解決済みの質問
私25歳、彼34歳で結婚しようと思うのですが、子供ができるまで財布は別にしよ...
私25歳、彼34歳で結婚しようと思うのですが、子供ができるまで財布は別にしようと思っています。ワリカンにするつもりなのですが、本当は彼に多めに出してほしいと思うんですが、みなさんどう思いますか?
ちなみにお互い同じ職種の正社員で、私は今年就職したばかり、車のローンがあります。
彼はかなり堅実で、2年前の時点で600万ほど貯金があると聞いています。
250万ぐらいの車に2年乗って、また170万ほど出して新車に買い換えたばかりです。
今度の車は10年乗るつもりだそうですが、家電を買ってもまた買い換えることが多いです。
(本人が言うには、古いのはオークションで売ってあまり損はしていないそうですが)
私から見ると結構贅沢をしているように見えるんですが、ハワイで新婚旅行と挙式(一人30万ぐらい)をしたいといったら「結構高価だね」と言われてしまいました。
彼は、相場を知らなかっただけと言うんですが、
自分のものはいいけど私にはお金を使いたくないように感じるんですが、考えすぎでしょうか??
ちなみに旅行代はワリカンの予定です。
マンションの敷金・礼金24万は彼が、家具15万は私が出しました。
婚約指輪は、どうせしないだろうからいらないし、洗濯乾燥機を買ってと2年前に言っていたのですが、うやむやになり、1万ぐらいの中古の洗濯機を私が買いました。
結婚指輪は彼が買ってくれるそうですが、一本5万までにして、などと言います。
普段のデートは一緒に財布を作り、毎月彼が1万、私が8千円を入れて
やりくりしていました。
私としてはもう少し私の負担を少なくしてほしいのと、
彼が自分のことばかりなように感じるんですが・・・・
アドバイスよろしくお願いします。
- 補足
- たくさんの回答ありがとうございます。ちなみに、二人とも公務員のため、私は子供を産んでも定年まで働くつもりです。昨日、今の貯金を聞いたのですが、3年前より少し減ってました・・・・贅沢してても貯金はしてると思ってたのに、なんだか呆れてしまいました。いろんな意見を聞きたいので引き続き、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/8/16 16:16:07
-
- 解決日時:
- 2007/8/31 03:04:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
財布を一緒にする、という考えはないという事でしょうか??
子供が出来てから、では遅いような気がします。
結婚すると一緒に買うものが増えます。
なのにワリカンだとか、どちらかが多めに出すとか、
すごく面倒くさいですよ^^;
それに、貯金も思うようにできないかも。
「毎月○万円づつ出し合って貯金しようね。」というよりも、
月々使うお金を決めて、残りは出来るだけ貯金したほうが効率的です。
一緒に貯金していれば、旅行行くときでも
「私のほうが多く出してる!」「俺ばっかりがお金出してる!」って事にならないし、
一緒に貯金して、○○万円貯まったからご褒美に旅行しよう!ってほうが気持ちいいです。
財布が別々だと、相手がどれだけ貯金してるか分からないし、
いざ貯金を見せてもらったらゼロ!なんて事もあるかも!!
子供が出来たときは、あなたは仕事をやめるのでしょうか?
それならなおさら、財布は一緒にしておいたほうがいいですよ。
結婚してから財布を一緒にしてると、
自分のお金っていう感覚がなくなるんです^^;
自分で稼いだお金も、二人のお金って感じで、
だからどちらか一方が給料良くても、気にならないんですよね。
逆に、財布を別々にしていると、
あなたが仕事を辞めたときに旦那様が
「俺の金なんだぞ!」って感じになるかも。
今の状態でも、
あなたは「彼にもっと出してほしい」と思ってるように、
彼も「俺のほうが多めに出してる」って思ってるかも。
そういうお金のイライラって面倒くさくないですか^^;
お小遣いが減るのがイヤで、給料全額を渡さない旦那様が世の中にはいっぱいいます。
生活費だけ渡して知らんぷり。
子供が出来る前に、ルールは整えておくのをおすすめします。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/16 16:42:01
- 回答日時:2007/8/16 16:31:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
13人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
確かに、今の貯金額が昔より少ないってゆうのは嘘のような気がします。
600万貯めた人って、貯金をくずすのに抵抗があるはずだし、
それだけケチで細かい性格なので、以前より減ってる可能性は少ないと思います。
あなたに申告してしまうと、自分の貯金をあなたに侵害されそうに感じて
少なめに言ってるんですよ。
一生隠し通す自分だけのヘソクリのはずですので、あてに出来ませんけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 12:37:11
9歳年上の彼氏なのにちょっと甲斐性ないですね???
男女に限らず私が9歳年下の同性の女性とご飯行くにしてもほぼ奢ると思います。
結婚後生活費ワリカンとして、家事も半分してくれるんですか???
もしかして結婚して共働きで生活費半分負担しても家事は一切貴方がするんじゃないですか?
