ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

終身保険と個人年金保険(終身)と、どちらに入るべきでしょうか?

arutea11さん

終身保険と個人年金保険(終身)と、どちらに入るべきでしょうか?

夫婦共に今年40才、子供は2人です
夫、簡保「特別養老保険2倍型」300万
妻、簡保「普通養老保険」200万 が今年満期になります

民営化前に、新しく加入したいのですが
終身保険と個人年金保険(終身)と、どちらに入ればいいのか判断がつきません

今、情報を集めている最中です
郵便局で相談するつもりですが、まず、くわしい方の意見を聞かせてください

学資保険に2人分で1000万入ってるので、掛け金結構厳しいです
生協の掛け捨て生命保険や医療保険にはもう入っています

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

necoda2001さん

子供はやがて両親より離れるので、そんなに考えず加入しましょう
終身保険は自分が死亡してあとの保険です
妻と未成年の子供の生活のためです
個人年金は自分の老後のためであり
妻との生活費にもなります
年金がおすすめです
離婚とか子供との離縁もある時代です
私は、さめた中年で、自分しかたよりにならないと
思っています
年金にしましょう

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)24人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

meiwayhさん

まず、個人年金保険(終身)ですが、総払込保険料と年金額がわかれば、何歳まで年金を受け取れば得するのか、損益分岐点(年齢)をはっきりさせたらいいのではないでしょうか。
今、そんなにいい個人年金があるとは思いませんが、所得控除(年金保険料)メリットはありますね。

終身保険の長生きくん、掛け金高くないですか?短期払込終了と郵便局の安心感はあるでしょうが。

japanmoto1さん

良く考えてみてください。個人年金は遠い将来の長生きのためのものです。それも期限が確定して
います。終身保険は万一の場合のものでお子さんが小さい場合には学費保険1000万で学校を
卒業できる学費になると思いますか?さらに生活費など遺族年金で賄える事は現実無理が
あります。生命保険と年金保険はどちらも保険と付いているところが誤解を受けることのように
思えます。商品は全く別物です。

lunas_terraさん

長生き君だと思いますが、以前に見積もった時は民間より割高でした。保険貧乏にならないように収支をしっかり確認してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時04分現在

4890
人が回答!!

1時間以内に9,493件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く