解決済みの質問
英会話ができない人の海外旅行
英会話ができない人の海外旅行
先ほど、人の旅行記を読んでいたのですが、その方が、英会話ができないなら、海外なんて行かなければいいのに。くらいのことを書いてあったのですが、みなさんもそう思われますか?私はまったく英会話ができないですが、今まで4回ほど海外旅行にいきました。確かに英語が話せなくて困ったこともありましたが、それなりに楽しく滞在できたと思ってます。でもそうやって言われてしまうと、ちょっと落ち込んでしまって。英会話ができるようになるまでは、日本からでちゃいけないのかと・・・。英会話ができる方の意見を聞かせていただけたらと思ってます。よろしくお願いします。
- 補足
- たくさんの意見ありがとうございます。みなさんのおかげで少し心が晴れました。その方がおっしゃってたことを、そのままではないですが、新たに記載しますので、よかったら見てみてください。BAは私だけが選ぶのもなんですので、投票とさせていただきます。ありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2007/7/18 16:41:23
-
- 解決日時:
- 2007/7/26 03:10:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
英語話せます。
なので、海外旅行ではあまり困りません。
で、質問者さんがおっしゃっている「英語が話せないなら・・・」というのは必ずしもそうじゃないと思います。
別に英会話ができなくたって海外旅行を楽しむことはいくらでもできますよ。
ただ、ひとつ思うのは、コミュニケーションをとろうとする努力を怠って、我が物顔で振舞うのは良くないだろうと言うことです。
ガイドブック片手で、そこに書いてある挨拶の言葉をカタカナ棒読みでもいいから、口に出してみればいいのです。
確かに海外に出かけると、目に余る日本人の傍若無人ぶりはよく話題になります。
言葉だけでなく、文化や習慣、その国の全てを受け入れる気持ちで出かけた方が、お互い気持ちよく過ごせます。
言葉はそのきっかけのひとつであってそれ以上でもそれ以下でもありません。
私はその旅行記を読んでいないので何ともいえませんが、ひょっとしたらその方がおっしゃりたいのもそういうことかもしれないなって少し思います。
日本に来る外国人の人でも、言葉や文化を積極的に理解しようとする人の方が、日本人として好感が持てるじゃないですか。
それと同じことですよ。
質問者さんはいままで楽しい旅行ができていらっしゃるようなので、そういう心配はないと思いますが。
私は最初に英語が話せると言いましたが、それゆえに反省点も多いです。
英語はいまやほとんどの国である程度通じてしまうため、積極的に他言語を話そうという努力を怠ることが多いです。
これではかの傍若無人な日本人旅行者とかわりません。
多くの英語国出身者が、他言語の習得に積極的ではないのもこのせいです。
まあ、英語が話せればある程度何とかなるという安心感はありますが、かつて見知らぬ国、言葉の通じない場所に行くときに感じた新鮮さとドキドキ感は味わえなくなっています。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/18 16:53:48
- 回答日時:2007/7/18 16:53:14
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
う~ん、どちらの意見も納得です!
