解決済みの質問
【至急】地獄の指導in読書感想文
【至急】地獄の指導in読書感想文
中学一年生です。
いきなり本題に入りますが、
私の父親は学校の教師なんです。
ゆえに、私の勉強に関しては、めちゃくちゃ熱心です。
(異常なほどに)
毎年夏休みになると、学校で読書感想文がでます。
小学校1年生のときから作文の宿題は、朝から晩までつきっきりで、指導をされます。
1~3年くらいまでは、指導をうけながらやったのですが、
5,6年くらいから、
「自分でやれ。」
と言われまして、自分でやりますと・・
「あらすじだけやないか!やりなおしじゃ」
と言って、せっかくかいた作文を破り捨て、またまた書き直し。
読書感想文に取り組んでから、(大体8月20日くらい)
朝の6:30~夜の1:00くらいまでず~と書いては捨てられ書いては捨てられの繰り返しです。
8月30日くらいには、父親が全部清書してくれるのですが・・
それが、今年から塾に行き始めたので・・
塾の先生から「8月11日までに宿題を全部終わらせろ」
と言われまして・・
宿題をしないと、塾の先生(めちゃくちゃ怖い)
に怒られますし・・
かといって作文を書こうとすると、父親につらいつらい強制指導を受けますし・・
もう、死にそうです。
僕はどうしたらいいのでしょうか。
1.父親に8/11までに作文をしなければいけないことを伝え、指導をうける。
2.作文をかかない。
3.そのた
ほかに意見がありましたらよろしくおねがいします!
-
- 質問日時:
- 2007/8/8 13:36:50
-
- 解決日時:
- 2007/8/23 03:03:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分も教師ではないですが、同じような感じで子供達を指導しています。
かわいそうだとは思いますが、それが将来絶対に役立つと信じているからです。
小学校の間は、必ず納得行くまでやらせていました。
読書感想文という宿題は格好の機会なんです。
長い文章を書くチャンスなど、なかなかありませんが、
夏休みという長い時間と、感想文という、壮大なテーマを持ってすれば
十分な作文能力の向上が見込めるわけです。
しかし、すでに中学生ですから、自分自身で書き上げ、提出することべき
時期に来ていると思います。
そろそろ、今までの指導を生かし、自らの力だけ書き上げ、自ら校正をして
自ら、よりよく書き直せるようになるべき年齢です。
このように、しっかりとして質問文が書けるのですから、大丈夫です。
自分で書いた文章を客観的に読むことが出来ないと、作文能力は絶対に
向上しませんし、語彙も膨らまないです。
ちなみに、未熟なうちは、一晩経ってから読み直すといいですよ。
そうすると、他人が書いたものとして読むことが出来ます。
すぐに読み返すと、書かれたこと以外を脳が補完してしまって
誤字脱字はもちろん、内容も書かれていない部分を含めて解釈してしまいます。
ということで、お父様としっかり話し合って、自分自身で書き上げたいことを
伝え、今後の関与をなくしてもらうほうが、私はいいともいます。
貴方がそのように自分自身で努力するとお父様に説明すれば、きっと納得してくれるでしょう。
私はどうしたかというと、基本的に中学になったら、口出しはせず、娘から
アドバイスを求めてきたら、こうすべきだとか、ここが弱いなど赤を入れてやりました。
ということで、アドバイスは貰ったほうがいいでしょう。
なにせ、プロなんですからね(^^)v
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 15:27:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
3・その他ですね。
自力でお父さんに見つからないように作文を8/11までに仕上げる。
見つかって破られる事を想定してパソコンで仕上げるかコピーをとっておき破られてもそのままの内容で提出する。
ちなみにお父さんの納得のいく内容の作文を今まで提出してきて賞を貰ったりしたんでしょうか?
中学1年なら今しか書けない思いがあると思うので自分で書くという一言を言葉にする勇気も必要かと思いますが・・・難しいかな・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 23:13:39
3.そのた
「今年は読書感想文が無い!」と言い張る!こっそり書く。
宿題の一覧などがあれば、隠滅または改ざん(読書感想文を消してコピーしておく)。友達への根回しも忘れずに!
