解決済みの質問
ローン審査についての質問です。車が欲しいのですが私自身破産申し立てをしている...
bjfpy003さん
ローン審査についての質問です。車が欲しいのですが私自身破産申し立てをしている最中ですのでローンが無理なのは理解しておりまして嫁の親にローンを頼んだのですがオリコ、アプラス、三洋信販の審査に落ちました。
嫁の親は私達とは住居は別な所に住んでおります。なぜローンに落ちたか車屋に聞いたところ約3年前にローンの申込をした情報がありその時の会社名と今の情報が一致しない為駄目だと言われました。だけど3年前と今回審査した内容変わりないと本人が言っているのですがこのような場合はもうどこの信販会社も無理なのでしょうか?なにか対策はあるのでしょうか?それと嫁の妹にもお願いしてみようと思っているのですがローンが通るか心配でお聞きしたいのですがセントラルファイナンスは毎月1ヶ月遅れながら返済中で残り20万です。消費者金融は昨年任意整理をしました。クレジットカードはUFJカードは5万残して支払いしていない状態です。あと楽天KCは残り15万で現在支払い中です。やはりこのような状態ではローンなんてとうてい通らないでしょうか?皆様のお知恵をお貸しください。長々とすいませんでした。宜しくお願いいたします。
- 補足
- 支払いに関してですが私が現在昼と夜働いていて生活面では少しですが安定してきていると思います。蓄えもほんの少しですがある状態です。なぜ車が必要になったかはもうすぐしたら嫁の出産で今現在交通の不便なところに住んでいて必要だと思った次第です。出産に関しての費用は助産制度というものを利用できる状態です。あと嫁の親に関して仕事は5年は変わっていないです。ちなみに持ち家です。ローンが通る可能性は低いですかね。
-
- 質問日時:
- 2007/7/4 00:11:47
-
- 解決日時:
- 2007/7/4 17:23:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最初に・・・あなたの為にかなりきつい事を書きます。お許しください。
奥さんの親も結局支払い能力がないとみなされてるから審査が通らないのでは。
それか何か嘘ついてることでやましいと思われてるか?これはちょっとわかりません。
妹さんも借金抱えてるならこれ以上のローンは無理だと思います。
もちろんあなたもローンは無理ですね。
誰だってきちんと支払いしてくれそうな人にお金を貸したいですから。
車が欲しいといってますが今の状態で車を持っても生活していけますか?
維持費もかかりますよ。
まずあなたがしないといけないことは今ある借金を完済する事です。
安易にローンに頼らず物を買うときは現金で支払うよう意識を変えてください。
それだからいつまでたっても預金がたまらないんです。
ローンを完済し車を買うくらいのお金を貯めてから買いましょうよ。
中古で良いならローンなんてなくても買えます。
親に迷惑かけてまで車を欲しいという甘えはなくしてください。
今現在ローン支払いで苦しいのに子供が生まれれば育児費用もかかりますよ。
それに加えて車のローンに維持費に・・・私みたいな素人にだって生活できなくて行き詰るのは目に見えてます。
お子さんが生まれても車なんてなくても生活できます。
病院に行く時などどうしても車が必要な時だけ最低限タクシーって手段もあります。
月数回程度ならタクシーのほうが安上がりですよ。
車は金食い虫です。
保険・税金・ガソリン代・車検・場合によっては駐車場代・・・安い車を買っても年間維持費だけで数十万かかります。ローンに加えてこれらの維持費も今のあなたに払えますか?
ま、今の状態では無理でしょうね。
それならタクシー利用のほうが節約できるのでは。
私があなたの奥さんの親だとしてもローン組んでやったりお金は貸したくはないです。
あなたが生活を建て直しローン無しでもやりくりできるようになるまで車は持つなと言います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/4 11:22:21
- 回答日時:2007/7/4 07:53:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
はっきり言って”甘い”の一言!!今ある借金がどのような借金なのかはわかりませんが、まだ返しきれていないというのに、車が欲しいなんて考える事自体甘すぎると思います。どこかのロ-ン会社に審査が通ったとしても、私は人として反対です。きつい事を言いましたがこれからのあなたの家族の生活を考えれば誰もが同じ意見なのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 10:34:03
ローン組まないと買えない車を買わなければいいのでは?!
今まで借りたお金を返さないように手続きをしている人に
お金を貸す人はまずいないと思いますし、
その親族ならば、また返してもらえないかも・・・と考えられるならば
金貸しは貸したくない!と思います。
奥さんの両親のローンが通らないってことは
あなたの任意整理、自己破産手続きのせいで
本当に借金しないとやっていけないときに、お金貸してもらえないんですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 10:27:08
素人ですけど。無理じゃないですか?そんなにローン組みたいですか?
蓄えを崩して、中古の安いのをとりあえず買ったらどうでしょう。
arichan360さんの回答はとても親切だと思います。よく考えた方が良いと思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/4 09:45:52
- 回答日時:2007/7/4 07:20:55
dc_da11sさん
たぶん、払える見込みがないと思われているようです
無理に借りても、払えなくなると思います
昔なら簡単に通った審査も今は、破産が多いので厳しくなっています
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 01:13:25
>セントラルファイナンスは毎月1ヶ月遅れながら返済中で残り20万
>UFJカードは5万残して支払いしていない状態
↑この状態で、次のローンの支払いができるはずないですよね?
素人から見てもそう判断するのに、本職がそう思わないはずがない。
返済能力のない人に貸すはずがない。
嫁の親についてはハッキリわかりませんね。色んなパターンがあるし。
三年前くらいに(きっかり三年じゃないにしてもその前後)転職経験はないんですか?
同じ会社に何十年も勤めてたのに「情報が一致しない」というのは意味わかりませんが、
定年退職後にどこかに嘱託で入ってるとかいうことはないんですか?
仮にそのような場合で、それなのに「勤務年数」の項目に「15年」とか書いちゃうと
「一致しない」というより「虚偽」扱いで嫌われます。
嘘つくからには何かやましいことがあるんじゃないか・・・みたいな見方をされるというか。
持ち家で居住年数が長く、一流企業の役職or公務員で勤務年数が長い人など、
見るからに身元がしっかりしてそうな保証人がつけばなんとかなる可能性もあるけど、
くれぐれもローン肩代わりしてくれた人や連帯保証人に迷惑かけないように。
ジャックスべつに通りやすくもないですよ、そこで働いてました。
ここまで滞納してるとジャックスは無理です。
三社で断られてる人(嫁の親)も、無理じゃないですかね。
審査してる途中で分かりますから。「あれ???他で落ちまくってるよ?」って。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/4 00:34:01
- 回答日時:2007/7/4 00:30:27
厳しいですよローン審査・・・
支払いしていない状態、1ヶ月遅れながら・・・
貸す側からしたら断る理由十分ですよ。
以前車のセールスしていましたが、年収700万のお客さんが500万の車買うとき、3年前に一度だけ1ヶ月滞ったという理由で断られましたから・・・
でもなぜ奥様の親で通らないんでしょうかね?
頼みの綱は奥さんの妹さんですね。
しかし・・・払えるんですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 00:22:19
そこまでみんなに迷惑かけて、自分の車が欲しいで、どういう用件なのでしょう。。
現状の借金も返せてないのに、人にお金借りてもらって返せるんですか?
そこをクリアにしてから質問すべきだと思います。犯罪の片棒担ぐ気にはなれません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/4 00:16:16

質問した人からのコメント