ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東海道新幹線の「ぷらっとこだま」について

tk1992toさん

東海道新幹線の「ぷらっとこだま」について

ぷらっとこだまという商品は、指定した新幹線こだま号に必ず乗車しないといけないのでしょうか?
指定した時間の前のこだまや、指定した時間の後のこだま、そしてひかり号には乗車できないのでしょうか??

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ji30571さん

「ぷらっとこだま」は切符ではありません。
1名から参加出来る、添乗員の付かない旅行商品です。
従って、JRの切符に関する規則・規定の適用は一切ありません。
「ぷらっとこだま」の利用に関しては、購入時に細かい説明があると思いますが、
切符の概念とは大きくかけ離れており、
質問文を見る限り、「ぷらっとこだま」は購入されない方が無難かと思います。

・指定された「こだま」の指定された「座席」を使用すること。(自由席に空席が多数あっても自由席に乗ることは出来ません。)

・途中下車や経路途中の駅からの乗車は無効となるばかりか、「ぷらっとこだま」の利用約款に反することになり、
乗車した駅から下車した駅までの、乗車料金・新幹線特急料金が必要となります。
(例:新大阪→東京の ぷらっとこだまを購入し、品川や新横浜で下車するとこの扱いになります。)

・通常の200キロを越える乗車券では「大阪市内→東京都区内」のようになりますが、「ぷらっとこだま」では、あくまでも「新大阪→東京」であり、その区間外については、乗車券が必要です。

・指定された「こだま」に乗り遅れると一切無効となり、その「ぷらっとこだま」では後続の列車に乗ることは出来ません。
「こだま」乗車駅までの交通機関(路線バス・地下鉄・他の私鉄はおろかJRの在来線も含む)で遅れが発生し、その「こだま」に乗り遅れても何の救済措置はありません。
仮に乗り遅れた場合は、当日キャンセルで1円の払い戻しも受けられませんし、後続の列車に乗るには、乗車券と新幹線特急券を購入することになり、相当な損となります。
(東京~新大阪間では合わせて約2万4千円もの負担となります。

・当日の発券はなく、前日までに購入しなければなりません。

・キャンセルする場合は、切符の払い戻しではなく、旅行商品の払い戻しの規定となりますので、
キャンセル料が高くなったり、キャンセル料が発生する日数計算も異なります。

通常の新幹線の利用より、魅力的な価格で販売されていますが、非常に大きなリスクを伴います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/5 21:22:16
  • 回答日時:2007/8/5 21:20:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人中 11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

finemotion_shooterさん

補足という訳でも無いですが、指定された新幹線が天候などで遅延があった場合にも
その指定の新幹線に乗車しなければならなくなります。
ハイシーズン以外なら前日でも時間帯によっては空いてると思いますので、
早めの予約が必ずしもいいかというと微妙な気もします。

• アバター

bluerapidさん

指定された列車の指定された座席の使用に限られ、変更等は一切出来ません。

「ぷらっとこだま」はJR東海ツアーズが主催する旅行商品です。そのため「ぶらっとこだま」に関する約款によって処理されます。

それには、指定された列車以外の利用は出来ないとされています。もし別列車に乗車した場合は全区間の乗車券・特急券が請求されます。またぷらっとこだまのクーポンも無効になり、払い戻しは一切出来ません。
http://www.jrtours.co.jp/kodama/tokyo.html

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ぷらっとこだまで自由席はNG? ぷらっとこだまは、指定された電車の指定席用ですが、指定された電車の自由席を 利用したらいけないのでしょうか? 昨日も、名古屋ー三島間でこだま号の自由席に乗車したのですが、乗車率は3割...
東海道新幹線って、ひかり号だとか、こだま号だとか、いろいろありますが、何が違うのですか? 東海道新幹線って、ひかり号だとか、こだま号だとか、いろいろありますが、何が違うのですか?
新幹線のぞみ号が、全部新しい700系になったら、こだま号とひかり号は、全部古い700系になるんですか?東海道新幹線エリアは。