ここから本文です

解決済みの質問

下の話ですみません。お尻の穴の周りのひだが、痒くて掻き毟って,オロナインとか...

ma_matomatoさん

下の話ですみません。お尻の穴の周りのひだが、痒くて掻き毟って,オロナインとかオイラックス軟膏を風呂上りに塗っているのですが、時間が経つとまた痒くなります。これも痔病なのでしょうか。入浴時はちゃんと

洗っているのですが。 トイレ後もシャワーで洗っています。下着も木綿をつけているのですが。助言下さい。

補足
有難うございます。皮膚科でいいのですね、それなら行ってきます。助かりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakka_obgy07さん

肛門周囲皮膚炎というのがあります。便などの刺激によっておこる一種の接触皮膚炎(まけ)です。かゆみが強いのですが、ステロイドなどが入った軟膏では悪化する場合があるので、一般に非ステロイド性の軟膏でなおします。また、痔の初期症状でもかゆみがでる場合があります。懐かしい病気で言えば蟯虫(寄生虫です)がいると、肛門の周りが痒くなることも。掻きむしるのはやばいですぜ。とりあえず皮膚科で相談したら?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

16時12分現在

2887
人が回答!!

1時間以内に5,336件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する