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解決済みのQ&A

トンカツの揚げ方

pig_mon_2006さん

トンカツの揚げ方

初めてうちで揚げ物をします。
トンカツを作りたいのですが、180℃くらいで裏表に色が付いたら中までちゃんと火は通りますか?
4~5分程度ですか?
料理をすると、中が生で失敗することがよくあるもので・・・
卵の代わりに、お好み焼き粉を溶いたものをつけると美味しいと聞いたのですが、
やったことある方いますか?
美味しいですか?
なにか他にコツがあったら伝授して下さい!!

  • 質問日時:
    2007/7/10 13:32:08
  • 解決日時:
    2007/7/11 21:21:09
  • 閲覧数:
    8,739
    回答数:
    4
  • お礼:
    知恵コイン
    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

rifure1107さん

塩・こしょうしたお肉に卵・小麦粉・酒を混ぜた物をつけてパン粉をつけて揚げる

酒を入れる事でカリッと揚がりますよ。 時間は肉の厚さにもよるけど5分は揚げすぎかも・・・

料理が上手になるのは経験です 失敗して学びましょう

ヘレ肉なら柔らかいけど、ロースならフォークで肉をさして酒を両面に付けておくと柔らかくなるよ

頑張れ! 美味しいの出来るといいね 火傷しないようにね!

我が家も昨日とんかつでしたが、大根おろしとポンズで食べるとあっさりで美味しいよ

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  • 編集日時:2007/7/10 13:51:50
  • 回答日時:2007/7/10 13:44:03

質問した人からのお礼

  • 抱きしめる皆様、為になる回答をありがとうございました!!
    どの回答も大変参考になりました♪
  • コメント日時:2007/7/11 21:21:09

グレード

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

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bill1028bill1028さん

お肉を冷蔵庫から予め出して、常温にしましょう。
そうすれば、中がナマの確立がぐっと低くなります。

それと、油がはじける音を良く聴いて、音程が上がったら
上がってますので、良く聞き分けてください。

なお、食べる前に切って、中が少しピンクだったら、
ラップを掛けずに、クッキングペーパーを敷いた皿で、1枚30秒~1分程度
チンすれば、大丈夫。

揚げすぎて、硬くなってしまうより私はいいと思います。

sanbaba2525さん

揚ったかな?と思った頃に、菜ばしでとんかつをはさみ、いったん天ぷら鍋から外に出し、
ぐつぐつと肉全体が躍動(笑)していれば、揚っていると思います。

心配でしたら、衣をつける前に火の通りをよくする為にフォークで
豚肉を何箇所かつついておきましょう。

ロース肉を使う場合は、筋きりがしてなかったら、筋切りをしましょう。
筋切りをしないと、海老のようにくるんと丸まってしまう事や、反り返ってしまう事があります。

>卵の代わりに、お好み焼き粉を溶いたものをつけると美味しいと聞いたのですが

これは、バッター液と言われる物ですね。私は、卵の方が好きなのですが、
バッター液だと、パン粉がきれいにつくそうです。

卵やバッター液のかわりにマヨネーズという方法もあります。
こちらは、手軽に出来て美味しかったです。(カロリーは一段と高くなると思います

fooh3rin1さん

ヘレが好きです。
あまり厚いのは火が通りにくいかもしれませんね。
表面が美味しそうな色になって、菜箸でカツを掴んだときに「ビリビリ」っていうのが伝わってきたら
まず大丈夫です。
時間ではなくて、見た目で判断する方が良いかも。

ニンニクが嫌いでなければ、溶き卵におろしニンニクを少し混ぜるとコクが出ます。
前の方もおっしゃってますが、ソース以外では大根おろしは相当イケます。
うー・・食べたくなってきた。

あ、パン粉はしっかりつけましょう!
パン粉が剥げていたりするとそこから揚げ油がお肉にしみて油っこいカツになってしまいます。

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