ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急!北海道に詳しい方、是非知恵をお貸しください!! 8月6日から2泊3日で初めて北...

zaq2005xswさん

至急!北海道に詳しい方、是非知恵をお貸しください!!
8月6日から2泊3日で初めて北海道に旅行に行きます。
ツアーの申し込みが間に合わず、個人でプランを立てたので、色々と不安が一杯です。

往復の飛行機のチケットと、宿泊ホテルの手配は(小樽に連泊)既に済ませてあります。
ここで相談に乗ってほしい点がいくつかあるのですが…、まず考えているプランを見てもらえますか?

6日13時に新千歳空港着→小樽に移動、観光→小樽のホテルに宿泊
 7日昼前に小樽を出る→旭山動物園と富良野辺りを観光→小樽のホテルに戻る
 8日小樽→札幌に移動、観光→18時の新千歳空港発

①このプランに、何か改善したほうがいい点はありますか?(移動に無理があるとか…、あと、他にもお勧めのスポットがあれば教えて欲しいです。)
②旭山動物園の入園チケットを、安く入手できる方法や場所はありますか?
③小樽→旭山動物園の往復の途中に、ラベンダー畑のような花が見れるところに立ち寄りたいのですが、どこがお勧めですか?
 また、行きと帰りではどちらのほうが好ましいと思われますか?
④レンタカーを借りることになりそうですが、1泊と2泊で迷っています。札幌から小樽なら電車での移動の方が楽だったりするのでしょうか?
 それとも全行程レンタカーの方がいいと思いますか?
⑤この時期でも北海道はすごく涼しい(寒いくらい?)ので、ノースリーブとかだめだよ、と聞いたこともあるのですが、Tシャツ+ショートパンツのような衣類ばかりだと心配ですか?(当方、関西在住です)

大人2人と2歳の子供1人でいくので、子供の年齢を考えると広範囲にわたる長距離の移動や、体験型のレジャーを楽しむ事は難しいと思っているので、無理のない程度に計画を組んだつもりなのですが…初めての北海道旅行で距離感もいまいち掴めていないので、逆に味気ないものになっていないかも心配で(^^;)

長くなりましたが、北海道の旅行に詳しい方や、北海道にお住まいの方の意見を是非色々聞かせていただきたいので、よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hm_0324さん

①提案されたプラン自体は不可能では有りません、まだまだ厳しい条件を掲示され可能か?と質問される方も居ます。

1日目は問題有りません、JRなりレンタカーなり利用されて小樽に移動されると良いでしょう。
2日目の移動を考えられたら新千歳空港で空港レンタカーを借りた方が良い。
但し平日とは言え時期が時期ですのでレンタカーを予約された方が良いでしょう。
それと皆さん仰ってますが2日目のプランは距離的には然程では有りませんが、時間に余裕が有りません。
お昼前とは言わずに早朝小樽出発される事を強くお勧め致します。
ホテルの朝の食事を早急に済ませて出発されると良いと思われるでしょうが、それでもまだ遅い。
可能であれば6時台出発がベスト、これで1日丸々使えます、その分小樽到着を早める事が可能と思っても良い。
旭山動物園&富良野同時観光は意外にハードです。
仮に7時前に小樽を出発されると道中スムーズです、勿論移動は高速道路利用です。
札樽自動車道・小樽ICから札幌JCT経由で旭川方面と向かい、旭川鷹栖ICの隣の旭川北ICで降りると良い。
旭川市内中心部をパスし道道37号線で旭山動物園に分かり易く向かう事が可能です。
旭山動物園観光後、再び道道37号線で旭川空港方面と向かい、国道237号線に入る恰好になります。
国道合流点から富良野市迄は50km有りません、午前中旭山動物園、午後に美瑛富良野観光です。
7時小樽出発で旭山動物園着は余裕を見て大体10時程、2時間位動物園観光を行い、お昼に園を出る。
(子供さんも小さいので炎天下の園内移動は或る程度で押さえた方が良い)
何処かでお昼にして富良野迄移動、富良野(美瑛)観光をを15時位迄に切り上げて小樽に向かうと良い。
富良野から国道38号線で滝川市に向かい滝川市手前で滝川ICに上がり、小樽に向かうと分かり易い。
富良野市から国道38号線を滝川方面に数キロ程走り道道135号線に入る手も有ります(札幌方面看板有り)
道中自然味溢れるルートです、但し桂沢湖周辺は急カーブ多いので注意です。
後に三笠市に入り三笠ICより小樽に向かいます、このルートは札幌から富良野迄の最短ルートで知られてます。
(ラベンダー最盛期の休日でないので移動はスムーズでしょう)
最終日は札幌から新千歳空港に向かう際、時間が多く余るようであれば千歳市郊外の
【ノーザンホースパーク】http://www.northern-horsepark.co.jp/ に寄るのも良いでしょう。

