解決済みの質問
バラの苗を買う良い時期について教えて下さい。
バラの苗を買う良い時期について教えて下さい。
近所のホームセンターでバラの苗(鉢植え)が
50cmくらいに生長した物で¥500、1m近くの大きな苗で¥1000に値下げされて売っていました。
通常¥2000~¥4000くらいの価格で売られていた物です。
以前から興味が有りましたが、ベランダで育てられるかな?という心配から
他の植物と比べて高めのバラ苗を購入するのを躊躇していました。
ある程度大きく成長した苗が手頃な価格ということもあって
バラの栽培に挑戦するチャンスかな、とも思えましたが
今から約1ヶ月ほど梅雨の時期が続き、その後猛暑がやってきます。
このような時期にバラの初心者が育てはじめるのは難しいでしょうか?
今苗を買うのはやめておいたほうが良いとしたら、次はどの時期に買うと良いか教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/6/30 08:56:13
-
- 解決日時:
- 2007/6/30 17:18:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
バラの苗は主に晩秋〜冬に出回る土を落とした「大苗」、4〜5月に出回る接ぎ木したばかりの若い「新苗」、
大苗を鉢に植え付けて育てた「鉢苗」などの形で流通しています。
新苗は木も小さく、株を育てるため春から秋まで忍耐の栽培となりますので
初めて栽培にチャレンジするのなら少々お値段が高めですが「鉢苗」、
もしくは次の春すぐに花が楽しめる「大苗」がいいのではないかと思いますが、
どれも初心者だから難しいというようなことはないと個人的には思います。
大苗でしたら寒い時期(11月くらいから)の購入植え付けとなりますが、鉢苗はほぼ通年流通しているようで手に入ります。
鉢苗は小さめの鉢に植わっていますので購入後に植え替えが必要になってきます。
バラの植え替えは根元の土を崩さなければ年中可能ですが、やはり猛暑の7〜8月は避けた方が無難です。
質問者さんが見かけたホームセンターの苗、大きさからは判断できませんので新苗かどうか店員さんに聞いてみるといいです。
そして植え替えが必要そうなものであった場合早めに買って植え替えるのがいいと思います。
(株の大きさにもよりますが、7号以上の鉢がいいです)
まだ梅雨の時期ですので大丈夫でしょう。
新前だった場合は秋まで蕾を摘んで株の成長を優先させます。
じっくり観察してみてあまり良さそうな苗でない場合(売れ残りですから)は今回は見送り、
秋以降に良い苗を購入という方法もありますが、それは質問者さんの判断で・・・。
バラはきれいな花を咲かせるのに苦労はしますが、木自体は丈夫ですので是非チャレンジしてみて下さい。
剪定・施肥・病虫害対策等々は育てながら覚えていくといいですよ。
ネットで検索するとあらゆる方法がヒットしますが、中にはかなりイレギュラーな方法もあったりしますので
まずは1冊「バラ栽培の本」を買って基本通りに育ててみることをお勧めします。
バラ栽培、悩みは耐えませんがキレイに咲いた時の感動はひとしおですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 14:09:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
バラは非常に手間のかかる樹木です。
鉢植えでしたら、購入の時期なんてありません。
しかし植え替え(鉢から鉢へ)から肥料、水遣り、病害虫の駆除に追われます。
さらには日常の剪定や大輪を咲かせるための間引きなど、沢山覚えなければならないことが多いです。
これ↓は鉢植えの場合ですが、「バラ 剪定」とか「バラ 育て方」などを検索してお勉強なさって下さい。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rl...
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/30 12:24:26

質問した人からのコメント