ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

みなさんは免許とりたてのときどんな車に乗ってました?

atoranticoさん

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hatehate214さん

父親が乗っていた車に1年乗りました。
マツダのルーチェです。

この車は、私が11歳の時父親が購入し、1年だけ乗って父親は亡くなってしまいました。
お袋はもっと小型の車に買い換えたかったようですが、私が「免許を取ったらこの車に乗る!」
と言ったため、そのまま所有しておいてくれました。
1800ccのオヤジ臭いセダンでしたが、私が18歳になり免許を取って1年間この車に乗っていました。
その時、三重から1週間掛けて九州と四国を回り、今でも思い出の車です。

質問した人からのコメント

• 降参皆さん熱く語ってくれてありがとうございました。僕はまだ免許持って無いですが、皆さんのように良い思いでになりそうです。亡くなったお父さんの車ですか。読んでて目頭が熱くなりました。みなさんいい話をホント感謝です!
  • コメント日時:2007/7/25 23:42:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(23件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mittiyhighwindさん

購入した車が納車されるまでお父の「スカイライン」に乗ってました。

subarubh52000さん

兄貴の車に乗ったね。2度事故ったけど。

terunoumi0823さん

取り立ての時はすぐに車がなく、原付乗ってました。で、就職して、冬のバーナスで、いくら出たら、10万を頭金にして、車買おうと決めて、スバルのVIVIOを買いました。軽自動車ですね。

misato8895wrrさん

日産のマーチ(黒)です。当時、イチローがCMしていて、イチローが「マーチって初心者にやさしいよね」と、言っている言葉に惹かれたのと、よく見かけることがありかわいいなと思っていたので。

ayubmako4さん

スズキマイティボーイ!新車で買いました^^

af85gminoltaさん

親の車。確か12万キロ以上走っていたバイオレット。

kodomotoasobo1234さん

親父のホンダの軽トラです。
ラルゴもあったのですが乗せてくれませんでした。

moonlight199910さん

カローラ。従兄弟からただ同然で譲り受けました。
前後のバンパー。両サイドのドアすべてぶつけて凹んでて、
無事なのは屋根だけでした。
ガソリンスタンドの兄ちゃんによく「すげ~」って目で見られて恥ずかしかった・・・。

akiko082666さん

赤のファミリアです。

中古で買ったもので、サンルーフもついていました。

kanekocampさん

もらいものの車です。

質問をみる

townboxerjpさん

学生だったので、クルマを買うお金がなかったので、親父のマークⅡ(平成4年式)を乗ってました。今でも健在ですよ。たまに乗ってます。

jyoukou45さん

当時、鳶職をしていて自分にいきおいもあったので、鳶で貯めた金で 平成元年式 グロリア3000ブロアムVIPターボマルチAV(エアサス車) 茶色のメタリック を当時の鳶の社長から高値で買ったというより買わされた思い出があります。

最近のスポーツカーやベンツやシーマ、セルシオなどの性能は乗った事無いから知らないけれど、当時乗っていたグロリアはすごい高級車だなと思いカッコつけてました。

しかもターボが付いていたので、アクセルを踏み込むとなんかおおげさに後ろが下がり ボンネット内のエンジンから ブシュー! とか言って、なんともゆえないターボの音が出て、メーター40から80~100のスピードになるのはすぐでした。

しかし長い高速道路では少し、しんどいなと感じました。高速は3000ccより、4000ccの車がよいと思いました。

でも、一般道路では 当時乗っていた自分の グロリア 夜の市内はで十分通用でしたよ。

当時、街に出てナンパもしていたけど、当時のヤンキー系女の子(今で例えるとギャル系)けっこう後ろに乗ってくれてました。

僕のルックスも多少はあったと思うけど、70~80%は車のカッコよさでしょう。

現在の セドリックやグロリア でもぜんぜんいいんじゃないでしょうか?(価格は知らないです。)

平成元年のグロリアであれだけ乗り心地なども良かったから、現在平成19年式のセド、グロ、シーマなどは日産ももっともっと追求してすごいんじゃないかな。

でもよっぽど車好きで車に金をかけれる人か、社長や金持ちじゃないと乗れないよ。ガソリン代はいるし車の税金も高いし、高級車じたい高いでしょう。

人生山あり谷ありのほうが、ずーっと平地よりドキドキ間があって楽しいと思うから、少しくらい無理して自分の好きなジャンルの車で自分に合っていて乗りやすくて、しかも年式も新しいほうが良いのではないでしょうか。

中古車と新車についてですが、免許取立てやはじめだからといって、安いボロ車からはじめるより、最初から新車にしたほうが絶対いいですね。

事故やぶつけるなどは、よーく免許センターやテストで習ったはずですし、運が悪い人は運転の上手な人でも事故してしまいますし。車に乗る限り、自己責任は理解しておきましょう。

僕はむちゃくちゃ飛ばしたりしており、買ったばかりの気に入っていた中古の Y32セドリック3000VIPターボ で事故もして辛い思いもしました。あのときのショックは マジで 苦しかったですよ!

フツーな道をフツーに安全運転していたら、そうそう事故なんて無いですよ。夜は居眠りを気をつけてください。

でも免許取立てや若い年の人は車を飛ばす人多いですからね。その部類には 決して 入らないように。入ると必ず地獄が待っています。

幸せにはじめての免許をとって、 いちばん印象深い最初 の車が中古車の程度の悪いボロだったらOUTですからねー。

新車だと保障も付いてるし、ディーラー(正規の販売店)からの購入で信用もできますし。

以上、で僕の経験をお話させていただきました。

asafudaさん

コンパーノスパイダーやフロンテクーペ。

hitchuunari2007さん

『絶対ぶつけるものか!と新車に乗るか。
ボコボコにする覚悟でボロボロのに乗るかだ。』
と人に言われ、最初は前者になろうと思いましたが、思い直して後者になりました^^;

正解でした。
止まってもおかしくないような車にしまいた。
10万ぐらいで知り合いから譲ってもらい、駐車すればボコっ、
走らそうとすればガクっ、走ってればヒヤっ→ガチャン!。。。

そのおかげか、今はやられてもやらない程度にはなれました。

my1969_tさん

中古のマークIIです。
20万円くらいでした。
教習所の車と同じくらいの大きさだったので。
ちなみに2台目はセフィーロです。

zayuunome_nantokanaruさん

オヤジの車。
フォードのエクスプローラーです。
でかくて初心者には怖かった。。。

st25usagiさん

今から52年前免許を取りました、その頃は実地試験免除の自動車学校が無く、空き地や河原で練習して試験場で受検しました。
受検の車は戦前の1937年のダットサンでした、ペダルの位置が今の車の配列と違い右からブレーキ、アクセル、クラッチになっていました。
そのダットサンには時々乗りました、今乗ったらブレーキとアクセルを間違えそうですね。

gusanjin2さん

『ホンダS600』、日本で最初のレンタカーです。
北海道内、15日間、3000kmを走りました。

yokkazukunさん

ハコスカ2000GTで~~~~~~す。

kote2kansaijinさん

初めて乗ったのは、家の車「マークⅡ」でしたが、即効擦ってしまいましたよ。

その後、先輩からAE86のコテコテ仕様を安く譲ってもらい、練習してましたね。

今まで色んな車に乗ったけど、高速を長距離走るならドイツ車がいいですね。
アウディは結構良かったですよ。180ぐらい出してもそんなに出てる感じないしハンドルなんかも安定してましたね。

今はチビが居るので、ミニバンです。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時00分現在

5248
人が回答!!

1時間以内に10,134件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く