ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インナーサイレンサーを付けてブースとをかけてもよいのでしょうか?

pomepomepomepomepomeさん

インナーサイレンサーを付けてブースとをかけてもよいのでしょうか?

具体的にはER34のスカイライン後期モデルです。

改造点
排気系はフロントパイプ、触媒は中身をくりぬいて、
マフラーは5次元のミラクルファイヤーボール(中高回転用)

吸気系はHKSの前置きインタークーラーのみ。

エンジンはノーマルでプラグをイリジウムに変えてるくらいなので特に大きな改造はしてません。
タービンもノーマルです。

前に知り合いにブースとをかけるとタービンが壊れると言われましたが、私はエンジンとタービンがそのままなので大丈夫なように思います。

ちなみにブースとはインナーサイレンサーをつっこまないでフル加速して0.9kpa位です。
純正タービンは1.1kpaくらいまでなら壊れないと書いてあったと思います。

難しい質問かもしれませんが回答をお願いします。

実際の経験でもいいですし、理論的に教えてもらえるのもうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aqiao0721さん

車種は違いますが、エボ5のストレートパイプ、CPUセッティング済み車で、

車検後触媒を付けて、インナーサイレンサーも付いた状態で1.3ほど掛けましたが、

壊れませんでした。

が、そんなことはしない方がよいのは当たり前のことで、

現状のチューニング状態でCPUセッティングをしないと、間違いなく負担はかかっているでしょうね。

スカイラインは分かりませんが、最近のハイパワー車は、マフラー交換でタービンが逝くという話も聞きますし。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

selfish_ikkoku_180sxさん

間違いなくやめたほうが良いです。
なぜなら、マフラーやフロントパイプを変更するのは排気効率の上昇をねらってのものですよね?
(音が欲しいというのもあるとおみますが。)

当然、低速トルクは犠牲になる事が多い訳ですが、高回転時には、多くの燃料を燃やして(爆発させて)パワーを出しています。

インナーサイレンサーをつけた状態でブースとをかけると、せっかくあげた排気効率を落とす事になり、(分かりやすく言うと糞つまり)タービンに負担がかかります。

ですので、全開でブーストをかける時はサイレンサーは取ってください。

midusawaさん

やってもすぐには壊れませんが、短期間にターボチャージャーの軸受けがやられます。
実際、やられました。
2週間程度で、過給が掛からなくなり最終的には異音発生・・・。

通常は吸気側の圧と排気側の圧とでバランスが取れている羽の軸ですが
排気側をインナーサイレンサーで詰まらせることにより、軸がスラスト方向へ
動きたがるため、軸受けに過大なストレスが掛かり磨耗を早めるとのことです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:カスタマイズ]

ただいまの回答者

02時31分現在

1983
人が回答!!

1時間以内に3,864件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く