ここから本文です

解決済みの質問

教師に「殺すぞ豚野郎!」と言っただけで親を呼び出されました・・・ 僕は殺すつも...

denndekekederenn354さん

教師に「殺すぞ豚野郎!」と言っただけで親を呼び出されました・・・
僕は殺すつもりなんて全然なくていつもの口癖で言ってみただけなんです・・・
それなのに親を呼ぶなんておかしくないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

specialleg2006さん

安易にあなたの口からそのような言葉が口癖になって出てくることが問題なのです。
その先生がどのようなレベルの考えで(腹がたった、から、あなたの将来を配慮して)
親御さんを呼んだかは分かりませんが、通常はやはり教育的配慮として呼ばれます。
あなたが学校以外の場所で他人に使った場合、トラブルに巻き込まれる可能性が
あるからです。相手がそれで心理的な被害を受ければ脅迫罪や傷害罪が適用される場合が
あります。逆に相手がわるければ、あなたが取り返しのつかないダメージを受けることもあります。
言葉使いを反省されることをおすすめします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)13人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

smilerinrindayoさん

親を呼ぶのはおかしいかもですね・・笑
でもその口癖は直すべきですよ!これからもっと人と知り合っていく中で
その口癖は決して人を愉快にさせないことは確かですよ!

まあ親を呼んでどうなるんだって感じですけどね。その学校側も笑

nikehirokiさん

おい!それは、法に触れるてるぞ!!言動に気おつけてね。

lightblue_ms06jさん

そういうこと自体がおかしいのではないですか。
最近多いですよね。すく「殺すぞ」という輩

ただ1回行っただけで親を呼び出すのは少しオーバーだと思います。

takujishushokuさん

いまの日本で生きるということはとても難しいと思います。
いまから堅いことを書くつもりはありませんので、ぜひ読んでください。

生徒が先生を殺す。
いじめで生徒を殺す。
などいま教育界にはたくさん問題があります。
だから先生たちもこわいのです。生徒が恐いというのもありますが、人がこわいのです。

mahhhooさん

君以外にたくさん生徒がいるでしょう?君はきっと、(想像ですが)周囲に迷惑をかけるような、非社会的なことはしていませんか?教師は学校の秩序を守る役割もあります。君のしたことは暴言です。例えば、サッカーの試合で審判に対し、同じ内容のことを言えばレッドカードですよね。野球でも退場になります。中学生にもなって、公の社会的な場でその発言はおかしいし、親呼び出しでも仕方ないし、実際、君のような人間はレッドカードでしばらく自宅謹慎でもおかしくないと僕は思います。

asita7jiniokiruさん

あなたは、冗談か口癖のつもりで言ったかも知れませんが、
どちらにしても、その言葉の意味がわかっていないから、親を呼び出されたのでしょう。
いまさらながら、言った意味の重要性を理解しないと、将来あなたの人生は本人の気持ちと裏腹に
生きずらい事となるでしょう。
先生だから注意ができるのです。

suzuna829l0veさん

『殺す』という言葉を言っただけ…。
殺すつもりはなくても言われた方は傷つくんですよ。
いつもの口癖で言ってみただけっていう文章にイラッときました。
親が呼び出されて当たり前じゃないですか?
貴方の家庭の事情は知りませんが,
教育がなってないんじゃないの?って思います。

erikaminminさん

呼び出されて当然です。
へんな口癖はやめましょう。
社会に出て上司に言ったらどうなるか・・・

親の庇護の元にあるうちに常識を身につけて下さい。

tuyoshi06812さん

そりゃおかしい!

お前も口で言うのなら実行せよ。
言うだけなら今後絶対言うな。

オレが教師ならそんな生徒には退職覚悟でボテボテにするな。

faithfulakira2003さん

何を考えているんだか・・・。
「親を呼ぶなんておかしくないですか?」などと本気で考えているあなたがおかしいです。
僕の高校なら,一発退学ですよ。

質問をみる

tomo12_jpさん

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%85%E8%BF%AB%E7%BD%AA
もし、あなたが教師ではなく、一般の社会人に同じことを言ったら、警察に告訴されます。
まあ、教師でも生徒を告訴することはできますが、あくまであなたが生徒なので告訴しなかっただけです。

nyhomanさん

殺す殺さないではなく、教師に対しての暴言が問題なのでは?教師としては、このまま放っておくとエスカレートすると思ったのでしょう。あなたが教師に同じことを言われたらどうしますか???

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/12 01:23:00
  • 回答日時:2007/8/12 01:22:22

log0effさん

いや、言われた教師は本当に殺されると感じたかもしれません。
今の世の中、殺されても不思議ではないので。
その口癖注意した方が良いと思います、逆に殺される危険があります。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時48分現在

3056
人が回答!!

1時間以内に5,557件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する