ここから本文です

解決済みの質問

寝室を涼しくする方法について教えてください。 4階建て賃貸マンションの4階に住ん...

narekaimukoraさん

寝室を涼しくする方法について教えてください。
4階建て賃貸マンションの4階に住んでいます。

エアコンはリビングにあるだけです。
窓は東向きのリビング・DKにありますが、風が入らず熱気が入ってくるだけなので夏場はほとんど締め切りです。
寝室は西向き玄関のすぐ脇にあります。エアコンも窓も無いわけです。
暑くて1歳の娘がなかなか寝付けないので、夕方から数時間かけて以下の方法で冷やしています。

まずリビングから寝室への入り口を開け放って、扇風機で寝室にむけて風を送っています。
それと寝室には玄関に通じる入り口もあって、そこに寝室内へ向けて冷風機(コンビニクーラー)を置いています。後ろからの排気がすごく熱いので、それを逃がすために、冷風機を使う時にはチェーンが届く範囲で玄関を開けています。

タイマーで切れるようにしていましたが、このところの熱帯夜で夜通し使っているかんじです。
それでも娘は汗疹がいっぱいです。
深夜になればさすがに外が少し涼しくなってきますが、夫がきちんと鍵をかけて寝ないといやなタチなので、窓は開けられません。

これだけしていてもなかなか寝室が涼しくならないのですが、この方法、どうなんでしょうか・・・?
現状では居間→寝室←玄関・・・と2箇所から寝室を冷やしているわけですが
居間→寝室→玄関とエアコンの冷気が通り抜けるように、冷風機の使用をやめたほうがいいのでしょうか?
だいたいコンビ二クーラーって、確かに冷たい風は出ますけど一方で裏側からものすごい熱が放出されるわけで、うちのような風通しの悪い所ではむしろマイナスのような気もしています。
でもコンビ二クーラーを使わないでエアコンの風を扇風機で送るだけでは、やっぱりムッとするほど暑くて・・・。

なにか良い方法は無いでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qwe71rtyさん

他の方の回答にもありましたが、夏場だけでもリビングで寝るのは私もお勧めです。
といいますか、現時点、今あるものでどうにかしようとすれば、部屋を変える。
それに尽きると思います。

リビングのフローリングの上に畳ラグ、ゴザなど→その上にタオルケットを敷き寝かせると良いと思います。
(もしリビングにじゅうたんがあるなら夏場はどける、または夏用と冬用と使い分ける)

その際、エアコン無しor除湿のみor直で風が当たらないように扇風機だけまわすなど
質問者様がいろいろお試しして最良の方法にすれば良いと思います。

それと、コンビニクーラーが役立たずなようなら、質問者様の家では無用の長物。
さっさとオークションに放出し、機器の後ろから熱が出ない冷風機に買い替える。
お盆を過ぎれば新品のクーラーなどの価格が下がってきますのでそのころに購入して
来夏以降に備えるのも良いと思います。この夏も少しの期間使えますし。
確かに、家によっては向き、不向きの機器がありますので次回購入は慎重に。

それと、娘さんの汗疹ですが昼間なら汗をかくたび服を変える、もしくは水風呂、シャワーを使う、
オムツもおしっこの回数ではなく、汗かきの状態でこまめに取り替える、
夜のオムツは昼間より1サイズ大きいものを着用させる、くらいで少しは改善されると思います。
私のウチでは、娘はクーラーをかけずにオムツ1枚、裸族にさせてました(笑)

いろいろ大変だと思いますががんばってください。
本当に暑くてたまらないなら、いっそのこと階下の部屋に移るとか。
(賃貸で、空き部屋があり、大家さんがいい方なら可能でしょうが)

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございました。リビングで寝るのは試したことがあるのですが、普段とちがうということで娘が寝付けずダメでした・・・。ただフローリングの床に畳のラグ・・・というところが活かせそうな気がしました。なんとか頑張ってみます。
  • コメント日時:2007/8/10 23:14:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)59人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tyuketaponさん

私なら、クーラー買うな~。
それか、子供と自分だけ居間で寝ます。

shibayann47さん

お休みの前にお住まいの上の屋上、そしてテラスに水を散水し、共同の通路に水のモップ掛け、出来得ればお住まいの周りに水で冷やすことが出来れば熱帯夜でも充分お休みになられますよ。
1番の難点は4階建ての4階ですので屋上の熱がそのまま残りますので屋上には昼から何回となく水をまき熱を放散させることです。それと西向きの部屋は午後から厚いカーテンで熱を遮断させることですね。

maimamamiaさん

夏場の暑い時期だけリビングに布団を敷いて寝るのは無理ですか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時42分現在

3026
人が回答!!

1時間以内に5,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する