ここから本文です

解決済みの質問

治験コーディネーターを知っている人いますか?

taaaaooowww8989さん

治験コーディネーターを知っている人いますか?

治験コーディネーターについて

保健師の資格を持っています。
薬学や化学の知識や考え方を知っています。
医療統計学の知識はあります。高価なソフトも持っています。
もちろん病気の知識もありますし、仕事は健康上のアドバイスをできます。

臨床で、働くのがとても嫌だから(クソみたいなやつらと一緒に働くのが嫌+自分の不器用さが嫌)、転職を考えています。

そこで、「治験コーディネーター」という職業を考慮し初めたのですが、

この職業に詳しい人、知っている人、接したことがある人がいたら何か情報を教えてください。

なんでもいいので、アドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

banana_nabana_nanabaさん

治験コーディネーターは、病院に勤務(派遣の場合は駐在)し、
おもに、患者さん、治験担当医師、製薬会社の開発担当者と接する仕事です。
業務は、患者さんへの治験説明・来院スケジュール調整、
治験計画書をよく勉強した上での計画書に添った治験実施(医師の治験業務等)のサポート
(医師のサポート(患者データの転記業務等)、開発担当者とのやりとり 等)などです。

有資格者(看護師、臨床検査技師等)を対象に募集はしていますが、偉い立場での仕事ではありません。
臨床のバックグラウンドは必要ですが(科学的な理解がないと、治験を適切に実施できない)、
患者さん(物分りがよいとは限らない)と接する仕事なので、何よりもまず大切なのが人間性だと思います。

臨床が嫌、調整が必要な業務がは嫌 というのであれば、治験コーディネーター(CRC)には向かないのでは?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/7 11:02:14
  • 回答日時:2007/8/7 10:55:20

質問した人からのコメント

• 成功>臨床が嫌、調整が必要な業務がは嫌 というのであれば、
    そういうわけではないのです。
  • コメント日時:2007/8/9 21:19:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

arima_52rさん

mixiみたいなSNSサイトで紹介している輩はいるみたいだけど、
それが職業になるかどうかは疑問・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時42分現在

3026
人が回答!!

1時間以内に5,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する