解決済みの質問

精神障害者保健福祉手帳の交付者のイメージは?
soundmaterial1969さん
精神障害者保健福祉手帳の交付者のイメージは?
精神障害者保健福祉手帳(3級)を交付受けている2児の父親です。精神障害者保健福祉手帳の交付者にどのようなイメージありますか?
なぜこの様な質問をしたかと言うと息子の友人が家に遊びに来た時に、私の精神障害者保健福祉手帳を見て、親に私が手帳持ちの事を報告したらしく、息子に近づくなキチガイと電話してきました。
息子の友人は手帳を見てからも今まで通り遊びに来るのですが、何度も連れ戻されてます。その時の決まり文句は『キチガイに近づくなと何度言ったらわかるんだ。』
精神障害者保健福祉手帳交付者=精神異常者=キチガイ。これがこの人の持論です。
みなさんもこの様なイメージなのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
harrison4doorさん
日本の福祉行政の立ち遅れそのものですね。
家内は2級の障害者ですが、精一杯自然にしていますよ。周囲の偏見も有りません。ご自分で勉強して障害の原因と現象とその「社会的問題点」を把握しましょう。
そうすれば、堂々と「キチガイ」論を論破できます。世間が無知なだけです強くなりましょう。
近年になって、日本でやっと真面目な研究がなされてきています。しかし世間一般では「心の病=異常者=キチガイ」といった図式が根強く残っています。現在では投薬でほとんど社会生活に支障をきたさない範囲で障害とされるところが改善できています。
気持ちをしっかりと持って受け止めてください。
実は、自分自身も家族に心の障害を持つ一人を見て、初めてその辛さを感じました。日本ではこういった部分の教育が非常に遅れています。これは事実ですね。でも、諦めず投薬やデイケア等を続けて待ちましょう。日本人って本来は心優しい民族です。原状の教育制度や価値観が欧米先進諸国に比較して遅れているのが原因です。「お金(人間的優位性の判断基準の嘘)の教育」から「命(本質的人間性の追及)の教育」へと政治家や国民が気づくのを待ちましょう。
待ちきれなければ、日本を棄てましょう。これも一つの解決の方法ですから。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
10人中 8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
hotokesan12さん
多少あるかも知れません 一束に精神障害と云っても
色々内容は違うと思います その辺は少なくても私は
理解していますが 世間によく理解されていない事も事実かと
思います
でもその息子さんの友人の親もひどい親ですねまさしく
基地外行為ですよね 今時珍しい人ですね
めげずに強く生きて下さい
質問した人からのコメント
世間一般では、何か重