でも、親が先生だったらバレそうだな…。答えになってなくてスミマセン。
ちなみ、読書感想文、9年間の義務教育で4年目辺りから先生が毎年替わるのを良いことに使い回しをしました。さすがに中学3年間同じのを出した時、3年目にバレて大目玉食らいました。
こんなインチキばかりしていると自分でも解るくらい駄目な人間になります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 20:38:34
1
こんにちは。父親が清書するのは、反則ではないでしょうか。お父さんがまちがっていますよ。
先生にありのままを伝えてみたら・・・・・。 なんだか、星一徹みたい。虐待に近くないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 18:16:53
いやー良いね。その父ちゃん。
子は父親を憎むもんよ。それを乗り越えて大人になっていく。
世の中は不条理な事しかないよ。今の内に慣れておくと、いつか感謝する時が来る。
自分も昔は「あのジジイぶっ殺してやる!」とか言ってたけど、今は感謝する部分もあるよ。
無茶しないとポテンシャルってのは上がっていかない。もうダメとか言ってても以外といけたりするもんよ。
もしホントにダメになったら心の中で「俺はこういう時こそ燃える男だったはずだ」とつぶやいて、もう一回頑張れ。
それでもホントにダメになったらキレて父親に泣きながら訴えろ。
頑張れ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/8 14:44:01
- 回答日時:2007/8/8 14:38:36
とりあえず、読書感想文はワープロソフトで作りましょう。
手書きと違って、作る手間が格段に少なくてすみますし校正も簡単ですから。
紙を破らず済むので、環境にも優しいですよ。
うそつきs2007さん、がんばってね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 14:35:10
やっぱり1じゃないかなぁ・・・・と。
めちゃくちゃ怖い先生から叱られるのは凄い辛いでしょうし・・・;それに何にせよ宿題は早めに終わらせた方が楽です・・・・。
私の父親は大学時代に家庭教師のアルバイトをやっていたので、私も中学時代は強制指導受けました。もう毎回泣きながらやってましたね。「何でこれ位の事が判らんのや!!」と怒鳴られるし。あれは結構辛かった・・・・・。
高校入ってからは自分のやりたい様に勉強を進めていきましたが。
・・・・話がズレました(すみません)
中学時代は高校や大学と違い、義務教育という事もあり宿題忘れてもそこまで厳しい指導は受けないと思いますが、やっぱり書かないのはマズイと思います。
出せるものは出しておいて、1年生の内に頑張って内申少しでも上げておいた方が、後々楽です。
とりあえずお父様に、塾の先生から11日までに宿題を仕上げる様にと告げられた旨を話しましょう。
頑張って下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/8 13:53:00
- 回答日時:2007/8/8 13:50:44
何ともお大変な様子ですね。
質問文を見る限り、お父様のその様子はかなり行き過ぎているように思えます。
こういう状態でいくら勉強しても、実力には結びつきません。
お父様がおおらかな気持ちであれば、あなた自身の意欲や努力が形に変わっていくでしょう。
そこでお父様のプロとしての指導を得ることができて、より高度なことが身に付くはずです。
今あなたは、度を超えたプレッシャーの中にいます。
それは無限に受容できるものではなく、その限度を超えた時点で大きな問題と変わります。
また、午前1時までもそのようなことをするのはきわめて無意味ですし、
健康への配慮をあえて避けている、これを一種の虐待と認められる程度に達しています。
今は多く眠ることが、心身の健全な発達を促すということは教員をやっていて知らないわけがありません。
つまり、故意であなたの心身の発達を阻害しているという解釈が成り立ちます。
当面の対策は1となりますが、もう本日の間にでも
あなたの居住地を管轄している児童相談所の電話番号を調べて、電話で話すのではなく
場所を教えてもらって、この画面をプリントしたものを持って相談窓口に行ってください。
もしプリンタがない/使えないならば、この画面のアドレスを控えて、
相談所でプリントしてもらってください。
相談することについては秘密が守られます。もちろん費用はかかりません。
こういう状態が1日でも早く収束するように、あらゆる方法を教えてもらってください。
あなたがこのような質問をお書きになったことは、あなたの身を守るだけでなく。
ほかの誰かで、こういう状態に陥った人を助けることにもなっています。
質問をお書きになった、その勇気に感服しました。
あなたのご無事を本当に祈っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 13:48:01
polltetさん
ひえ〜、すごいお父さんですねぇ。
熱心になればなるほど質問者さんが勉強嫌いになるのでは…
私も1に一票。がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 13:42:40
私なら、1番を選びます。
毎年プロのお父さんに指導されているなんて、羨ましい・・。絶対身に付いた作文力は将来役に立つはずです。
でも、忙しいのだったら、誰かの感想文をちょっと編集してお父様に見せてすり抜けたら如何でしょうか?
ちなみに、あなたの感想文はいつも代表に選ばれますか?お父様が清書してくださるのですから・・当然?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/8 13:41:37