ここから本文です

解決済みの質問

小学6年の娘と、いまだに一緒に風呂に入ります。 胸も出ていて生理もあり、陰毛も...

igarashi_015さん

小学6年の娘と、いまだに一緒に風呂に入ります。
胸も出ていて生理もあり、陰毛も少し生えていて、身長は160cm近くあります。

なのに、お風呂の時間帯に「パパ一緒にお風呂入ろう」とよく言われます。
たまに「もう、一人で入りなさい」と言うと、ものすごく怒ってヘソを曲げるので一緒に入ります。
入ると「パパ洗って」と言い、髪の毛と体を洗う事を必ず頼まれます。
生理中は「生理だからお股に石鹸つけないで」とまで言います。
その上、我慢できずに風呂場でオシッコまでする始末。

ネタでもなんでもないんです。
本当なんですよ。そんなもんでしょうか? うちの子だけ変?
中学生にでもなれば羞恥心がもう少しは出てくるんでしょうか。

下の子は低学年ですが「パパと一緒にお風呂入るのは恥ずかしい」と、
いたって普通の意見なんですけど…。

補足
皆々様方、ありがとうございました!!!
こんなたくさんの方から回答頂くなんて思ってもみませんでした。
姉は精神的には妹より幼い感じだし、妹がママっ子で姉はパパっ子なんですよね。
ひと通り読みまして、みなさんの色々なご意見を十分参考にざせて頂きたいと思います。
プリントアウトしてカミさんにも読ませておきます。
皆さんに親身に回答下さいまして、ベストアンサーは選びづらいで、
投票にさせて下さい。すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tankatsuさん

我が次女は中1まで私(父)と風呂に入っていました。
身長は155cm弱、生理はあるが、胸も陰毛も申し訳程度。
長女も同じ感じでしたが、小6まででした。
2人とも私のひざに頭を乗せて頭を洗ったり、身体も洗ったり・・・
私の方が恥ずかしかったです。

さすがに、次女も中2になったら一緒の入ろうって言っても「イヤ!キモイ!!」
と言うようになってしまいました。
いやでももうすぐ卒業していきますよ。
一緒にお風呂に入ってたくさん話をしてあげてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)101人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

new13devil13さん

さすがに小学6年になって一緒にお風呂入るのは娘さんのためにもやめたほうが良いとおもいます。
もし娘さんの学校のほうでお風呂の話や、お風呂関係の話になりこの話を娘さんが他の
友達にいったら普通の子は「まだ一緒にお風呂入ってるの」とか言われてイジメられる可能性があります。

hinatasa313さん

あたしも娘さんと近い年頃なのですが・・・
その年頃の子からの意見で述べますと
お父さんと入るのは、かなりの抵抗があって、恥ずかしいとか
そおゆう気持ちが出てきたりします。はっきりとゆってしまうと
「ありえない!」という意見が当たり前だと思います。

それでも、娘さんは「一緒に入ろう!」っという意見ですが
それもそれで・・ありなのかもしれません。
親と子供 仲がいいのは良いことです。

でも!そおゆうのわ離れてゆく日も来ることですし
ちゃんと娘さんにお父さんの思いを伝えたほうがいいですね。
それによって、娘さんが傷ついたりしてしまうかもしれませんが
そこを悩んでいてわ、このまま何も進展しません!!

今までの↑の人たちの意見のように
娘さんに「そろそろお前も1人で入らなきゃ!」のようにゆってみてください。

mottino222さん

小6、女です。

むこうが入りたいんなら入らせれば・・・

・・・と、言いたいとこなんですけど、

お父さんが目のやり場に困りますよね(^^;)

方法を、二つ思いつきました!

1、思い切って、「一人で入りなさい」といって、ずっと入らない!
一度突き放せば、慣れるんじゃないでしょうか?
あまりにも怒って許してくれなかったら、理由を話しましょう(目のやり場に困るとか)

2、どうしてお父さんとお風呂に入りたいか詳しく聞きましょう。
そうして、その理由を解決して、一人でお風呂に入れるようにしましょう。

がんばってください!

oishii_cheesuさん

・・・皆様の回答を読むとけっこうふつう(?)っぽいですが
私の中ではあり得ないです。
お父さんももうそろそろ
「一緒に入らないほうが良い」
といってあげたほうが良いと思います。

mamiyuka1203さん

お嬢さんは本当になんとも思ってないいでしょうね。

ダメ!じゃないけど、…どうなんでしょうね^^;

私の中学の時の話です。

あるとき、部活の仲間で話が盛り上がりました。
お父さんとお母さんが昨夜は、一緒に寝ていた!いつもは違うのに…(笑)とか
可愛い内容でしたが、中学生でしたので、この程度のエッチな話で盛り上がっていたら、
一人の子が
「うちのお姉ちゃんとお父さんは今でも一緒にお風呂に入っている!」と言い、それまでワイワイ言っていたのが一瞬シ~ンとなったことを思い出しました。

