ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大戸屋の店員さん、教えてください!

yuguygk5674さん

大戸屋の店員さん、教えてください!

大戸屋が好きで、仕事がある日は毎日お昼ごはんを大戸屋で食べてます。
で、ふと気になったのですが、大戸屋って前払い制ですよね?
でも、その後席を指定されるわけでもなく、好きなところに座って、食事が来るのを待ちますよね。
私が見たところ、オーダーを受けて会計を済ます→お客が座る→他の店員さんがどこに座ったか把握する、それを伝える…という流れがあるみたいなのですが、それでオーダーミスは発生しないんでしょうか?
普通のお店だと、卓番とオーダーを結びつけて注文を受けるから間違えることはないと思うのですが、
たとえば席を移動してたり、追加の注文を受けたり混雑している時など、よく間違えないなあって思うんです。
自分も飲食系の仕事の経験があるので素朴な疑問なんです。どういうシステムになってるのかなぁ?って。
あと、以前は前払い制ではなかったような気がするんですが、気のせいでしょうか?
もしそうならいつから変わったのでしょう。ぜひ教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

soranohoshi3232さん

今でも前払いの店舗と後払いの店舗があります。
リニューアルした店舗は後払いに変更していますので、もしかしたら今後は前払いの店舗は減っていくかもしれないですね。

システムのことは、もしかしたら店舗によって多少違うかもしれませんが・・・。
まず、お客様が座られた際にお冷を出す係がレジの者に座った位置を伝えます。
その机の番号を、手元に残してある伝票(レシートの片割れ)に書き込みます。
レジの者もなるべくお客様を覚えているようにしていますし、机の番号が聞き取れなかった際は聞き返すようにしていました。
レジの者も次が何名なのかをお冷の係に伝え、お互いに伝わっているかを確認しながらだとミスは少ないです。
それでも、お客さんが黙って移動してしまったりすると大変なんですけど・・・。
伝票に「何名様か」「男女の別」を打つようにしているので、それを参考に探したりします。

参考になれば幸いです

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、そういうシステムなんですね。ご丁寧にありがとうございます。
    途中で席を変わるのはやっぱり迷惑になるんですね…。覚えておきます。
    それに前払いは全店で実施しているわけではないんですね。でもこうしてみると前払いのほうが効率がいいような気もします。
    お店によってそれぞれいろんなシステムがあって面白いです。
  • コメント日時:2007/7/5 21:50:58

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。