ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

犬の多頭飼育 ケンカの質問です。 里親で来た、月齢2ヶ月違いの犬を飼っています...

dudu8880さん

犬の多頭飼育 ケンカの質問です。
里親で来た、月齢2ヶ月違いの犬を飼っています。 
テリアMIX8ヶ月(来たとき4ヶ月)、紀州MIX6ヶ月(来たとき2ヶ月) 。

一日早く家に来たことと、 犬に囲まれて育ち 犬社会のマナー

を知っているテリアMIX を先住犬とし、優先してきました。(紀州は当時赤ちゃん)

体の成長が止まったテリアに対し、紀州は追い抜き ぐんぐん育っています。
一回りは確実に大きくなると 思われます。

最近、成長とともに 激しい喧嘩をするようになってきました。

テリアは気が強く、また先住犬の威厳
紀州は強くやさしく 飼い主に絶対服従、長男テリアに少し気を遣っている
。。そんな 奴らです。

この先も 今まで同様 テリアを 優先して いいのでしょうか。
`腕力の力"では あきらかに 紀州か゛上です。

紀州を優先することで 喧嘩はへるのでしょうか?
犬社会は 腕力 できまりますか? 飼い犬 でも。。?
優先順位を変えて いいものでしょうか。

なるたけ ストレス少なく 育ててやりたいです。

経験談、 アドバイス よろしく御願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kimiereiokayanoさん

我が家もアラスカンマラミュートとゴールデン、チワワの多頭飼いです。

マラ5歳、ゴールデン4歳、チワワ7歳です。(チワワだけメスで初代ボス)

私はボスというのは人間が決めるものではないと思っています。
先住犬を立てるのは当然ですが、必ずしも先住犬がボスになるかといえばそうではないと思います。

この場合、まずいなと思ったのが、犬の中でも一番気性の激しいテリがいるのにも関わらず、それに勝るとも劣らない日本犬の中でも気性の荒い紀州犬のミックスを迎えてしまったことだと思います。

相性は最悪ではないでしょうか・・・。
しかもオスで、月齢も近すぎますね。

最初はテリアがボスでも、ボスの世代交代のときは自然にやってくると思います。
それは飼い主が決めることではなく、犬同士が決めることです。

私だったら大怪我を負わない喧嘩だったら決着がつくまでほうっておきます。
どっちが勝ってもいいんです。
お互いの立場をはっきりさせることが喧嘩が少なくなる一番の方法だと思いますよ。

ちなみに我が家は最初チワワがボスでしたが、今では当然のようにマラガボスです。

質問した人からのコメント

• 降参みなさん どれも為になる回答ありがとうございました。昨日初めて テリアが あ脱臼してしまいました。見守りながら 臨機応変(最悪 離す事も考えて)育てます。かわいそうだけど 解決に一歩近づいた気もしました。 
  • コメント日時:2007/7/10 23:21:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

espressoxeさん

テリアと和犬、両方とも性格が強いタイプだし、
性別のことが書いてないからわからないんだけど、同性同士だと激しくはなるかも。
人間の視点で激しく絡み合ってると感じても犬同士では遊びの延長に過ぎないかもしれません。

とりあえずは犬同士に任せておいて、怪我をするほどの状況になったら隔離させればいいかと。
避妊去勢をするのも、それなりに効果があります。

japanmoto1さん

大きさは関係ありません。犬の場合は常に主導権を狙っていると言われていますのであなたが
後から来た紀州犬をリーダーとして扱った場合はテリアは去り行く犬となるのですよ。ですから
先住犬として体の大きさでは無くこのままで良いと思います。ただ激しい喧嘩をしている場合は
離して飼う事になるかも知れません。喧嘩をしたら当然止めることです。怪我をしたら意味が
ありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時01分現在

3002
人が回答!!

1時間以内に5,598件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く