その話をした子は、両親とお姉さんと自分の4人家族でした。

その時お姉さんは、高校卒業して大学生になっていました。

お姉さんは、家族の誰とでもお風呂に入ると・・・

昨日も部活から帰ったら、お父さんとお姉ちゃんが一緒に入ってたと。
そしたら、お母さんまで一緒に入っていったんだよ~と落ち込み気味でした。

中学生の私達は、最初ビビリましたが、興味津々で
「大人3人で入るなんて、お風呂大きいの?」
「あなたんちは、皆そうなの?」など、質問攻めだったことを思い出しました。

お風呂は普通の大きさで、一人が洗っている間、一人が浴槽に入り、もう一人は浴室内のイスに座って待っているのだそうです。
ワイワイお話をして、盛り上がっているのだそうです。

お姉さんにとっては普通だったらしく、家族の憩いの場に入ってこない妹は変わり者!と思っているんだとか…
友人は、変わり者とか言われても私は無理!と言っていました。

そのお姉さんを、一度見たことがありますが、とても綺麗な人でした。
しかし、私達中学生は、心の中で、この人がお父さんと入っている変わり者のお姉さん…と拝見して帰ってきたことを思い出しました。

この世のお父さんは、いつまでも一緒にお風呂に入りたい!が夢だったりしますよね。
実際そうだと、ダメじゃないけど、親が引いてしまいますよね。

あなたにもご主人にも、何の問題もないようでしたら、このままでもいいと思いますが、
ちょっと・・・と、思われているのでしたら、

生理が始まっているんだから、そういう時は、一人で入りなさい。だとか、
お友達は、今でもお父さんと入っているの?
だとか、みんなの話も聞いてみたら…と話されたらどうでしょう。

ダメじゃないけど、やっぱり…マズいかな~というのが私の意見です。

zxcvbnm2018さん

入る事自体は駄目じゃないとは思います。
髪を洗ってあげる、背中をながしあいする程度ならOKだと思えますが
やはり、用を足したり、体を洗うというのはどうかと思いますね。
娘さんに恥ずかしい気持ちを伝えるようにしたほうがいいと思います。
初めは髪以外は断固として洗うのを辞める。用があるなどで少しずつ回数を減らしていく。
母親から言い聞かせてもらう役目をお願いする。
突然拒否すると娘さんはショックだと思いますので徐々に。
結構些細なきっかけで羞恥心は目覚める物ですし
お風呂以外でのスキンシップを十分に取ってあげてください。
娘さんにとってお父さんと二人だけのスキンシップの取り方がお風呂以外ないのかもしれませんしね。

私の場合ですが小学生位までは一緒に入ってたと思います。
というか、家はものすごいオープン派?なので
一緒に入らなくても、「でたよー。」とお風呂から出て体拭いてる途中で
脱衣所に普通に父や弟が来て
「なら俺次はいるわー。タオルだしといて。」
「いいよー。」
など普通に会話しながら服脱いでお風呂に入っていたり
弟なんかとは、TVの時間に急いでたとかお互いが髪を染めるの手伝って欲しいとかで
私22歳弟20歳の時に一緒に入ったりした時もありましたね。
十分これで周りから見たら変な家なんだと思いますが、人それぞれですしね。(笑

rakochan2005さん

私は小学校4年まで入っていました。
入らなくなったきっかけは親戚のおばさんに未だにお父さんと一緒に入ってるのはおかしいと言われたからです。
その時は、おかしいのか…とショックを受けました。
その後は2歳違いの弟と2人で小6まで入ってました。
やはりそのおばさんにおかしいと言われやめました。
そのおばさんは会うたびに「生理きた?」と聞くし、いろいろ言われるのが嫌で従ったみたいな感じです。
でもきっかけになったので今思えばそれでよかったのかな。

khsier_ofさん

一緒にお風呂に入ること自体は悪いことではないと思いますよ。羞恥心も、寛大な言い方をすれば人それぞれですし。ちょっと質問とは反れますが、お風呂の中で用を足したり、生理中だから股に触らないでなどの発言は小6の女子としては少し考えねばならない所があるのでは。前に回答していた方もいらっしゃいますが、お母様に頼まれてはいかがでしょう?このような心身、生理的な問題はやはり母親(同性の親)でないと教育できないものがあると思います。娘さんの為を思うなら、ちょっと厳しくともそこは躾として説くべきじゃないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/15 20:45:17
  • 回答日時:2007/7/15 20:39:01

