ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リフォームについて

cocorosora55さん

リフォームについて

パナホーム築27年28坪二階だての実家のリフォームについて質問です。両親、兄夫婦、妹で住み狭いためほとんど寝るだけの状態です。ど素人なのでよくわかりませんが、リフォーム業者は同じパナホームの見積もりをだしてもらったほうが無難でしょうか?それとも、リフォーム専門店でおこなったほうが安くあがるのでしょうか?リフォームしたいところは、水周り一式(場所がえ)とリビングの広さ(もしかしたら増築もあり)などのレイアウト一式や二階などふくめたら、ほぼ全部なんらかの張替えなどがあります。なるべく安く、狭いですけど使い勝手がいい家にしたいですが、お金にもあまり余裕がないです。だいたい、どのくらいの費用が妥当ですか?(浴室やキッチンなどいいのをみたらキリがないので必要最低限で)今のところパナさんと地元一軒に頼んでいますが、割引なんてあるのでしょうか?なんでもいいので教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noeno_kuraさん

リフォ-ムと一口に言ってもいろんな要望があるので難しいですね
同じ水廻り一式といってもキッチンやシステムバスのグレ-ドなどでも金額は大きく違ってくると思います。
パナホ-ムで建てた家なら、候補のひとつとして同社で相談するのは良いと思います。
ただ絶対そこが良いという判断もできないので、何社か相談して見積もりを出してもらったほうが良いと思います。
リフォ-ムのサイトでホ-ムプロという匿名で何社かの見積もりが取れるというサイトがあるので良かったらのぞかれたらいかがでしょう?
ホ-ムプロ http://www.homepro.co.jp/
また各ショ-ル-ムで相談するのも良いですよ。
長く住むお家のことですから、後悔しないように、業者選びはしっかり慎重に頑張ってください!

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

wakabadouzenさん

そこまでの全体のプランの使い勝手に関わる工事ならば、いっそ設計事務所のようにプラン提案力のあるところがよいと思います。
あなたが頼んだリフォーム専門店というのがそこまでのプラン提案力があるのならよいのですが、一般には設備を取り替えたり、壁を張り替えたりといったことが多いと思いますので。
又、住宅メーカー、とくに自社物件では保障問題がからんだりして、あまり大胆な改装プランは出せないのではないかと思います。
技術的には出来なくはないけれど冒険はしたくないという事で無難なプランになるのではないでしょうか。
ちゃんとした設計士のいるところでしたら、プラン変更による強度計算も確認できるでしょうし、故に安全な範囲で大胆なプラン提案ができると思います。

価格はとにかくいくつかに見積もりを出してもらい隅から隅まで熟読してください。
設備の価格はあってないようなもの、安いところは定価の半額なんて言ってるところもあるし、、、
アウトレットで探してきてもいいでしょう。
安かろう悪かろうでも困りますから、とにかく信頼できる業者を総合的に見て決めてください。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ガス床暖房  ガス床暖房の見積りを頼んでます。  業者から、室外機をつけなければならないと言われました。風呂の室外機とは別にいるそうです。  明日、交渉するのですが、14畳リビングの場合で、だいたいの(一般的な)価...
二世帯住宅 実家の家を建て直しして、二世帯住宅を考えています。 いくら位かかるのでしょうか? また、増築やリフォームされた方にもお聞きしたいです。 1階が両親、2階が私達家族 玄関は一つ、トイレ、お風呂、キッチンはそ...
2階部分の水周りリフォーム 2階建ての一軒家に、主人と姑と3人で住んでいます。姑の生活空間は1階、私たち夫婦は2階。 キッチン、トイレ、お風呂は1階部分にしかなく、妊娠中の私は階段の上り下りが大変です。 子どもが生ま...