解決済みの質問

ブラウン管テレビの質問です。
訊きたいことがたくさんあってごちゃごちゃしてます...
momo2000gtbさん
ブラウン管テレビの質問です。
訊きたいことがたくさんあってごちゃごちゃしてますが、ご了承ください。
テレビの購入を考えているのですが、もう少しで薄型のブラウン管テレビが発売されるとかしないとかをよく耳にしまして、それなら繋ぎでハイビジョン対応の中古のブラウン管テレビでも買っちゃおうかと考えています。
地デジとかにはあまり興味が無く、DVDで映画を綺麗に観ることが出来れば満足なんです。
そこで以下の質問なんですが
・まず中古のブラウン管を買うという選択は妥当なのでしょうか?(新品って残ってるんですか?)
・ブラウン管テレビで一番画質が綺麗なのはどこのメーカーのものでしょうか?
・最新の液晶、プラズマテレビ(フルハイビジョン)とハイビジョン対応のブラウン管テレビではどちらが綺麗なんでしょうか?(知恵袋をのぞいていると結局ブラウン管が一番綺麗という意見が多いような・・・)
・当方の知識では、ブラウン管の映像出力で一番綺麗なのはD4端子だと認識いているのですが、薄型テレビのHDMI端子のほうが綺麗なんでしょうか?(DVDプレーヤーまたはPS3接続の場合)
・ちなみに購入予定のサイズは28型~32型です。(アクオスが32型でフルハイビジョンを発売していますが、40型ぐらいじゃないとフルハイビジョンを実感できないと聞きまして、それならブラウン管でもいいかなと考えたのですが・・・)
・希望としてはPS3をつないでブルーレイの映画を観たいと考えています。
ほかに何か見落としている点や、良い方法がございましたらご指導お願いします。
長くなってしまって申し訳ございませんがみなさん宜しくお願い致します。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
phenli_jpさん
薄型ブラウン管は SED の事でしょうが、 SED 待ちはやめた方が良いと思います。早くて数年後の発売で、発売数年は非常に高価になります。安くなって買うなら、現状でいい環境揃えれば良いし、高価なうちに買う余裕があれば、今いい環境揃えてても問題ないだろう。(その時に注ぎ込むというのなら、現状の環境で画質にこだわるのはナンセンス)
ブラウン管の方が画質は良いですが、これも良いブラウン管の話で、結構高価です。
サイズと価格との兼ね合いになるので、予算がわからないと何とも言えません。
中古のブラウン管を買っても良いですが、劣化や不具合がおこる事を考えるとオススメしません。
ブラウン管だと有名なのはソニーのトリニトロンですかね。
D4と比べると、HDMIの1080p(D5相当)の方が綺麗なのは間違いないです。
アクオスの32インチフルハイビジョンは高精細なのですが、液晶特有の残像感は解消されません。映画なら、ハイビジョンで倍速駆動の方が綺麗に見えると思います。
PS3 で Blu-ray Disc なら、HDMI接続のできるプラズマか液晶ということになるでしょうが、画質ならプラズマが最良だが、32インチサイズはない。D端子のあるハイビジョンブラウン管でも問題はないと思う。
PS3 で DVD を見るならアップコンバートの働く HDMI が良い。
総合すると、32インチサイズで、Blu-ray Discしか見ないのであれば、ハイビジョンブラウン管。DVDを見るなら、HDMI 転送のできる倍速駆動ハイビジョン液晶かな。
サイズが大きくていいなら、フルハイビジョンプラズマが現状のベスト解なんだが。
(あと、地上デジタルは16Mbps、BSデジタルは24Mbps、それぞれ1080iなのに対し、市販のBlu-ray Discは最大54Mbpsの1080pまでです。見ればわかりますが情報量は全然違います。地上デジタルはおろかBSデジタルですら余裕でBlu-ray Discには入ります。)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
29人中 21人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (6件中1〜6件)
kotatsunoheさん
ブラウン管ハイビジョンテレビから、液晶に乗り換えました。画質ではブラウン管のほうが良かったですが、液晶も
良くなりましたので、差は小さいです。私の場合は28型ブラウン管(液晶の26V型とほぼ同サイズ)から、37V型
にしましたので、大きさからくる見やすさ、迫力も考慮すると液晶の方がむしろよく感じます。
DVDの映画ソフトについては、ブラウン管にD端子接続の方が全然綺麗だったのですが、最近PS3を買い、
液晶テレビにHDMIで接続してみたら、そりゃもう大変綺麗に再生してくれまして、これなら完全にブラウン管
