解決済みの質問
一人暮らしをすることになりマンションを借りようと思っています。 最近は保証人・...
sight_33さん
一人暮らしをすることになりマンションを借りようと思っています。
最近は保証人・敷金・礼金なしで入れるところがあるようですがこのようなマンションのメリット・デメリットを教えてください。
例えば退去するときに多額な部屋のクリーニング代金などを要求されたりなどありませんか?
親がすでにいないので保証人は親戚に頼まないとなりません。
もちろん家賃など滞らせるつもりはありませんがなるべく保証人など迷惑をかけたくないので、特に大きなデメリットがないようならそのようなマンションを借りようと思っています。
あともう一つ。
東京都内で物価が安くて住みやすい地域はありますか?
現在は立川市に住んでいますがビルばかりで大きな商店街がないのでここから離れようと考えてます。
阿佐ヶ谷辺りが家賃もそこそこだし、大きな商店街があり薬屋なども数店で競合していて値段も安く、生活消耗品が安く手に入りそうなので今のところ第一候補として考えています。
都内で他にもこんな街があったら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/7/8 13:26:19
-
- 解決日時:
- 2007/7/13 19:54:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
r298_122さん
保敷無しの最大のデメリットは高家賃です。信用力を補完向上させる「保・敷」の無い分、利率(家賃)で補わねばならないというのは、銀行ローンより消費者ローンの方が金利が高いのと同じ構図で、必然的なものです。メリットは保証人を捜したり依頼しなくて良い事ですね。
また礼金無しもデメリットは高家賃、メリットは入居時費用の低減です。
クリーニング料金はこれらの条件とあまり因果関係は無く、業者次第で、一般的なハウスクリーニング特約で適正なクリーニング料金を取る所や、関連会社等を使ったりマージンを取りすぎるなどして高額になる所まで、いろいろあります。契約などを確認し、クリーニング特約があれば料金を確認しましょう。(だいたい、平米あたり1200円は超えません)
また、都内で物価が…とのことですが、商店街など活気があることの物価安効果を求めるなら商店街の強い所が良いです。(人、生活形態によってはドンキと100均があれば…という人も居ますね)
商店街が庶民的で大規模な所といえば、東武東上線の大山、JR埼京線・京浜東北線などの十条や東十条、東急池上線・大井町線などの戸越や戸越銀座、東急目黒線の武蔵小山などが挙げられます。
これらの地域は、商店街の庶民的なイメージから付加価値があまり付かず、便利で魅力的な割には周辺に比べ家賃相場が高くなってはいませんから、相対的には割安だと思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/12 13:06:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。