成には関わっていると思いますが。

でも、一般の方(素人)が構成作家さんの言うとおり動いても何も面白くありません。
そこが芸人(芸能人)さんの腕の見せ所です。
構成作家さんの言われたとおりやるのではなく一手間二手間、ひねってひねって笑いが起こるのです。

質問した人からのコメント

• 笑うどうもありがとうございました!
  • コメント日時:2007/6/26 19:15:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

uguisu_tyatyatyaさん

色んなバラエティ番組に構成作家さんはおられます。
めちゃイケ、ワンナイ、はねとび、スマスマ・・・

芸人さんがネタを作ってそのまま採用されるものもあれば、
仲の良い構成作家さんに頼んで作ってもらう、というパターンもあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時52分現在

1630
人が回答!!

1時間以内に3,271件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く