はいらなくなったと思いました。もちろん、ブルーレイの映画ソフトはすごいもので、WOWOWのハイビジョンの
放送よりもっとスムーズで、早い動きでもノイズ(ざらつき)が少ないです。DVDとは全く次元が違います。ブラウン管のほうは、
D3端子なので、PS3の良さである映像、音声を充分引き出せない感じです。特に、ブルーレイより、普通のDVDでの差が大きいです。
中古のブラウン管はあまりおすすめしたくはないです。ワイドテレビに共通していえるのですが、4:3表示との
境目が出来ちゃってるのが多いんです。無理やりワイドにするモードで見てた人のは大丈夫なようですが、字幕が切れたり、画面の端が横に広がる(人が太って見える)のが嫌で、ノーマルサイズで見ていると、確実に境目が出来ます。家のもそんな状態ですから。
snowfood0さん
そもそもテレビというものは一般的には中古販売はありません。それから、ブラウン管テレビは国内ではどこも生産していません。28~32型の場合は選択肢は液晶しかありません.(プラズマは37型が最小)ブルーレイの映画を見る目的であれば、32型のフルスペックハイビジョンの液晶テレビか少し小さくなりますが24型のPC用のハイビジョン液晶モニターはどうですか。接続は画質以前にHDMIでないとブルーレイは見れない可能性があります。
takahi_2006さん
ブラウン管テレビで一番綺麗になるかというのは、D4端子でブルーレイを見たりした場合でしょうか。それはブラウン管の解像度はVGA程度の画質です。液晶はそれより上のW-XGAの解像度です。VGAは一番ランクが下でしてVHSやDVD程度を見るのでしたら綺麗かも知れません。ブルーレイをブラウン管で見た場合D4端子であまり画質に変化がないと思います。液晶でブルーレイなどを見るには性能を十分発揮できるので綺麗になります。ところが液晶でVHSを見たりVHSを見る場合ブラウン管の方が綺麗に見えます。HDMIでDVDを見る場合ごまかしが聞けば綺麗に見ることができます。DVDにはそんな高画質の能力はありません。D1.2.3.4.をブラウン管で見た場合、あまり差がないと思います。若干画質が綺麗に見えますがVGA程度の画質です。こんどブルーレイにするとメディア一枚あたりコストがかかかる事を承知の上検討ください。
juckstarさん
・まず中古のブラウン管を買うという選択は妥当なのでしょうか?(新品って残ってるんですか?)
→妥当な考え方です。新品は少なく成りました。
・一番画質が綺麗なのはどこのメーカーのものでしょうか?
→解像度の高い機種になりますが、市販品では確か一番はパイオニアの4000本だった様な気がします。
・プラズマテレビ(フルハイビジョン)とハイビジョン対応のブラウン管テレビではどちらが綺麗なんでしょうか?
→ブラウン管の方が綺麗です。理由:液晶やプラズマには縦の走査線は1080とブラウン管と同数ですが、横は比率に合わせ1920しか画素がありません。これに対しブラウン管は線ですから無限にありますので横の解像度は非常に高くする事ができます。このためサイズが大きく成ればなるほどその差が出て来ますので、おおきなサイズではブラウン管の方が綺麗に見えます。
・映像出力で一番綺麗なのはD4端子だと認識いているのですが、薄型テレビのHDMI端子のほうが綺麗なんでしょうか?
→元の記録方式によりますが、一番綺麗な画像を出力した場合はアナログのD4端子の方が綺麗です。しかし地上デジタルや市販のブルーレイを映す場合ですとHDMIとなります。これは既にデジタルとして圧縮されており画質が落ちているためです。
例:普通放送用のデジタルVTRは120Mbpsですが、地デジの放送で30Mbpsに圧縮されます。更にブルーレイなどでは16Mbpsに落ちますので、映像の切れが悪く成ります。現在家庭用市販品では地デジの圧縮状態を保持したまま録画できるものはありません。
・PS3をつないでブルーレイの映画を観たい
→上記理由より最善の解像度で映像を見たい場合、ブルーレイからHDMI端子で解像度を高めにエンコードするテレビ(ブラウン管)が一番です。または放送用エンコード機器でD4にコンバートし走査線4000本のテレビで見るが最善です。ちなみに4000本のテレビは200万円以上しますが・・・
kobuozisanさん
地デジとかにはあまり興味が無く・・・・・?5年後のこと考えてます?
どうせ買うなら新品で買いましょう。お探しの薄型のブラウン管?あるのかなぁ~
少なくても今後のこと考えた買うならプラズマか液晶がいいです。ブラウン管より映像はきれいですよ
PS3を繋ぐのであれば一流メーカー東芝や松下などがいいでしょう。
とりあえず安くならここはどうでしょう
http://www.bydsign.co.jp/
質問した人からのコメント
本当にありがとうござ