ここから本文です

解決済みの質問

水道水が甘く感じるのですが何故なんでしょうか。

tietietienowaさん

水道水が甘く感じるのですが何故なんでしょうか。

普段はミネラルウォーターを飲んでいます。
最近、東京の知り合いの家で水道水を浄水した物を飲ませてもらいましたが、何というかミネラルウォーターよりも甘味が強いんです。味が全然違う感じで、水道水の方が美味しいかもって思うくらい。
浄水器のせいかと思ったんですが、水道水で作った氷が溶けたのを飲んでも甘いんです。
なんでなんでしょうか?
又、水を甘く感じさせる成分って何なんでしょうか?

補足
塩素が甘く感じるとは驚きです!いわゆる美味しいお水と全然違うんです。甘味を添加しているんじゃないかと思うくらい。浄水場が良いせいなのかちょっと疑問になってきました。コントレックスは牛乳みたいな味がすると思っちゃうんでミネラルとか薬剤に敏感なのかも知れません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bkfhideさん

東京とは其の豊富な資金で高度浄化システムが導入されています、甘い水は一般的に硬度の小さい水で原水が河川水の場合は硬度が低い事が普通です。(全部では有りません、地区にもよります)
井戸水などでは一般的に硬度が高く、田舎などで井戸から取水している水道水などではPHなども最近の酸性雨の影響からかやや酸性の水も少なくありません。
中途半端な田舎の水よりも東京の水が美味しい、甘いのはこんな理由と思いますよ、浄水器など通さずに冷やして飲むことでミネラルウォーター以上の味なことは間違いありません。
尚、ミネラルが有るということは硬度が高い水だということも考えに入れたほうがいいでしょう。
普通の人間は水の味は区別できません、矛盾するようですが味がわかるのは鉄分などの金属臭、藻などの青臭い味、そして温度だということも大事です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

murberrybushさん

水道水は消毒のために塩素が入っていますが、
その塩素(次亜塩素酸 ナトリウム)の味がするためだと思います。

ラキソベロンというナトリウムでできている液薬がありますが、
甘く感じるという人がけっこういます。
たぶん、あなたもそのタイプの方なんだと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

16時52分現在

3097
人が回答!!

1時間以内に5,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する