解決済みの質問
☆ ギリシャ ☆
☆ ギリシャ ☆
新婚旅行にどこに行こうか考え中です。
雑誌でたまたまギリシャの特集を見て、
素敵な景色とおいしそうな料理を見て
ギリシャにしようかと思っていますが、
皆さんの中で、新婚旅行に行かれた
又は、長期でいらっしゃった方はいらっ
しゃいますか?
よかったところ、悪かったところを
教えてください。
また、お勧めの穴場なんかあったら
教えてください。
宜しくお願いしますm(_ _)m
-
- 質問日時:
- 2007/7/16 18:21:06
-
- 解決日時:
- 2007/7/31 03:04:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ryo_vxvさん
良かった所
観光国なので旅行はしやすい。
ONシーズン(ミドル~ハイシーズン)のエーゲ海、アドリア海の島は良い。長期滞在には世界の観光地の中でもお勧めである。
海側は気候的に乾燥してて大変過ごし易い。ただし冬場は風が強く天気も悪い日が多い。
田舎へ行くとのんびりしてて良い。
悪かった所
観光国なので物価は高め。それでもヨーロッパでは田舎なので安かったがユーロ加盟以降かなり物価高でイタリアやフランスの観光地と比べても割安感は乏しい。(でも、まだ少し安い)
ホテルが高い割にレベルが低い。
ONシーズンの島は大変混む。ホテルは考えられない程高い。ミドルシーズンが値段と気候のバランスが取れてて良い。冬場は行くに価しない。
直行便が今は無いので行く場合乗り継ぎ便となり時間がかかる。
料理はオリーブオイル多用の為、向き、不向きがある。必ずしも美味しくない。イメージとしてイタリアンを田舎料理にした感じといえばあたらずともとうからず。伝統的なものは重いものや甘いものが多い。(トルコ支配があったのでその影響もある)
人は場合によって結構いい加減である。あまり信じると痛い目にあう。悪気は余り無さそうであるが。
穴場
アテネはイマイチな街なので遺跡とか以外適当に切り上げ。
メテオラは穴場ではないが行く価値あり。アテネからの現地ツアーも多い。
島はエーゲ海側の真っ白なミコノス、サントリーニが有名だが、落ちつくのはパロスあたり。ギリシャの島が全て真っ白な家並ではないので注意。(あれは上記のキクラデス諸島に主に見られる形式)
エーゲ海側も良いがトルコ近辺の島(ロードスなど、トルコ的)やアドリア海側のイオニア諸島(ザキントスなど、イタリア的)も良い。ザキントスはサントリーニと共に良く写真撮影などに使われる。
街としてはアテネより2番目に大きいテッサロニキの方が洗練されてて落ちついて良い。神戸や横浜的。ただし、場所的に遠いのでビザンチン様式の建物や遺構に興味が無ければ普通は行かない。
ギリシャのイメージが古代遺跡ならアテネ+ペロポネソス半島(クレタ文明ならクレタ島)。エーゲ海のイメージならキクラデスに9月~10月頃(又は5月~6月頃)行くのが良いと思います。
冬場はうらぶれて寂しいかんじ。夏場は混みすぎて(それがバカンス的で良い感じでもありますが)料金が高いだけなので疲れます。
観光局のHPも出来が良いので参考に
http://www.visitgreece.jp
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/17 17:43:51
- 回答日時:2007/7/17 17:36:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
14人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一般的な「ギリシャの素敵なところ」については他の方が書いてくださっていますので、
それ以外を…。
お勧めはギリシャとイタリアの間、アドリア海に浮かぶコルフ島です。コルフの旧市街は
今年の世界遺産会議で世界遺産に登録されたばかりですので、話題になると思います。
また、コルフ島にもビーチはたくさんありますが、シダリがお勧めです。ビーチもいいですが、
一番のウリは波に削られて出来た奇岩と、それによるちょっとしたプライベートビーチみたい
な小さなビーチがいくつもあることでしょうか。シダリはギリシャ人にとってはメジャーな
リゾート地ですので、ホテルはいくらでもあります。
また、レンタカーを使えば、周辺のいろんなタイプのビーチに訪れることが出来ます。
他の方が推薦してくださっているザキントス島も、ダイビングがお好きでしたら、ぜひ。
コルフ島の写真です。
http://tabinekosyashinkan.blog63.fc2.com/blog-category-31.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/21 10:48:07
cigecigeさん
12年ほど前に新婚旅行で行きました。
トルコから船でギリシャに入りましたので、ギリシャではミコノス島、サントリーニ島、ロードス島、デロス島、アテネになります。
印象+感想は、ギリシャは日本で言えば津和野で、観光地として生きるために綺麗にしている観光地なので、全体にぼったくりの印象があります。
トルコは奈良や萩のような感じで、生活の中に観光地が点在している印象です。
私の訪問したギリシャの観光地は綺麗な所ですが、もう一度行きたいと思う所はありません。
ただ、宝飾品は長い歴史で宝石の特色を出す細工の上手さを感じさせるので、宝飾品を見に行くなら再訪したいです。買うにはメチャ高いので見に行くだけですがイリアス ララウニスがお勧めです。
アテネでは、国会議事堂は夜中の2時とか4時で観光客が居なくても衛兵交代を行っているので、シンタグマ広場が見渡せるホテルを取ると面白いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/16 22:47:06