でも海外行くなは言いすぎだよなぁと思いました^^;
英会話できなくても海外旅行は楽しめますよね。
緊急時に日本語で対応してくれるとこがある都市に行けば、まず何とかなりそうですね。
でも、そうでない場合に英語全くできないとなると、ちょっと心配かもしれないですね。
これから書くことは、私が今アメリカに住んでいるので、アメリカでのことなんですけど。
例えば、独身とか大人だけで旅行するような場合は、それでもなんとでもなるもんですけど、
子供が具合悪くなったりってことも多々あるわけですよね。
現地で医療機関にかかればいいやとか、薬買えばどうにかなるって思ってる場合はちょっと怖いかなと思います。
旅行者相手に商売してる人たちじゃないので、ベラベラベラベラ・・・と聞き取れない英語で話されますよね。
それでもそこでちゃんと聞き返せて理解できる人はいいけど、そうでなければ子供も守れませんものね。
それから事故ですよね。レンタカー借りて事故しちゃった場合、悪い人相手だともう悲惨ですよね。
こんなときは、アジア人でつたない英語ってだけで、非常に大変な目に合いますね。
まあ、レンタカー借りなきゃいいですが・・
それから飛行機ですね。トランジットのときもう時間に余裕がないのに入国審査をしなきゃいけないとかいう場合もありますね。
大きな主要都市の空港には、日本語できる人がいたりしますけど、でも田舎の1空港だといませんよね。
ロストバッゲージしたときどうしますかね。ツアーの人はいいけど、個人でとなると・・
それから安易にタクシー使えばいいわ。なんて人も心配ですよね。
タクの運ちゃん、日本みたいに道知りませんものね(笑)地図見せればこれは解決なわけですが。
ツアーで来る分には、困った場合でもクレーム対応してくれますよね。
だから話せなくても大丈夫だったりしますね。
英語できない方はまず個人手配はされないでしょうし、何から何まで面倒見てくれるツアー会社があるので、英語ができなくても旅行は楽しめますよね。
多分、英会話できないなら行くなってのは、個人で英語できないのに無謀な旅行を企ててるとか、危機感が全くない人に向けられた言葉なのかなと思いますよ。
場所にもよるのでしょうけど、困ったことが起きないようにしていれば楽しめますよね。
そういう対策を全くせずに、たまたま何事もなく楽しめた人もいるでしょう。
要するに、準備さえきちんとしとけば海外行っても大丈夫って言いたかったんじゃないでしょうかね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/7/18 23:02:41
- 回答日時:2007/7/18 22:43:52
ちょっと ちょっと!!そんなえらそーな旅行記書いたのはどちらの帰国子女のアホンダラかしらっ!
私は今オセアニアで1人旅中ですが、英語なんて高校までしか習った事ないし難しい単語なんて殆ど知りませんけど毎日楽しく?(たとえマクドナルドで店員が注文を理解してくれなくてもレストランで注文と違うメニューが出て来たってさ!)なんとかやってますよ♪注文と違っても食べると結構美味しかったりして新たな発見もあるし。
今はユースホステルに泊まってますけど(かれこれ1ヶ月くらになるかな)ここはわりと日本人が多くて質問者の方が言ってるようなアホンダラ日本人もいっぱ~い居ます!(あっ!とっても良い日本人も沢山いますけどね)
私がつたない英語で会話をしてると横から「それはこう言ってるのよ」とか言いながら会話に割り込み最後はその人の独壇場となってしまいます。私は別に困ってる訳でも通訳して欲しい訳でも無いんですけど...自分の英語に酔いしれオーバーアクションでしゃべり続けるあなたって、ちょっとコワイわ。
でもそう言う人は外国人にはと~っても弱いらしく、“得意の英語”でかいがいしく世話をしてます。その人が帰って来るまでず~っと待ってて、食事(ユースホステルは基本的に自炊です)を作ってあげたり、タバコを(こっちでは1箱日本円で千円位するんですよ!)あげたり、タクシー代わりに自分の車で送迎してあげたりね!
大体ここはユースホステル、私を含め海外からも貧乏旅行者しか来ません。
その人は彼らにとったら便利なお財布でしか無いのですけど、本人はこれが本物のコミュニケーションよ!!!!あなたに出来て?オホホホホ~と言わんばかりの勢いです。
まっ本人が幸せなら良いけど...私はちょっと見ててやっぱりアホンダラかなっと思います。
ちょっと長くなりましたが、英語が出来て海外の人とぺらぺら喋れたってちっとも何の役にも立ってない人は大勢いるって事でしょうかね!それに英会話が出来るようになるまでって...そんな事言ってたら一生どこにも行けませんよ!チャレンジチャレンジ!!
英会話は英会話教室で学べます。
サバイバル英会話は現地でしか学べません♪ガンバレ~
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/18 20:15:42
buhi9219さん
私も英語がほとんど話せませんが、それでも海外には行きます。
基本的に身振り手振り+小学生並の単語でショッピングを含め何とかなります。
外国の方でも日本語をほとんど知らないのに、日本に旅行に来る方も多いですよね?
言葉も重要ですが、その国の文化を理解してマナーを守ることのほうが重要だと思います。
いくら言葉が話せてもマナーが悪いと・・・、その方がよっぽど問題なのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/18 19:40:05
何とかなる。何とかなった。と思っているのはご自分だけ??って事ないですか?
