ここから本文です

解決済みの質問

ガソリン満タンだと馬力アップするのですか?

naga696さん

ガソリン満タンだと馬力アップするのですか?

気のせいかも知れませんがガソリンを満タンに入れた時が1番車がよく走る気がします。

これって気のせいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikorina_ikorinobebe0407さん

馬力はアップしませんが、よく走ると感じるのは正しいと思います。
正確には、ガソリンが減っているときには若干のパワーダウンが
起こっています。

ガソリンは、タンクから燃料ポンプによってインジェクターに送られます。
噴射するために常に圧力をかけているわけですが、アクセルの踏み加減
によっては燃焼に必要以上のガソリンが送られてしまいます。

余ったガソリンは、デリバリーパイプから燃料タンクに戻される仕組みに
なっていますが、エンジンルームを通っていく間に、エンジン熱で
熱くなってしまいます。

燃料タンクが空に近くなっていると、戻ってきたガソリンが熱いままで
またインジェクターに送られていきます。そうすると、混合気が膨張した状態
でシリンダーに入ることになるので、シリンダーを冷やす効果が減少すること
になり、充填効率が悪くなってしまいます。

満タンにすると、ポンプに冷えた状態のガソリンがたくさんあるので、熱くなった
ガソリンが戻ってきても混ざり合って熱が下がるというわけです。

そうすると本来の馬力に戻るのです。なので気のせいではありませんよ。

質問した人からのコメント

• 驚く気のせいかとも思いましたが、詳しく理論的に解説してくださったこの肩にBAです!
  • コメント日時:2007/7/5 16:39:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maymeikoyagiさん

私もよく考える課題です。この際いっしょに考えましょう。リアに重心が移動しているのでFFの場合、前輪のトラクションは減っています。逆です。ということは左右のバランスがよくなるということ意外考えられません。一人のときは右ハンドル車だと右前輪に偏ってトラクションがかかっているので(危険にならない範囲)そう感じるのではないでしょうか。逆にフル乗車(又は前二人)で試してみると違いはないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/3 19:44:46
  • 回答日時:2007/7/3 19:41:36

takuya_721113さん

多分、ガス欠の心配が無くなってアクセルを目いっぱい踏むからです。

t2designs2007さん

そんなことで、エンジン自体の出力(馬力)は変わりません。
現在のほとんどのエンジンの加給は電子コントロールですから、
逆にそんなことで、特性に影響が出てしまっては困るのです。

ちなみに走行性能についても〜
満タン時は”人を一人余計に乗せて走ってる”と考えれば、条件が悪いのは明らか。

fine_and_fastさん

ガソリンタンクの取り込み口に燃料がなくなるくらいの急加速・急減速または急傾斜でのアップダウンを繰り返すなら、あり得ます。

そうでないなら、気のせいです。むいしろ逆です。

a = f/m

ですから、満タンにして重量が増えた分に反比例して加速は悪くなります。

補足:(すみません、他の人の回答を見て気づきました)

たしかに、重量が増えてタイヤの摩擦が増えますから、ある加速域において加速が増す可能性はあります。ただし、全域で見ると上記の理由でマイナスですから、特定の条件を満たす瞬間だけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/3 17:46:04
  • 回答日時:2007/7/3 17:42:18

kintokimikantoimoさん

気のせい。
ガソリンが満タンだと車重が重くなるので加速は鈍る。

japanmoto1さん

たぶん満タンにすることでクルマの重心が低くなり安定していると感じるかも知れません。

chiebukuro_kensakudaikouさん

気のせい

ガソリン分車重が重くなる。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

16時05分現在

2918
人が回答!!

1時間以内に5,326件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する