ここから本文です

解決済みの質問

ダイエットの食事制限

flower73737さん

ダイエットの食事制限

ダイエット中に、運動だけでなく、食事で気をつけている
ことってどんなことですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eden66615さん

現在ダイエットを始めて2ヶ月。10kg減。
食事で気をつけたこと。
1.炭水化物系(ご飯、麺類)の摂取に注意。摂取量は減らす。私は朝、昼に摂取し、夜は食べま せんでした。なお、脂肪燃焼に炭水化物は必要ですので、全く口にしないのはお勧めしません。
2.蛋白質は高蛋白、低カロリーの魚中心。
3.清涼飲料水の摂取禁止。カロリーゼロの飲料水のみ。私はミネラルウォーター中心です。
4.糖分の摂取には特に注意。お菓子類は一切口にしていません。
5.どうしても口寂しいときには果物がお勧め。私はスナック菓子のかわりに「煮干」をぼりぼり食ってい ました。2、3匹も食べれば口寂しさも解消。
6.効果のほどは定かではありませんが、朝、起床時「ヘルシアウォーター」と食事中に「黒烏龍茶」 を摂取。これ以外のダイエットフーズは使用しておりません。

食事制限も大事ですが、運動も大事です。摂取カロリーの制限とともにカロリー消費(体脂肪の燃焼)も必要です。有酸素運動(最大脈拍数の7割の運動=ウォーキング程度で十分)を30分以上続けてください。
また、体重よりも体脂肪率のほうが重要です。カロリーを消費するには筋肉が必要です。筋肉がつけば体重は増えますが、体脂肪率は減ります。

現在のあなたさまの体重、体脂肪率、BMI等がわかりませんのでなんともいえませんが、無理はしないでくださいね。

長々と失礼。

質問した人からのコメント

• 運動はウォーキングをしていますが、最近30分も歩けず途中で休憩してしまっています。
    参考にして食事のほうでもがんばってみます。
  • コメント日時:2007/8/14 23:37:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kkoduhjさん

食べすぎないようにこれで足りるって自分に言いきかせてます。

weight3kgさん

食べ過ぎ注意、3大栄養素の摂取比率に気をつける。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時53分現在

3103
人が回答!!

1時間以内に5,641件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する