解決済みの質問
リアサスペンション
リアサスペンション
1本と2本がありますよね。
それぞれどういったメリット、デメリットがあるんですか?
1本サスの方が性能いいそうですけど、どういった理由によるんでしょう?
-
- 質問日時:
- 2007/6/27 08:38:08
-
- 解決日時:
- 2007/7/12 03:00:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
many806さん
モノショック式のメリットは「サスペンション」としての設計自由度の高さでしょう。
モノサスは20数年前に、モトクロスから始まりました。
モトクロスでは小さなギャップから、ジャンプの着地までという非常に大きな幅の荷重に対応しなければなりません。
今までのツインショックでは、ホイールトラベルはサスペンショントラベルと大差なく、非常に長いサスペンションユニットが必用になってきました。
これを、てこの原理で短くしたのがモノサスペンションです。
一本にまとめて、てこを使うことで、車両の中央に置くこともできました。
更にリンクを使えば、沈み込み初期では柔らかく、大きな衝撃には強く反応させることもできるようになりました。
今やモトクロスではツインショックは考えられないでしょう。
このメリットは数年後にオンロードにも持ち込まれます。
車体中央に置くことによりマスの集中化。
リンク比レバー比の最適化によりロードホールディング性能の向上。
同じバイク、同じユニットでもリンクを変えれば特性を変えることも可能です。
それまでサスペンションを取り付けるための剛性が必用だったシートレールは、文字通りライダーの体重だけ支えれば十分になります。
デメリットは、整備製の悪さ。
これは市販車をメンテする上では大きな差だと思います。
それと走行風が当たりにくい為にダンパーオイルにとって大敵な熱を持ちやすいこと。
あと、サスペンションを高価なアウターパーツに換えても見えにくいことかな(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 10:56:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
もともとのバイクのリアショックはツインでした。
これをモノにしたのは日本のメーカーが最初(かも?)
構造的にツインが簡単だし、一本のショックが受け持つのは荷重の半分だから耐久性などもモノよりは求められないし、
格好がなによりコンベンショナルなので、ネイキッドにはツインが今でも似合うと私も思います。
モノが性能的にも上なのは、バイクの挙動に対して一つのポイントでそれを吸収・受け持つわけですから、レスポンス
が早く、荷重が2分散しないで一箇所に集まる=いわゆるマス荷重の集中化が可能ということだと思います。
一本だから軽量化にも貢献するか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/27 09:45:18