ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

予防接種 小学校6年

moko_t_jpさん

予防接種 小学校6年

先日、子供が学校から 「ジフテリア・破傷風混合(DT)」 の予防接種のお知らせを
もらってきました。
乳幼児の時に受ける3種混合(DPT)はすべて(計4回)受けました。
今回の DT は、受けなくてもよいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

komegura08tuntunさん

うちの子は二人とも6年生のとき受けました
三種混合、二種混合(DT)は、ポリオやBCGと同じく法定予防接種ですので、
まったく同じ感覚で受けたと思います。
高校や大学生になったら、そういう予防接種が全部済んでるかチェックされることありますよ。
春先にはしかが流行ったこともあり、伝染病の集団感染を防ぐ目的から、
大学からそういう予防接種を全部受けているかどうかのチェックの用紙がきて、あわてて母子手帳をひっぱりだして確認しました。

ただし、受けてなかったり受けたかどうか不明だったりしたら、抗体をしらべたり、体調が良ければ追加接種したらいいことですから、それは親の判断で。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/10 16:56:54
  • 回答日時:2007/8/10 16:51:19

質問した人からのコメント

• 抱きしめる高校・大学でそのようなチェックがあるんですね。知りませんでした。

5人の皆様の回答を読んで、やはり摂取は受けた方が良いと思いました。
    皆様いろいろ参考になる回答をありがとうございました!
  • コメント日時:2007/8/16 00:23:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

awa_3_14さん

来年から中学ですよね。運動部にでも入れば破傷風の可能性も多少高まりますし、万が一それらの病気になった場合、休んでる間の勉強の遅れを取り戻すのは容易じゃないですよ。
 幼児期の免疫だけではそれらにならないとは言い切れませんし、最近は高校などでも予防の観点からチェック入ります。
 定期接種ですし、一応受けた方がいいと思いますよ。

bernardcalrosさん

DTPにはⅠ期とⅡ期があります。
Ⅰ期は4回受けるDTP(ジフテリア・百日咳・破傷風)で、Ⅱ期が今回のDP(ジフテリア・破傷風)です。
百日咳が幼児期だけなのは、小さな子が罹ると重症化しやすいからです。
時間がたって弱くなった免疫を強くするために受けるものです。
定期接種ですので、受けた方がいいのではないですか?

syku77さん

タダなら受ける。
私は子供の頃にバッチリ受けたのに、
大人になってから怪我をした際に、さらに破傷風の予防注射を打たれましたよ。
実費で。
子供なら怪我をする可能性も高いので、追加して免疫付けといた方が良いですよ。

mapinakaさん

我が家も貰ってきました、受けるかと聞かれたら受けますね。
お知らせの紙にも書かれていたんですが乳幼児期に接種した免疫効果を高める目的で小学6年生に接種を行っていると書かれています

受けた方が良いですが、最終的に決めるのは親御さんじゃないでしょうか?
無料なので受けたらいいのでは?と思います
無料じゃなくても受けさせますが。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時10分現在

3851
人が回答!!

1時間以内に7,666件の回答が寄せられています。