ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関節炎と神経痛に効く薬ないですか??

akipiro2179さん

関節炎と神経痛に効く薬ないですか??

市販されている薬で、関節炎と、神経痛に効く薬ってないでしょうか??
病院では湿布と飲み薬をもらったのですが、薬を全て飲み終わったんですが、改善されている気配はないです。
なにかいい薬知りませんか??

補足
受診したのは整形外科です。正確には股関節炎と、坐骨神経痛です。
腫れや変形等はありません。
情報が少なくてすみませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yahuokutaroさん

受診されたのは整形ですか? おそらく、抗炎症剤とビタミンB12かと・・・
 手首でしょうか?膝でしょうか? 関節はしっかり曲がりますか?変形はありませんか? 痺れはありますか?
詳しい状況が分かりませんが、関節軟骨を作る(実際は現状維持程度かと)にはコンドロイチン製剤の医薬品(ゼリア新薬のコンドロイチンZS錠・タケダのアクテージなど)かサプリメント、神経修復にはやはり活性型ビタミンB12製剤(小林製薬シビラック・エーザイ ナボリン)のメコバラミン程度しかないのかと思いますが・・・
 お役に立てなくてすみません おだいじに。

股関節炎と坐骨神経痛ですか・・・
では、非ステロイド系の消炎鎮痛剤が処方されているのでしょうね。。
おそらく腰椎椎間板ヘルニアが原因かと思いますが、もう理学的な温熱治療としてホットパックや極超短波などは始めてますか?腰痛を合併する場合に牽引療法もよく用いられていますが、治療期間を短縮するほどの効果が有るとは言えません。しかし、リラクゼーションという立場からも疼痛を軽減させる一つの手段であると考えて良いと思いますが・・・
 あとはブロック注射、最終的にはヘルニア除去手術になるかと。。
お仕事や家事であまり無理な動きには気をつけてくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/9 00:33:13
  • 回答日時:2007/7/9 00:09:30

質問した人からのコメント

• 降参丁寧な回答、ありがとうございました。
    お詳しいのですね。参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2007/7/10 14:58:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時51分現在

1673
人が回答!!

1時間以内に3,120件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く