ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子育ての合間を縫って一日一時間程でもいいのでと思い、ある内職の企業に資料請求...

yuugo_age0さん

子育ての合間を縫って一日一時間程でもいいのでと思い、ある内職の企業に資料請求をしました。
後日その企業から電話があったのですが、

説明が一時間近くと(携帯で)延々幕仕立てるように相手がしゃべり、そばにいた旦那がそういうところは100パーセントと言っていいほど怪しい。悪い事いわないからやめたほうがいいと言いました。
というのも、私としては取り合えず、内職でよくあるデータ入力というのは、パソコンで単純にワードなどで文字を打つだけで精一杯の人でも出来るのか、期限やノルマや内職するために必要なお金とか発生するのか、給料はどう振り込まれるかなどを聞きたかっただけなのに、相手曰く「最近とても人気があるので資料請求が追いつかないため、こうやって電話にて説明しています。」と。
上記の私の聞きたかったことに関する説明もしてはくれましたが、会社概要とか、クレジットのこととかを延々話し始めなかなか終わらないので、私が「上記の事だけをとりあえず聞きたかっただけですので」というと、電話を切られてしまいました。(電波が途中で悪くなりきれた形に。)
その後、向こうもかけ直してくることはなく、私もあまりに長く話すので旦那のいうとおり、「やましいところかな」と思いかけなおしませんでした。
また、旦那は今現在データ入力なんてそんなに仕事は来ない。個人情報も厳しいから。資料を送れないと言うこと自体がおかしいと言いました。それが手口だと。
子育てしながら内職をしてる方いらっしゃると思いますが、データ入力に限らず、手作り内職なども含め、どうやっていい企業を見つけられましたか?やっぱり薀蓄垂れずに郵送でちゃんと資料を送ってくれるところでしょうか?
私自身がネットで見つけてここなら大丈夫そうと思った会社がこういう状態だったので、怪しくないところを見つけるほうが大変だと思いました。

補足
ネットでなく地元の求人でも探しましたが地方のしかも市街地の為見つかりませんでした。あっても
住んでる場所がエリア外といわれたり期限やノルマがあったりで。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sweet_sweet_soundさん

「私自身がネットで見つけてここなら大丈夫そうと思った会社がこういう状態だったので
怪しくないところを見つけるほうが大変だと思いました。 」

もう、ご自分で回答を書かれていらっしゃるじゃないですか。
ネット上の在宅求人なんて、怪しくないところなんてないんですよ
いかに「ここなら大丈夫そう」と思わせるかが、プロのテクニックなんですから。
ご主人の言うことに従いましょう。

また、期限やノルマがあることが不満なら、内職なんて全く向いていません。
内職以外のお仕事ももちろんです。
仕事は、子育ての合間にやることではありません。
大なり小なり、子育てを犠牲にする覚悟のうえでやることです。
自分の中に甘えがあるうちはいい仕事なんて見つけられないし、もし仕事を始めてしまったら
大変なことになりますよ。
結局は、仕事先にも家族にも迷惑かけます。

・・・しかも、お子さんまだ8ヵ月なんですよね。。。?
8ヵ月のベビーがいて、一体どこらへんに合間があるのか、全然わかりませんが・・・
ご主人も理解あるかたのようですし、まずは「母親」という、最も尊いお仕事を全うされてはいかがでしょうか
そうしていたくてもできない、辛い環境の者もいます。
今はまだ、「赤ちゃんのママ」だけでいてあげて欲しいです。。。

お子さんがそれなりの年齢になるころには、真剣に見つけようと思えばちゃんとしたお仕事が見つかりますよ。
がんばってください。

• アバター

質問した人からのコメント

• 抱きしめる皆さんの意見が大変参考になりました。
    おっしゃるとおり今は母親を全うしたいと思います。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/8/12 14:21:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ice73creamさん

上の皆さんが答えられているように、パソコン入力作業などの内職は100%無いと言っても過言ではありません。
もっと世間を知ってください!「自宅で高収入!家事の合間に10万/月稼げる!」などとうたったネット広告をよく見かけますが、そんなうまい話あるわけないじゃないですか!そんないい話あったらみんな外で汗水流して働いたりしませんよ
私事ですが、電子部品組み立ての内職をしています。仕事は自分で電話帳で調べて(電子部品関係の会社を片っ端から電話をかけて)ゲットしました。1つ組み立てて4~5円の物を400個/日程作っています。仕事は毎日自分で収めに行き、またその日出たものをもらってくると言う感じです。ガソリン代がかかるこの時世に自腹切ってます。
大体私の場合は全部終えるのに最低4~5時間はかかります。5円/個の物でも、大きな機械のパーツになるので、いい加減な仕事は出来ません。もちろんクレームがきたりもします。
月給にして大体毎月4万程度です。はっきり言って、これだけの労働時間をさくのであれば、時給800円で半日、3日/週ほど外でパートした方がどれだけ楽か分かりません。内職とはこんなもんなんです。
さて、内職には盆休みもありません。工場は休みでも内職には仕事が払い下げられているので、いまからとりかかります。冷房をかけて内職なんてもったいないので、首からタオルをかけ、汗をふきながらの作業です。

