ここから本文です

解決済みの質問

任意整理について質問です。 クレジットカードのショッピングも整理の対象になる...

yh78622asさん

任意整理について質問です。 クレジットカードのショッピングも整理の対象になるのでしょうか?キャッシング110万ショッピング60万です。銀行のクレジット付きカードは返すことになるのでしょうか?

キャッシングの100万くらいは返して借りての繰り返しで4年半です。 
色々調べたのですが、 
どれくらい減るのか、いまいち分かりません。 
返し続けていくのと整理をするのとどちらがいいのか分かりません。 
教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

srs16230さん

任意整理とはショッピングやキャッシングによるものすべて整理の対象となり、カードは返却となります。
そして通称、ブラックリストとよばれる信用情報機関に登録され、しばらくクレジットを使用することが出来なくなります。
借りて返しての繰り返しでは元金はいつまでたっても減らないと思います。
100万で20%として年間20万利息を支払うわけですので早めの整理をして借金にたよらない
生活のしかたを考えた方がよいのでは。どのくらい過払い金があり、元金が減るか試算してみてください。

http://www.my-legal.jp/kb/keisan.cfm

質問した人からのコメント

• どうもありがとうございました。 今の時点で20万くらい過払いになるようです。 
    たぶん弁護士さんに頼んでいたら相殺になると思いますが、前向きに検討します。
  • コメント日時:2007/7/27 21:50:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

parmanenntoさん

理屈的には全ての借金を対象しなくても良いのです。
ですが、そのことに何の意味もありません。
一部の借金だけを任意整理しても情報登録(いわゆるブラック)されるので、結局は全てのカードが使用停止になるでしょう。
もちろん、銀行のクレジット付きカードもです。
任意整理してどのくらい減るのかは金利によって違いますので、ここでは何とも言えないと思います。

今後、返し続けるかどうかはご自分の判断・決意です。
・任意整理をしてブラックになり、どこからも借金できなくなる事を今後のリハビリとして生活を改めるか
・高い金利を承知で地道に返済して行くか

という事ですよね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時32分現在

2979
人が回答!!

1時間以内に5,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する