ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

セキスイハウスの制震装置の広告で、兵庫県南部地震の地震のエネルギーを建物1棟で 換...

october1706さん

セキスイハウスの制震装置の広告で、兵庫県南部地震の地震のエネルギーを建物1棟で
換算すると約25kcalといっていたのですが、どんな換算方法なのでしょうか。
もっとスゴイ熱量になる気がするのですが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tribute_2x2さん

25kcal = 25 x 4.18605 kJ = 約105kJ ですから、約11トンのものを1m持ち上げるエネルギーに相当します。

震度7にみまわれた家に対する値としては、そんなに桁としておかしくはなさそうです。

あと考えられる可能性は、マグニチュードをエネルギーに換算したのち、被害棟数で割り算したというものです

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

funax13さん

地震は非常に短い時間(数秒~数十秒)に強い振動が加わります。
カロリーは、時間とは関係の無いエネルギー量です。
たとえば貴方が立っている時に地震があり、体が揺れたとします。
地震が無いとき、おなじぐらい体を揺らします。たいしたダイエット効果はありません。
家全体が受けるエネルギーをカロリーに換算しただけでしょう。
突然のドカ雪を年間の降水量で表すようなものです。

制震装置としてはそれなりに効果があるんでしょうが、全エネルギーを
熱に変換できるわけではないと思うので、何パーセントを熱に変えることが
できるかを表示もしていないので宣伝としては不適切だと思います
(他の多くの建築業者も制震ゴムを使った制震装置を宣伝しています)

ちなみに、我が家はセキスイハイムです。制震装置はありません。
鉄骨なので(?)結構揺れます。(木造と比べたことが無いので、ウソかも・・)
地震になると鉄筋コンクリートでもゆがみますが
ゆがみの大きさと倒壊するかどうかは家の強さと許容可能なゆがみで決まるので
倒壊するかどうかはその家屋の強さで決まります。
ゆがみそうもない高速道路やビルが倒壊しますから・・・

• アバター

city8294さん

セキスイハウスの住宅は(うちは地震が震度1ー2が頻繁におこっているところです)
耐震でなくても地震がおこると揺れるように作ってあるようです。
うちも揺れるのですが、それで家がおしつぶされるのをふせいでいるようです。
神戸の震災で積水ハウスの家はつぶれなかったと営業が言われてました。
積水おすすめです。

• アバター