• アバター

kurumi0429さん

上の方が書いている通りです。1日数時間、自分の空いた時間にだけできるなんて
そんな自分にばかり都合のいい話がある訳ないでしょう。

あれば、それは悪徳商法と思って間違いありません。

資料請求は、あなたのようなカモ候補に個人情報を流してもらうための悪徳会社
の手口です。今後一切、資料請求などされないことをおすすめします。

名簿が流れて他の悪徳内職商法会社から勧誘電話がかかってきますよ。

「期限」や「ノルマ」が守れないなら、内職など無理です。
今後騙されずに済むように、もう少し内職商法について勉強される
といいですよ。

似たような立場で家でどうしても働きたいという人は山のように
いて、そういう人がどんどん悪徳商法にお金を騙し取られている
のが現実です。
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/2002/0416/i0416.html
http://www.cooltatujin.com/naisyoku/index.html

• アバター

kuantoroさん

私は現在、内職をしている者です。
はっきりいいますが、子育ての合間をぬって1時間程~なんていうのは、あまいです!!
仕事はそんなに気楽なものではありません。決して片手間でできるものではありません。
内職にはご存知のとおり、必ず「納期」というものがあります。その納期までに仕上げるため、丸三日つぶれることなんてしょっちゅうです。
そもそも内職をしきっている元締めの会社は、納期が三日後と決まっていたら、三日間まるまる働いて出来上がる量の仕事をこちらにたのんできます。
朝8:00からはじめて、食事以外休憩を殆どとらず、終わるのが深夜近いなんてことはざらにあります。
わたしもはじめは軽くできるかなぁと、あまい気持ちで内職の面接に向かいました。
しかし、元締めの会社に一番最初に言われた言葉は、
「空いた時間に、などと思っている方は内職はやめていただきたい。きつい言葉と思われるかもしれないが、仕事とはそんなにあまいものではない。内職のために時間を犠牲にしてください。」
みたいなことを言われました。
じっさい自分がやってみて、とてもじゃないが子供にかまっている時間など全くない!!というのが実感です。
それに、毎回仕事があるわけではなく、へたすると一ヶ月近くなにもなくてほっとかれることもしばしばあります。
こんな自分が言うのもなんですが、内職というものは利にかなっているとは思えないので、若いのなら外に働きにでることをおすすめします。
それとも、うちの元締めの会社がきついだけなのかな・・・。
長々となってすみません。なんか答えになってないような気がしますが・・・。

• アバター

katujichudokuさん

私自身は内職はしたことがありませんが・・

内職の説明で、なぜクレジットの説明の必要があるのでしょうか?
質問者様がお金を払う必要があるということですよね。
そういった会社は、登録料の詐欺か、仕事には資格が必要と言って
高額なパソコンや教材を売りつける業者がほとんどだと思いますよ

御主人様のおっしゃるとおりデータ入力の仕事など現在はそうそう無いでしょう。
実際にお仕事されている方、もしくはハローワークの紹介以外で
きちんとした内職を見つけるのはなかなか難しいと思います。
新聞の折込広告でも詐欺の会社が掲載されることは良くありますので、注意が必要です。

姉が内職の経験がありますが、仕事がきちんとあったところは友人の紹介です。
それ以外は高額なパソコンを買わされて資格の試験に合格しないと仕事ができないのに
試験が難しくて全く受からないとか、登録料の詐欺でした。
騙され易いタイプなのでいろいろと損しています。
ちなみにきちんと仕事があった内職も、意外ときつい納期があり、結局続きませんでした・・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

お尋ねします。SOHOは大丈夫なところでしょうか? 今回は内職は子供がもう少し大きくなるまで見合すことにしましたが 最近ネットでココを見つけ資料請求したら昨日、電話があり、資料を送る代わりに電話でいくつか説明とか簡...
データ入力の内職をしたくてインターネットで調べて、 資料請求したところ、その日のうちの電話がかかってきました。 「ワイズコーポレーション」というところで、仙台にあります。 時間がなかったので土曜日に改めて電話しても...
パソコンを使った内職について 今、知人の紹介で手作業の内職をしています。 もともと、パソコンのタイピングが得意でデータ入力の経験もあり、 できれば、パソコンを使った在宅ワークを希望しています。 そういったデータ入力の...