解決済みの質問
TVアンテナのケーブルをワイドバンドレシーバーに接続する方法を教えてください。
TVアンテナのケーブルをワイドバンドレシーバーに接続する方法を教えてください。
TVアンテナとワイドバンドレシーバーのアンテナは抵抗数が違うので接続できないと聞いたんですが、なんとか今屋根の上にあるTVアンテナをアンテナとして、ワイドバンドレシーバーを聞く方法ってありませんか?
うまく説明はできませんが、抵抗を変換するケーブルやプラグとかってないんですか?
教えてください。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/7/8 15:48:50
-
- 解決日時:
- 2007/7/23 03:03:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
受信する周波数によります。
TVアンテナはTV放送の周波数域で75オームのインピーダンスを持ちます。
ワイドバンドレシーバーをお使いということですが、TVの音声を受信する目的なら、
アンテナ側が75オーム、受信機が50オームで、SWR値は 1:1.5 となり、過不足な
く適合します。
しかしある一定の周波数域を受信するために作られているTVアンテナは、それ以
外の周波数域、たとえばFM放送や、UHF帯のエアバンドといった周波数では、イン
ピーダンス75オームのアンテナとして働いてくれません。
インピーダンスの変換について:
特定のインピーダンスに適合させるために、すでに先の回答者さんが述べられている
「アンテナ・カップラー」または「アンテナ・チューナー」という装置があります。しかしワイ
ドバンドレシーバーで受信できるすべての周波数で使用できるものではありません。短
波用なら短波帯のみ、50MHz用なら50MHz帯のみで動作するものなのです。一
般的でない周波数帯に使えるカップラーの場合は自作することになるでしょう。
アンテナカップラー・アンテナチューナー
http://mori.ocnk.net/product-list/2
ケーブルと受信機の接続について:
すでにご存知かと思いますが、TVアンテナに使われるケーブルは、ほとんどが5C2
Vや7CFBなどの「同軸ケーブル」です。受信機のアンテナ端子に合わせて、「M型」、
「N型」、「BNC型」などのコネクタを使用することになります。通信型受信機の多く
は「M型」と「N型」、ハンディ機の多くは「BNC型」のコネクタです。
なお、「M型コネクタ」はハンダ作業が必要です。
直接的な解決策:
アンテナカップラーを準備する予算があるなら、HF用に「T2FDアンテナ」、V/UHF
用に「ディスコーン・アンテナ」を買ったほうが安上がりで、なおかつ確実です。
ディスコーン・アンテナなら、FM放送帯から1200MHz帯のアマチュアバンドまで、
無調整で使うことができます。エアバンドや消防などの分野では、これ一本ですぺて
がまかなえると言えます。
目的の周波数帯にもよりますが、周波数特性の合わないTVアンテナを無理やり接
続するよりは、ずっと良好に受信できることは間違いありません。そしてディスコーン・
アンテナは、受信機のアンテナ端子のインピーダンスと同じ「50オーム」で接続できま
す。
ディスコーン・アンテナ
http://www.diamond-ant.jp/ama2/ama_2_5_1.asp
TVアンテナを使用するという方法は、「室内のホイップ・アンテナで受信するよりは
効果がある」というレベルの方法なんです。
そのレベルでもよい、というのであれば、屋根の上から引き込まれているTV用の同
軸ケーブルにコネクタを取り付けて、受信機に直接接続してみてください。それで十
分に受信できたならよし。不十分だと感じたら、そのときに改めてインピーダンス整合に
ついて考えても遅くはありません。
長文失礼。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/9 01:26:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
s71saiさん
そのような目的のケーブルやプラグはありません。
TVアンテナケーブルの外皮側にラジオのアンテナ側をつないで良く聴こえるかどうか。
ついでなので、TVアンテナケーブルの芯線にもつないでみる。
良く聴こえたらコネクタ(プラグ)を買ってきて線をつける。(半田付け・かしめ等)
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/15 14:01:49