解決済みの質問
ヨーロッパ貧乏旅行を考えています。 なるべく安く抑えたいので、人数は二人です...
ヨーロッパ貧乏旅行を考えています。
なるべく安く抑えたいので、人数は二人ですが、ツインやダブルでなくシングルでいい、と考えているのですが、何の断りもなくシングルを予約して二人で宿泊するのはまずいですか?
ちなみに以前、インドネシア人の友達を訪れてインドネシア旅行をした際、4人でダブルルームに宿泊するという暴挙(?)に出たことがあります。もちろんベッドはダブルベッド1つのみです。
その際は友達が現地人だったので、何か交渉をしたのか、黙って1部屋取って4人で泊まったのかまではよくわかりません。これがインドネシア特有の文化なのか、あるいは他国でも通用するものなのかも全くわかりません。。。
どなたかご存知の方、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/8/16 00:44:10
-
- 解決日時:
- 2007/8/16 15:02:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
とてもまずいです。インドネシアなら、フロントに小銭をつかませて目をつぶってもらうことも可能かと思いますが、ヨーロッパでは無理です。
そもそも違法ですし、必ずパスポートの提示、クレジットカードの提示を求められます。また、狭いホテルが一般的ですので、すぐ見つかってしまい余分に罰金を取られる羽目になるかもしれません。それに日本と違い、1人が2人になったからといって、料金が倍になるわけではないので、変なことはしないほうが良いと思いますよ。
貧乏旅行をするのなら、余計にリスクは避けた方が良いです。たとえば、ヨーロッパで、キセル乗車が見つかるととんでもない罰金を取られます。
私たちも、数え切れないほど乗っているパリの地下鉄で、普通は出札に必要ないので、ついホームのゴミ箱にチケットを捨ててしまい、たまたまやっていた抜き打ちチェックに引っかかって、150円ほどのチケットに罰金一人40ユーロを取られました。ごみかごに捨てたからとってくると言ったし、未使用の回数券も持っていたのにしっかり取られました。
つまらない節約しようとして、違法行為をすると結局高くつきますよ。外国を旅するときは、誰も守ってくれませんので、普段より自分の行動に気をつけたほうが身のためです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/16 02:43:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
初めてのヨーロッパなので、事情等よくわからず質問しましたが、とても的確なご回答いただき感謝しています。
少々料金がかかることは我慢して、正規の宿泊の仕方をしようと思います。
やはりヨーロッパはそのあたりのマナーがしっかりしているのでしょうね。勉強になりました…。
ありがとうございました。