ここから本文です

解決済みの質問

目が悪いんですが、レーシック以外の方法で目をよくする方法はありませんか? 視力...

gmioiw_129991さん

目が悪いんですが、レーシック以外の方法で目をよくする方法はありませんか?
視力は0.03で、乱視もきついです。
眼鏡もコンタクトもすっごい高いし、夫にレーシックしなよと、すごく薦められています。。
が、、

とても怖いんです。
なので、レーシック以外の方法で目をよくする方法はありませんか?
小さいころ、視力回復センターに通って、老眼?の眼鏡をかけて、よくする、という方法をやっていましたが、引越しを気にやめてしまいました。
この食品がいいとか、この方法がいい等ありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hakurin10さん

視力回復の方法として目によいとされている、ツボマッサージです(^^
眼球を強く刺激したりせず、清潔な手で、目を閉じて行なって下さい。

【天応のツボ:近視・遠視・乱視・目の疲れに】
ツボの場所:まゆ頭から3mmほど下の眼窩(がんか)の内側の少しへこんだところにあります。

両手の親指の腹をツボにあて、親指以外を弓状に曲げ、円を描くように押しもみします。8回を1つのサイクルにして8回、合計64回行います。

【太陽のツボ:近視・遠視に】
ツボの場所:こめかみの部分です。

左右の親指以外の指を軽くにぎり、親指で太陽のツボをおすと同時に、人差し指の側面を使って眉の辺りを4回、今度は目の下側の骨の上側を4回こする。(決して眼球を強くおさないこと)これを1サイクルとし、8回で合計64回行います。

【四白(しはく)のツボ】
ツボの場所:黒目の2cmほど下

左右の人差し指で四白のツボをおさえ、親指をあごの下へそえ支える。人差し指の腹で円を描いてツボの押しもみを8回、今度は反対の円を描いて8回行います。8回をひとつのサイクルとして8回、合計64回行います。

ツボマッサージは1日や2日で効果が現れるものではありませんので、1日2回程度を継続して続けることが肝要です。
ただし、万一ツボの刺激を不快と感じるなら、続けない方が賢明かと思います。

ブルーベリーに含まれるアントシアニンという色素が有効成分なんですが、目に対する効果が確認されているのは、
北欧に野生するブル―ベリーの一種「ビルベリー」別名ホワイトルベリーの1種類しかないそうです。
日本国内でジャム、ジュースなどに使われるのは、品種改良で果実を大きくしたラビットアイブルーベリーやハイブッシュブルーベリーが多く、アントシアニン量はビルベリーの約半分から3分の1しかないようですよ!

実際に疲れ目や近視に有効という報告があるだけに、ブルーベリーに期待してしまうんですが、効果を発揮させるにはジャムではなく、サプリメントで摂るのが1番ですよ(^^

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

16時05分現在

2918
人が回答!!

1時間以内に5,326件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する