ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

阿久悠と小室哲也

umizarujapanさん

阿久悠と小室哲也

阿久悠さんは昭和のヒットメカー!
1990年代のヒットメーカー小室哲也!

阿久悠さんの現役時代を知らないのですが小室哲也くらいインパクトある人だったんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyounoaribaiさん

レベルが違います、阿久悠さんは別格です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamada_goro76さん

音楽に優劣をつけるのはナンセンスです。音楽を語ることを自ら放棄する人が多いのは呆れも感じますね。思い出に浸っていればいいと思いますが、音楽に優劣をつけることは、暴力を振るっていることに気付いた方がいいですし、馬鹿を公表しない方がいいでしょう。それらの音楽にレベルや格の差があるのではなく、格が違うなどと書いている人は偏見に満ちた思考を是とする愚か者です。

jrnjh262さん

小室哲哉は音楽プロデューサーという感じで売り方はうまかったけど、その作品(特に歌詞)は心に残っていません。
小室哲哉に限らず、最近の歌の歌詞は薄っぺらで心に残りません。
時代が違うと言えばそれまでですが、やはり作品の重みが違うし、将来も残っていくのは阿久悠さんの方でしょう。

shuu212さん

申し訳ありませんが、小室哲也さんなどは足元にも及ばないくらいの人だと思いますよ。
ポップスや演歌などジャンルを問わずヒット曲があります。
したがって、阿久悠さんを支持している年齢層は、小室さんとは比べ物にならないくらい幅広いものでした。
全盛期の頃はオリコンチャートなどでも、阿久悠さん作詞の曲が50位までのなかに13曲も入っていたそうですから・・・

tututu345さん

個人的な感想かもしれませんが、両者はそもそも比べ物になりませんね。阿久さんの歌で育ったようなもので、極端に言えば、歌手として出る人の所属事務所に関係なく、阿久さんの作詞ばかりだったような気がするほどです。かなり長期間ヒットを出したにもかかわらず、TVに出てくるのは「スター誕生」ばかりで(全体にあまり自分が主役としては、モノをおっしゃらない方でした)。小室さんもすごい人だとは思いますが、時代が違うのか、人間の重みが違うと思ってしまいます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時18分現在

5108
人が回答!!

1時間以内に10,066件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く