ここから本文です

解決済みの質問

石鹸シャンプーかアミノ酸系シャンプーで悩んでいます。

sukesann51さん

石鹸シャンプーかアミノ酸系シャンプーで悩んでいます。

現在、パンテーンのダメージケア用のシャンプー・コンディショナー・トリートメントを使用しています。
石油系のシャンプーだと髪に良くないと聞き、石鹸シャンプー、またはアミノ酸系シャンプーのどちらにしようか悩んでいます。
みなさんが実際に使ってみて良いと思う石鹸シャンプー・アミノ酸系シャンプーがありましたら、是非、教えてください。
あとシャンプーだけでなく、リンス(コンディショナー)、トリートメントも合わせて教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pomodori_pelatiさん

私は環境と体のために、また肌が弱いという理由で、石けんシャンプーを使っています。
私が使っているのは、太陽油脂という会社のパックスナチュロンというシリーズで、ポンプに入っていて泡状で中身が出てくるタイプのものです。ちなみに、リンス、ボディーソープ、洗顔も使っています。どれも使い心地はさっぱりとしていていいと思います。
「石けん百貨」というサイトで買っています。

ちなみに、リンスはリンゴ酢やクエン酸などを水で薄めたものでもよいそうです。
私が使っているリンスは、やはり水で薄めるタイプのもので、石けんシャンプーでアルカリ性に傾いた髪を酸性のリンスで中和するということです。その際、水で薄めないと酸性が強過ぎてよくないのだとか。

石けんシャンプーでも、体質によって合う合わないがあると思うので、最初は少量サイズのもので試してみると良いと思います。
「石けん百貨」というサイトで、他の会社のシャンプーなども紹介しているので、参考にしてください。

また、アミノ酸系シャンプーは一度使いましたが、肌と髪がひどく荒れてしまって、それから使っていないので、よく分かりません。

質問した人からのコメント

• 降参色々と考えた結果、アミノ酸シャンプーは人によって当たりはずれがありそうなので、石鹸シャンプーにすることに決めました。
    みなさん、色々なアドバイスをしていただき、ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/17 06:14:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aisisu1228さん

私はアミノ酸シャンプーの、あんだんてを使ってます。
他のシャンプーは頭皮が痒くて使えなくなりました。
アミノ酸シャンプーも種類は色々あるのですが人によってはアレルギーが出る人もいるので使ってみないと分からないと思います。
石鹸シャンプーは、髪自体にはよくないみたいです。でも、これも好みの問題だと思います。
アミノ酸シャンプーだとカウブランドから出てる無添加シャンプーやイズミヤの無添加シャンプーが
お手ごろです。もし合わなくても諦められる金額です^^;

ohana_r_k_mさん

私はインドの自然素材の(アムラ・ヘナ・リタが混ぜてあるやつ)を使ってます。ちゃんと汚れも落ちますし髪が強くなった気がします♪

石鹸シャンプー・アミノ酸系シャンプーじゃなくてすみません><

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時48分現在

3056
人が回答!!

1時間以内に5,557件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する