mimoyu230さん

実は・・・。私は、20歳まではいってました。回数はだんだん減ってましたけど、例えば、見たいテレビがはじまりそうだから。。とか自分が入りたい時間に父が入ってると、何の考えもなしに、(私もはいっちゃうね~。)みたいなかんじで・・・。なぜ20歳から入らなくなったかというと、主人との結婚が決まって、(父にあんちゃんと入れば?)といわれたからです。もし言われなっかたら、きっとまだ考えなしにはいってたかも・・・。でも友達などには、一緒にはいる事はだまってましたけど・・。私は羞恥心がないタイプだったのかな~。でも私の姉も同じ感じだったので、少しも自分がおかしいとは感じませんでした。あっ。でも体を洗ってはもらいませんでしたけど。生理のときもおかまいなしでした。どなたかが言っていたとおり何かのきっかけなどがあれば、はいらなくなるのかな?私は父を男と意識したことはありませんでしたが、もし嫌なら、言えば入らなくなるとおもいますけど・・・。現在は3人の女の子の母ですが、うちの娘たちも、できればお父さんを男と意識しないで育ってもらいたいな~。と思ってますけが・・。どうなるかわかりませんけど。あっ。だからといって他の男性にも羞恥心が無い訳ではありませんでしたよ。回答になってませんが、自分は娘さんの立場で同じ感じだったので・・。ついかきこみました。

love2sanlove2sanさん

小6です。

私の周りではみんな入ってません。。

私は、父のほうから「入ろう」と冗談っぽくいわれますが、断ってます。
娘さんと同じような状況で恥ずかしいんで。
小3.4から入ってません。

じゃあ、娘さんのお話の答え?にはいりますー

娘さんは、お父さんのことが大好きなんじゃないですかね?

まあ、いくらすきでもお風呂にはいって体を洗ってもらったりするのは

どうかと思いますが。。。

少しずつ、入る回数を減らしてみては?

「お父さん、今からやることあるし、遅くなるから1人で入ってきて?」

とか言ってみたり。

また、奥さんに「もうほとんどの子は1人で入ってるんだから。」等の説得をしてもらうとか。。

娘さんは、お母さんに妹についてばっかりで構ってもらえなくなり、

お父さんに甘えたいとかそんな感じではないですか????
(違ったらごめんなさい~)

質問をみる

jefason92720さん

私も中一までは父親と妹と三人でお風呂に入っていました。
体も洗ってもらって洗髪もしてもらっていましたよ。
やっぱり今思い返すと精神的に幼かったのだと思います。
生理もまだなかったし、身長も小さくて痩せていて子供っぽかったです。
それでも生理が始まった中二からは一人で入るようになりました。

奥様とも相談して、これからはお母さんと入るように促してはいかがでしょうか。
こういうことは、ある日ハッと目覚めるのだと思います。
そのときに今までパパと一緒にお風呂に入っていたことが急に恥ずかしくて嫌なことに感じられて
しまいます。
なので嫌悪感を持たない今のうちにお母さんにバトンタッチしたほうが良いと思います。
まぁ、中には大人になっても父親と一緒に入る女性もいると聞きますが、ちょっと不自然かなぁ。
父親に対する羞恥心も精神的成長の一つだと思いますので。

ezogerugeさん

大人になっても父娘で入ってる人もいるそうです。
お互いに嫌でなければかまわないんじゃないでしょうか?
ただ、髪や体は自分で洗わせてください。
オシッコもお風呂に入る前に済ませるように習慣づけないと、修学旅行とかで困りませんか?

k_packy_chanさん

私も中学1年生まで父親と一緒にお風呂に入っていました。
さすがに、友達にそのことを話すと、「おかしい!!変!!」と言われる始末。
それで、意を決して父親と一緒に入るのを止めました。
私の場合はまだ生理にはなってませんでしたけどね。

一緒に入るのはいいことだとは思いますよ。
でも、生理中だけはちょっと娘さんに止めるよう促してあげたらどうですか?
ちゃんと、納得のいく、理由でお話してあげてください。

leone0356さん

いいではありませんか。
どなたかがおっしゃっていますが、そのうちに卒業しますよ。
まだ、お子さんは男性と言うものを意識していないようですね。
そのうち好きな彼氏が出来れば変わってくるでしょう。
そんなに遠い将来ではないですから今のうちにスキンシップを
してあげてください。 なんか羨ましいですね~。

nobuknoさん

うちは娘が二人いますが、小学校低学年の時から、入りませんでした。
そうかと言えば松本明子のような方もおりますからね。色々ですね。
娘さんから見ればかっこいい自慢のパパなのかもしれませんね。

kyannyuserebuさん

う~ん。
俺の妹が4年生のときまで入ってましたね。
5年生になるともう入らなかったですね。
たぶんお父さんが大好きなのでしょう。
ちょっとしかってあげましょう。
「もう、一人で入れ!俺と入るのはもう卒業な!」っと言いましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時15分現在

2912
人が回答!!

1時間以内に5,360件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する