ここから本文です

解決済みの質問

函館-青森、函館-大間のフェリー

lederbkさん

函館-青森、函館-大間のフェリー

を利用しようと考えています。

バイクで北海道を出発して、東北方面をメインにツーリングする予定なんですが、
何日に行って何日に帰るといったようなはっきりした予定はなく、
8月1日ごろから13日ごろまでを予定しています。
初めての長期ツーリングなので、帰りたくなったら帰る、くらいな感じなんですよ…笑
(ただし16日には飛行機に乗る予定があるのでそれまでには北海道には帰らないといけません)

ぶらっとツーリングなので、どこへいくかも決めていませんし、それゆえにフェリーを予約することも特に考えていないんですが、この考えは甘いでしょうか??
1日2便くらいしかない長距離フェリーと違って、津軽海峡のフェリーは各会社併せて10便以上あるので大丈夫かなぁと思っていたんですが、
さすがに13日前後はお盆とあって、込むのは当然ですよね。
予約しなかったばっかりに何日も乗れずに16日までに北海道に帰れないなんてことになりやしないかと…
今になって軽く不安がこみ上げてきました。

1日程度なら待つことはできますが、3日も4日も乗れないなんていう可能性はあるんでしょうか?

それともやっぱりきちんと予約したほうがいいんでしょうか…?
帰る日が決められてるとなんだか気分よく旅ができないような気がしてしょうがないんですねぇ…笑

なんだか的を得ない質問ですが、回答よろしくお願いいたします。
こう思う、程度で十分ですので皆様(特にこのフェリーを利用されたことのある方)のお話をお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yonehara1995さん

大間函館便は何度も使いましたがいつも予約をしてました。

予約無しでは1~3便以上も待たされるでしょう。

お盆時期は大間便は臨時便も出ると思いましすが

キャンセル待ちで待っている人も多勢居ますからね。

電話でキャンセル待ちを入れておいたほうが無難です。

八戸苫小牧便はお盆時期バイクでも一日以上の待ちはありました。(自分は乗れました。)

バイクは乗せられても人が定員で乗せられない、

人が乗せられてもバイクが乗せられない場合も有ります。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました。BA付けるの迷いましたが初めに答えてくださったということでyonehara1995さんにさせていただきました。行きはどうやら空いているみたいなので、帰りの便だけ予約していくことにしました。混雑を避けるためにお盆前に帰ることにします。(残りは北海道ツーリングします)
  • コメント日時:2007/8/1 22:59:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ryanotryanoさん

帰らなければならないタイムリミットの便は予約しておいて、それより早めに帰ることになったらその予約をキャンセルすればいいと思います。

たしか電話で予約すれば当日窓口に行くだけでいいシステムだったと思うので。
(青函フェリーの話です。大間便は少ないので結構混むのかもしれません)

追記
東日本フェリーは大間便、青森便ともに空席があるようです。
http://www.higashinihon-ferry.com/
予約の変更も可能とあるので、タイムリミットとなる便を予約しておいてはいかがでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/25 05:26:01
  • 回答日時:2007/7/25 05:18:32
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時31分現在

2964
人が回答!!

1時間以内に5,423件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する