ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ、ドルは変動するのですか?

kennyakusyuhu2さん

なぜ、ドルは変動するのですか?

120円が115円になった場合、円高・ドル安ですよね。円の価値が上がったというのは判るのですが、誰がどこで決めているのですか?経済と関係あるのもなんとなくわかるのですが、政治も関係するのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

javako_javaさん

野菜の値段が日々変わるように、円やドルも需要と供給、「市場原理」で取引されています。
「せり」や「オークション」と同じく、「売りたい人と買いたい人との値段が合致」すれば取引成立となり、その値段が「為替相場」として公表されます。

取引の多くは「インターバンク市場」というところで行われています。
メンバーは世界じゅうの銀行や通貨当局(政府)などで構成され、ここで
「1億ドルを日本円で買ってくれ」
「じゃあウチが120億円で買いましょう」
といった取引が行われています。

ここで政府が大金をはたけば、取引価格のコントロールも可能です。
円高にしたければ、ガンガン円を買う、またはドルを売る。などなど。。。

インターバンク市場とは
http://www.forexchannel.net/glossary/interbank_markets.html

質問した人からのコメント

• 感謝すごく判りやすくてありがとうございました。本当に売り買いされているのですね。今まで漠然としていましたが、ひとつ賢くなった気がします。
  • コメント日時:2007/7/27 22:15:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

alc55of1000さん

基礎は、金と石油。ロスチャイルドとロックフェラー。

その上に土台として、ファンダメンタル。ドルとユーロのGDP、軍、準備高、人口。

そして、投資、貿易、技術力やら生産力。政策(金利、財政)。

これらが、長いタームで動きますが、短期的には、FXや利食いの投資が動いています。

繰り返しますが、数十年単位で考えると、
欧州、ユーロ、ユダヤ、ロスチャイルド、金、と
米国、米ドル、白人、ロックフェラー、石油、
この、覇権のうねりと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

02時17分現在

2229
人が回答!!

1時間以内に4,344件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く