ここから本文です

解決済みの質問

大型犬ペット

le_ciel0821さん

大型犬ペット

大型犬を飼おうかと考えています。そこで質問ですが、抜け毛の無い犬種をご存知の方がいれば教えて下さい。今候補に挙がってるのはグレート・ピレニーズかゴールデンレトリーバですがこれらの犬種も抜け毛はあるのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenosakidake_shiroさん

大型犬で抜け毛が「少ない」犬種という条件でしたらスタンダード・プードル
なんかが一般的です。見た目は大きなプードルですが、抜け毛が少ない分
トリミングなどの管理に費用がかかるので「管理が楽」とは言えませんが、
他の大型犬と比較すれば、抜け毛はとても少ないです。
http://www.animal-planet.jp/dogguide/directory/dir11600.html
最近ではこの大きさでもテディベアカットの犬が多いですね…。家庭犬として
管理する場合にはカットは自由ですから、見た目は随分変わるかと思います。

私はバーニーズを飼育しているので、大型犬を飼育している友人は多いです。
ピレニーズもゴールデン(こちらは飼育経験があります)も抜け毛はとても多く
季節の変わり目になると、それはもう大変です。黒いセーターなんてとても
着れないくらいには、日常的に抜け毛と格闘することになると思いますよ…。
玄関には粘着ローラーが必須アイテムです。

また、ちょっと気になったのは犬種の候補です。
ゴールデンとピレネーは見た目は垂れ耳で優しい印象と近いものがありますが
その気質や性質、管理の大変さは随分と異なります。一般的に友好的な犬種
の代表でもあるゴールデンは家庭犬としても管理しやすい分類になりますけど、
ピレネーはそうでもありません…。もちろん、家族にはとても愛情深く接する犬
が多いですが、防衛心が強いですので子供さんや他犬との事故も多いです。

犬種には、その犬種の作られた歴史や目的によってその気質に大きな違い
がありますし、身体が大きい分管理を適切に行わないと大変なことになります。

ですので、見た目の好みももちろん考慮していただいて構いませんが、メディアから
入る良いイメージのみの情報に惑わされずに、犬種の特性なども十分に考慮し
慎重に犬種選びをされてくださいね。

グレート・ピレニーズ
http://www.animal-planet.jp/dogguide/directory/dir07400.html
ゴールデン・レトリバー
http://www.animal-planet.jp/dogguide/directory/dir07100.html

大きさの面からも、気質の面からもゴールデンのほうが一般的に飼育しやすい
かと思います。どちらも関節疾患などの遺伝病が深刻な犬種ですから、必ず
両親犬と繁殖者が直接確認できる環境から迎えてください。(名前がわかる
程度では遺伝病の有無の確認としては不十分です。)

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。そうですね。犬種の特性もしっかり考えないといけないですね。勉強になりました。
  • コメント日時:2007/7/23 09:14:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dondon6001さん

ウチはピレを飼っていますが、季節の変わり目は大変です。
毛が束になってぬけますよ。細くて風で舞い上がるのでブラシの時は
ご近所にも気をつかいます。
皆さんが言ってられる様に短毛の犬種をオススメします。

dan0710xtoshio0625さん

グレート デン・ドーベルマン・ボクサーあたりじゃないかな?
家はドーベルマンがいますが、凄い楽です。乾きも早くてビックリしたくらいです。
抜け毛もありませんよ!いつもサラサラしてます。
グレート・ピレニーズは抜け毛はありますが、真っ白でカッコイイ犬ですよね!
チャンと手入れをしてあげれば、大丈夫だと思いますが・・・
一番 貴方が欲しい犬を飼った方がいいと思います。

seitenkitijitsuさん

今、質問者様の候補に上がっていらっしゃる、ピレもゴールデンも最も抜け毛の多い
犬種に含まれると思います。

特にピレなんかは毛も長い上に毛玉も出来やすいのでトリミングも容易でないわんちゃんです。
毛の生え変わる季節は、どんな短毛種でもたくさんの毛が抜けますが、それを考慮に入れないので
あればスムースタイプの犬が良いと思います。

ちなみに毛の長い犬=抜ける犬と考えたほうが賢明です。
ワイマラナーやラブなら、それなりに抜けることもありますが、長毛種のわんちゃんよりは煩わしさを
感じずに済みますよ!
ハウンド系やセッター系の短毛種もおすすめです。

良いわんちゃんと巡り合えますように…。

nantokanaru2007さん

抜け毛の少ない犬種と言いながら,抜け毛の多い犬種を選んでいるように思います.抜け毛の無いということが限定なら,毛の短い犬でグレイハウンドとかボクサーとか.このような犬種は実際に見たことは無いので自信はありませんが,毛が短い又は毛が無い分少ないと思います.
毛のある犬種で抜け毛の無い犬を飼いたいと考えている場合は,諦めましょう.毛があれば必ず抜けます.また,この犬種は抜け毛が少ないですと言われても,人によってはとらえ方が違いますので,自分の目で確かめる事をおすすめします.

daidaidai1030さん

↑の方も言われているように、抜け毛がない犬はいないと思います。
また、比較的毛足が短い犬種を選んだとしても、大型犬なら、結局体が大きい分、毛の量は必然的に多くなりますからね。
小型犬で毛足が短い犬が1番抜け毛が少ないのでは?

sugar_kraftさん

グレート・ピレニーズもゴールデンもどちらも毛は抜けますよ~。
うちではありませんがよその飼い主さんが言ってました。
抜け毛のない犬種ってむずかしいんじゃないかな?
抜けにくくて大きな犬っていうと、スタンダード・プードルとかエアデール・テリアでしょうか?
トリミング代はかかりそうですが。。

baskesalさん

抜け毛のない動物なんていないでしょう。
「少ない」なら分かりますが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時19分現在

2934
人が回答!!

1時間以内に5,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する