NYで、かなり恥ずかしいことをしている日本人がいたのですが、本人は、周りにまで目がいかないようで、平気でしたが・・・同じ日本人としては、かなり!恥ずかしかった事があります。
基本的な会話が出来ないと、エマージェンシーの時にどうするのですか?
会話とは言わなくても、単語を並べるところまでは、やる必要がありますね。
「英語出来ません。1人旅です」と言う若者が多いですが、「危ない目に会ってきます」と言ってるようです。海外の恐さを知らない!!なあ。。。。と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/18 19:12:25
ofukuro_ibukuro_kanninbukuroさん
英単語を羅列しての会話なら可能な程度の私の体験談ですが。
相手の言う単語もなんとなくなら理解できる程度の英語力です。
バンコクに旅行した際に友人がホテル前の階段ですべって、スネに結構大きめのケガをしました。
ティッシュで押さえても血がまだ出るぐらいのキズだったので、とりあえず部屋に戻ろうと
言うことになり、フロントで治療薬を借りたかったのですが、適当な言葉が見つからない…
「ソーリー、マイフレンド、エマージェンシー(sorry my firend emergency) 」
「シー、 フォーリンダウン、ステップス(she fall down steps)」
「メニー、ブルード(many blood)」
と言ったらオー!と言って救急箱を後から届けるから部屋番号は?と聞かれました。
番号を告げて待っていたら、タイ語で書かれた薬を持ってきて
相手もジェスチャーをするのです。足に塗る真似をして、フーフー息を吹きかける。
消毒液とわかりました。使う順番に出してくれたので、すぐに理解できました。
そんなもんですよ、旅の醍醐味は。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/18 17:25:25
外国に行って、その国の言葉を話さなくっちゃ!って律儀に思っているのは、日本人くらいのものでしょ
う。
日本を訪れる外国人で、日本語をきちんと話せる・・・というより、話そうとしている人がどのくらいいる
でしょうか?
観光地はそれなりに各国の旅行者にあわせて、買う・食べる・遊ぶに必要な対応を考えているものだ
し、身振り手振りでもなんとかなるものです。だから、英会話ができなくても、おくすることなく、お出か
けあそばせ!!
危険なところさえ、事前にチェックしておけば、義務教育で習った程度の英語+スマイルでなんとかな
りますよ!
その旅行記を書いた方がどの程度話せるかはしりませんが、バカみたい!!サミットに出席するわけ
じゃないんだから、英会話ができなくても旅行は楽しめますよ!
でもね、もう少し話せたら、良かったなって事は多々あります。
クレームをつけたり、現地の人達と話していたりして、説明がよくわからなくてあいまいになったりした時
は、次はもう少し勉強しておこうって、毎回思います。
今は、「え~!!日本人だったんだ~!!」といわれるほどに話せるようになりましたが、海外旅行初
心者の頃は、ろくにしゃべれず、レストランでも注文した物と違う物が出てくることもしょっちゅうありまし
た。英会話は多少の努力と度胸と場数でなんとかなります。どんどん出かけて楽しんだ者勝ちです
よ。がんばれ!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/18 17:16:50
無事にトラブルもなく過ごせれば英語が話せなくても楽しめると思います。
前にイタリアの特急に乗っていた時に「電車が故障して次の駅で止まるから、○○方面に
行く人は次の駅で△番ホームに到着する電車に乗り換えろ」という英語のアナウンスが
ありました。ツアーではありませんでしたが、パックだったので周りに日本人の人達が何人か
いましたが、誰もアナウンスの内容に気付いていませんでした。誰かが教えてあげなかったら
何があったかも気付かずに止まった電車に乗り続ける事になったと思います。
困るのはこういう時ですね。近くに現地語か英語のしゃべれる日本人がいれば聞けますが。
ただ、英語が出来ないからと言ってそんなに落ち込むような事ではないと思いますよ。
そのために添乗員付きツアーという便利なものがありますし。
英語がしゃべれるから楽しめる、というよりは、英語がしゃべれればより便利、という事です。
英語がしゃべれたって旅を楽しむ素質がない人もいると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/7/18 17:14:03