ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腕時計を買おうと思っています。 時計に詳しい方、アドバイスを頂ければ幸いです...

wanwankoyuki1934さん

腕時計を買おうと思っています。
時計に詳しい方、アドバイスを頂ければ幸いです。
予算は10万~20万円。
出来れば奇抜なものではなく、3針のシンプルなものが良いです。
今まで時計は買ったことありません。

社会人になったころ、タグホイヤーのダイバー、フィジー(文字盤がブルーのシェルで出来たやつ)
がカッコいいと思ったのですが、当時は買えませんでした。
いつか買ってやろうと思って、今26歳なのですが、時計を買おうと思ってます。
先日、仕事の取引相手がロレックスのピンクの文字盤のやつをつけていて、カッコいいと思いました。
けど、ちょっと予算には合いません。
少し調べたのですが、候補としては、
①最初に一目惚れしたタグホイヤー
②タグホイヤーのカレラって時計
③オメガ コンステレーション
④オメガ シーマスタ
がいいなって思ってます。
他にも良さ気な時計ってありますか?
正直な事言えば、やっぱり「いい時計してるな」って言われたいです。
けど、ミーハーなのは嫌なんです・・・矛盾しているのはわかってるのですが、
僕にとっては高い買い物なので・・
どなたかご意見頂ければと思います。
当方、26歳、保険業界、既婚。子なし。

補足
昨日、早速近所の時計屋さんに時計を見にいってきました。
オメガのコンステレーションとシーマスターしか見る事ができませんでしたが、コンステレーションは少し小さい?中性的?おしゃれなパーティー向きかな?なんて思いました。
シーマスターのアクアテラ?というのが程よく存在感があってよいかな~なんて思いました。

NOMOSという時計も、なんか気になってきました。ますます迷っちゃいそうです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karakarakeinさん

いい心がけと思います

良い時計は社会で「有効な自己表現」になります。

リストアップされている時計は「機械式」でメーカーとしても信頼できます。

※私の意見です(参考になれば・・)

・男は女性とちがい、アクセサリーが制約されます。
 時計に目がいくのもこのためでしょう。

・機械式を主としているメーカーが良いです

・少し背伸びをしたほうが良いと思います。
 高価な時計はなかなか買い替えできませんし、歳をとってから飽きが来ないものがいいです。
 良い時計は装着しただけで、うっとりするぐらいの魅力があります。
 10年先を考えて選べばベストです。

・世の男性や(一部の女性)はその人の時計を見て「値踏み」することがあります。
 センスや社会的地位等・・。

・私も最初は「オメガスピードマスター」を購入しました。
 オメガ→ブライトリング(全商品クロノメーターの精度は世界初)→バシュロンコンスタンタン

※読んでいるメルマガで面白い番付がありましたので紹介します。

東正横綱 パティック・フイリップ 西正横綱 オーディマ・ピゲ

東張出横綱 ピアジェ 西張出横綱 バセロン・コンスタンチン

東正大関 ジラールペルゴー 西正大関 ジャガールクルト

東張出大関 IWC 西張出横綱 ユリス・ナルダン(4~50年ほど前ではダントツで世界一と思う。今、見事に復活し蘇った。これからが楽しみ。)

東正関脇 ロレックス 西正関脇 ショパー

東張出関脇 カルティエ 西張出関脇 オメ
 ボーム&メルシエ ゼニス

東正小結 ブライトリング 西正小結 ロンジン
東張出小結 エベル 西張出小結 タグホイヤー
 ユニバーサル エテルナ

東前頭筆頭 ラドー 西前頭筆頭 サーチナ
 ティソ ウォルサム
 ブローバ ハミルト

他にランゲ&ゾーネ・ブレゲ・ブランパン等は大関クラスであり、パネライ・ブルガリ・フランクミュウラー・ダニエルロート・エベラール・クロノスイス・モーリスラクロア等は三役クラスでしょう
異論はいろいろあるでしょう。
人によってはロレックス・オメガが横綱と言う人がおられると思います。
でも、中の機械をよく知っておられる技術者の人の評価はおそらくこんなランクではないのでしょうか。
くれぐれもこれは私見ですので誤解の無いようにお願いいたします
http://www.isozaki-tokei.com/index.htm

ノモス 同感です。コストパフォーマンスも高く・デザインもいいです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/3 20:51:16
  • 回答日時:2007/8/3 19:11:50

質問した人からのコメント

• 降参まだ悩んでます...オメガのコンステレーションってのにしようかなと思ってますが、
    今度は普通のにするか、ダブルイーグルってのにするかで悩んでます・・
  • コメント日時:2007/8/10 17:17:22

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

paganini035さん

「いい時計してるな」って言われたいならもうちょっとお金を出さないと・・・。 

ジャガールクルト FPジュルヌ ランゲ&ゾーネ オーデマピゲ ロジェディブイ あたりを着けてたらきっと「いい時計してるな」って言われますよ

• アバター

tokei_oyajiさん

いい選択だと思いますよ。

ただ機械式時計も視野に入れると良いかもしれません。

ドイツ製のノモスのタンジャントも加えては如何でしょうか?
自社で開発したムーブメント搭載していて、モデルによるとは思いますが、手巻きのシンプルなものなものなら十分予算内で収まります。

参考までに・・・
http://www.isozaki-tokei.com/nomos-tn1a1g2.htm
白文字盤もあります。

自社で中の機械を開発しているメーカーは、数えるほどしかありません。
是非、推薦させてください。

追伸
オメガのアクアテラでしたら、機械式のものはコーアキシャルという、メンテンスインタバールを伸ばす機構が搭載されていますので、これも良いですし、このシリーズでレールマスターというものもあります。
こちらは、アンティークな感じがして、また良いですよ。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/4 14:31:21
  • 回答日時:2007/8/3 19:31:18

frankman8484さん

パテックフィリップおすすめ。
2桁高いけどね

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

腕時計通の方教えて下さい。 現在、オメガ・シーマスター黒文字盤を使用している26歳女です。 そろそろもう少しいい時計の購入を考えています。 何かお勧めはありますか? ちなみにロレックスとキラキラした女っぽいデザインは好...
新社会人の時計 四月から保険業界で働くものです。 腕時計の購入を考えているのですが、 ■就職祝いに一生使えるような時計(10万から30万)を買う・・グランドセイコー・オメガ・ロレックスのシンプルなタイプ ■まずは数千円の安...
一生モノの腕時計 今度、初めての機械式時計を購入しようと思います。 第1候補はタグ・ホイヤーのカレラなのですが、高価な買い物なので一生使用できるような時計にしようと思います。 確か店員さんにカレラは20年くらいはも...