ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リーグ優勝とクライマックスシリーズ優勝と日本シリーズ優勝はどれが一番価値が有...

raiders2oo6さん

リーグ優勝とクライマックスシリーズ優勝と日本シリーズ優勝はどれが一番価値が有りますか?

とくにリーグ優勝とクライマックスシリーズ優勝が違う場合です。

日本シリーズ優勝>リーグ優勝>クライマックスシリーズ優勝
ですか?

補足
回答ありがとうございました。
BAは投票とさせていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taesoru33さん

日本シリーズ優勝=日本一ですし、リーグ優勝はシーズンを通して最も成績が良かったチームです。クライマックスシリーズは1~3位が日本シリーズの出場権を賭けての短期戦です。昨年まではプレイオフの優勝チームがパリーグの優勝チームとなっていましたが、今年からセパともシーズン1位のチームが優勝、クライマックスシリーズは日本シリーズ出場チームを決めるもの、となったので成績としての価値は仰るとおり日本S>リーグ>クライマックスSです。但し興行的価値からすると日本S優勝>クライマックスS優勝>リーグ優勝かも知れません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ryow78さん

当然、
リーグ優勝>>>>>>>>>>日本シリーズ優勝>>>クライマックスシリーズ優勝

じゃなきゃなんのために長いペナントレースを戦わなきゃいけないのかわからん。
短期決戦のプレイオフや日本シリーズが一番大事なら、トーナメントでもやればいい。

berryberry90さん

その場合なら・・・・・
リーグ優勝>日本シリーズ優勝>クライマックスシリーズ優勝 ですね。

リーグ優勝は、130試合くらい戦っての結果1位だから!
日本シリーズは所詮短期決戦。
まぁ、2位や3位のチームがプレーオフで上がってきても価値なしってことでw

tpxjt615さん

日本シリーズ優勝>リーグ優勝>クライマックスシリーズ優勝
でいいと思います。

siden1972さん

人々(野球ファン)がどのように感じるか、ということですね。
いちどやってみないことには、わからないですよね。
でも、次のように感じる人が多いと思います。

リーグ優勝>日本シリーズ優勝>クライマックスシリーズ勝者
(クライマックスシリーズの1位について「優勝」とよぶのかどうか、未確認です)

パ・リーグなら、地元のファンが多い北海道日本ハムや福岡ソフトバンクが、リーグ優勝しながらも、クライマックスシリーズで負けて日本シリーズには出場できなかったとします。
セ・リーグなら、巨人・阪神といった昔からの超人気球団が、リーグ優勝しながらクライマックスシリーズで負けて、日本シリーズには出場できなかったとします。

どちらにしても、リーグ優勝チームのファンが多いですから、
「リーグ優勝したチームのほうが強い。リーグ優勝チームどうし戦ったら、もっとよかったのに」
と思う人が多くなるでしょう。
さらに、リーグ戦3位のチームが日本シリーズで優勝したら、
「あんな日本シリーズ、意味ないよ」
と思う人が増える結果をまねくおそれがあります。

ただし、リーグ戦2位・3位から日本シリーズで優勝しても、これまでの優勝回数か多くない球団であれば、「あのチーム、なかなか頑張った」という印象が強くなるため、反発をする人は多くないと思います。でも、

リーグ優勝>日本シリーズ優勝>クライマックスシリーズ勝者

の順は、変わらないですね。