②旭山動物園のチケットですが580円ですし、高額とは言い難いので園内で購入されると良い。

③小樽→旭山動物園の往復の途中のお花畑ですが、旭山動物園から国道237号線に移り
美瑛町と上富良野町の間に深山峠と言うなだらかで山々の景観の素晴らしい峠が有ります。
その峠の近く、国道沿いに【かんのファーム http://www1.ocn.ne.jp/~kanno/ 】と言うお花畑が有ります。
此所はラベンダー以外にも各種花々が多く咲くので綺麗な所です。
他、【四季彩の丘 http://www18.ocn.ne.jp/~shikisai/index.html 】もお勧めです。
町(美瑛町)から些少離れてますが山々と共に景観の素晴らしい所です。
http://www.h2.dion.ne.jp/~photo-hm/bigphoto-folder/shikisai.html (7月下旬撮影)
従って動物園観光後、即ち帰りの方が良いでしょう。

④富良野美瑛観光も希望されてますので全行程レンタカー利用の方が何かと利便性が良い。
しかも最近のレンタカーはナビが標準装備されてますので利便性が更に向上してます。

⑤この時期でも北海道はすごく涼しい…くは有りません、日中は結構気温が上がります。
旭川方面は盆地の為、夏は凄く暑くなる場合が有ります、30度超も当たり前です。
去年の例ですが8/6〜8/14日は間1日(8/11、29度)を除き全て30度オーバーでした。
でも朝晩は18度前後迄気温が下がりますので涼しく感じられると思います。
本州方面と違い湿気が割合少なめですので同じ気温だとしても割合過ごし易いです。
日中気温が上がれば掲示された服装でも良いですが朝夕の事も考えて何か着る物を別に用意されると良い。

by北海道

• 違反報告
  • 編集日時:2007/7/31 16:49:40
  • 回答日時:2007/7/31 16:47:08

質問した人からのコメント

• 降参皆さん、丁寧なご回答ありがとうございました。どの回答もとても参考になったので、皆さんに知恵コイン差し上げたいのに~と悩みましたが、一番わかりやすく思えたhm0324さんをBAとさせてもらいます。動物園…朝一出発で、車でチャレンジになりそうです…いずれにしろ、せっかくなので楽しんできます。皆様、ありがとう
  • コメント日時:2007/8/5 04:23:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

botnaodosさん

zaq2005xswさん

1)改善しなくてはならないのは7日の小樽~旭山動物園の往復。まったくムダ。片道180km、大阪~岡山間ある。
2泊目は旭川周辺か富良野・美瑛あたりで泊まらないと厳しい。小樽の宿を変更。
札幌市内・小樽市内とも、2歳児が興味を持つようなところは少ない(どこでもそうだけど)。旭山動物園の遊園地のほうが楽しめると思う。

2)旭山動物園は大人580円、子供0円。これより安いチケットを欲しがるのはどうかしてる。

3)高速道路の途中に砂川ハイウェイオアシスという広いサービスエリアみたいなところがあるので、ここでちょっと花が見られるでしょう。おそらく質問はファーム冨田のような大規模な花畑をイメージしてるのだろうけど、それなら高速を三笠ICで降りて富良野・美瑛経由(花見学)で旭山動物園に入り、旭川泊にしたらどうでしょうか。動物園駐車場は午後からなら空きだします。

4)小樽~旭川を電車で移動したほうが疲れないですよ。札幌~小樽もJR40分くらいですが。
ただし、全体的に都市内と拠点移動しかないみたいな行程ですね。富良野・美瑛に行かないなら全部JRとバスでもいいと思います。

5)昼はノースリーブでOK。Tシャツ+ショートパンツでもOK。ただし夜間は冷えるので薄い長袖とジャージでもいいから長いパンツ(ズボン)があるとよろし。

mmmiyummmさん

北海道人です。
7日の昼前に小樽を出て、旭山動物園を見て、
さらに小樽に戻るというのは、無謀かと思います。
止めた方がいいです。
かなりの移動距離ありますし、ご存知のとおり日本一になり、
相当混みます。
園内も結構広いですので、お子さんはベビーカーに乗せるとしても、
大人でも歩いていると、かなり疲れます。
7日の晩は旭川に宿泊、もしくは動物園をあきらめる、
のどちらかしかないと思います。

天気ですが、平均すると今年は涼しいような気もしますが、
30度近くになる日もありますので、
こればっかりは、当日になってみないと解らないと思います。

最後に動物園の中に水場があり、たくさんの子が水遊びしています。
天気が良い日ですと、かなり気持ちよさそうですので、
濡れてもいいように、お子さんの着替え多めの方がいいと思いますよ。

どういう行程になるかわかりませんが、
楽しんでいって下さいね。

bombayeahxxxxxxxxさん

①7日のプランが問題ですね。昼前に小樽を出て旭川、富良野ですか。小樽から旭川まで高速を使っても2時間半はかかりますよ。旭川から富良野まで1時間半くらいです。旭川だけ行くなら電車でもいいですが富良野まで行くなら車のがいいですね。旭川から富良野もJRありますが1時間に1本とかそういう世界です。
②年間パスポートとかありますけど、一見さんでそんなものあるなら私が知りたいくらいです。(北海道人)
③大規模なラベンダー畑は富良野でないと見れません。あとは雨竜町のひまわりくらいでしょうか。
④札幌ー小樽なら快速にのれば30分です。車(一般道)なら1時間はかかります。でも富良野も考えてるならレンタカーを借りた方がいいです。
⑤その日の天候次第ですね。夜は冷えますので上着があった方がいいと思います。旭川、富良野は地味に暑いです。北海道だから涼しいと思ってくると見当違いってことも。でもやっぱり天気次第です。
北海道は都市と都市の間が離れているのでどうしても移動時間が長くなります。
またちょっと郊外に出ると交通量が減り自然と車のスピードが上がります。
一般国道で大体平均時速80kmです。遅いと道内ドライバーならあおるか抜いていきます。
そうそう、ラベンダーはもうおわってますよ。7月一杯までが見ごろですから。
かえってみないほうががっかりしなくていいかもしれません。
旭山動物園はメチャメチャ混みます。USJとかTDR並み(?)です。
行くなら朝一からをお奨めします。駐車場にいれるだけで一苦労です。

tanisuke604さん

小樽から旭山動物園まで200㎞くらいあるんですが…。

昼前に出て夕方帰ってくるとすると、
ほとんどは高速道路とは言え、
現地で動物園を観るのは1~2時間くらいということになります。
できれば朝一番で出発した方が良いですよ。

それと北海道は真夏でも夜は20℃以下まで下がります。
できれば上着を一枚持って行っておいた方がいいです。
関西の暑さに慣れてる体には、相当寒く感じるハズです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

05時18分現在

723
人が回答!!

1時間以内に1,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く