貴方が子供産んで仕事できなくなったとき悲惨ですよ。
この男性は子供の洋服代やオムツ代も出すのを惜しむかも。
そして貴方には「誰が食わせてやってるんだ!」って言ったり。
私だったら 1 0 0 %こんな男性とは結婚しません。それ以前に即効別れます。
私の姉妹がそんな男とつきあっているなら全力で別れるように阻止します。
実際のとこ、周りの離婚した知人の中に男性が10歳位年上なのに結婚後生活費をくれず子供に使うのも勿体無いと言い、更に暴力をふるって離婚を決意したって人います。
あと、名家の家に嫁いだのに夫がケチで家の修繕費も嫁に「お金出しておいてよ」と言って結婚前の貯金から出す羽目になって、だんだんケチっぷりがエスカレートして離婚ってのも聞きました。
考え直すなら今のうちですよ。
もし結婚したとしても子供は当分作らず様子みたほうがいいです。
追記
多分彼の2年前の貯金600万というのは嘘だと思います。きっと金銭的にあてにされたくないため少なめに言ってるんだと思います。34歳でそのケチっぷりなら1000万位行ってますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/21 01:21:45
- 回答日時:2007/8/21 01:18:55
niyaodogさん
年齢差や性別を考えると、かなり男性がケチな印象がします。
自分の事にはお金をかけいたのでしょうが・・・、細かい男は性格的に苦痛になりませんか?
かなり年下の女性に、割り勘?
私が25歳なら、そんな金銭感覚のおじさんは魅力を感じませんね。
子供ができても財布を握りたいタイプだと思いますから、お金の悩みが付きまといそうです。
この際にはっきり不満を言うべきですよ。
彼が全部払うか?あなたは無理のない範囲で当然のように思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/20 22:03:14
- 回答日時:2007/8/20 21:59:36
32歳で600万の貯蓄。。って少ないように思います。
年収2割の貯蓄・資産はもし単身でも複数世帯でも平均ですから
10年働いていたとして均して年60万の貯金、と考えると
手取り年収が均して300万以上あるだろうからやはり”少ない”かも。
車の買い替え年数をみても
特に”堅実”な人とは言えないです。
後”自分がやりたいこと”と”相手がやりたいこと”は
分けて考えては。
相手は別にどうしてもハワイ行きたいのではないのでは。
行くにしても安く押える方法を考えては。
・・私から見ると、”あなたの車のローン”(借金)を返すのが
一番先にしなくてはならないことのように思います。
あと、”財布は別”をずっと貫くならいいのですが
”子どもができたら一緒”にするのはその時点で揉めそうです。
>質問者さん達の場合
今のうちにどちらかに徹底した方がいいかも。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 11:25:54
私から見たら、あなたの堅実な彼は うらやましいです。
私の夫は お金があれば、すぐ使いたがるし、そういう男性も多いですよ。
お互い働いているのだから割り勘は当然だと思います。
彼が年上で、職歴も長いから負担が多いのは、あなたから見れば当然と思うかもしれませんね。
でも私から客観的に見れば、あなたの彼は色々と負担してるように見えますよ。
デートのお金だって、彼が1万、あなたが8千円で、彼の方が多く負担してますよね?
マンションの事も、彼が10万近く あなたより多く負担してくれています。
十分 彼はあなたより負担してくれていると思いますよ。
洗濯乾燥機の事も、あなたが買ってと言うよりは、私も負担するから一緒に買おうよって言えば、
彼の態度も違ったかもしれませんよ。
結婚指輪も値段より、気持ちの方が大事だと思います。
将来、夫婦で家かマンションを買いたいと思えば、頭金とか お金が要ります。
将来、子供が出来て、その子供が大学に行きたいとか言えば お金が必要です。
今から堅実に生活して、お金を貯めるという事は、あなたと彼の為に、将来の家族の為に必要な事だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 01:53:42
shkyokoiさん
10近く上のわりにはけち臭い男やな。
引くわ~・・・・ 私だったら嫌ですね~。 男がすべて出すのが当然♪とまでは行かなくても8割は出してほしいものです。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/18 23:01:20
お金にだらしない男も多いことを考えると、堅実な彼で良かったですね(^^
ただ読む限りは節約家というよりちょっとケチの部類かも(^^;
彼は貯金が好きで自分の貯金を増やすのが楽しいようですが
結婚前の貯金はお互いのモノ。結婚後の貯金は二人のモノなんですよ。
そこのところは質問者さまがしっかり覚えていて実行しなくてはいけません。
要はお財布を分けるにしても一緒にするにしても
二人の貯金はしっかり一家の貯金としてするべきということです。
子供が生まれるまでお財布は別とのことですが
実際それで妊娠してあなたが仕事を辞めた後の家計を想像することができますか?
一番いい方法は、あなたが仕事を辞めても彼のお給料だけで生活し
貯金もある程度できるよう、彼のお給料だけで家計を考えることです。
もちろん残ったあなたのお給料はあなたのものではありませんよ。○○家の貯蓄です。
そうすればあなたが妊娠して仕事を辞めることになってもあわてることはありませんし
家計管理は全く変わりません。
彼がどうしてもお財布を分けたいと言うのであればそれもいいでしょうけど
必ず二人の収入と支出を記した家計簿を付けた方がいいですよ。
そうすればあなたが辞めた時の家計管理もある程度予測してそれに備えることができます。
一度生活のレベルをあげると収入が少なくなったからとレベルを下げるのは難しいですからね。
彼のお給料だけになってもしっかり貯蓄ができるように
またせっかくしっかりした彼なのですから、彼のためにもお金を残してあげられるよう
家計管理をされることをオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/16 19:17:54
こんにちは。私も皆さんに質問している立場なのですが。。。お財布を分けるのはどうかと思います。私は結婚前提に35年ローンでマンションを購入しました。(私の貯金800万の内500万頭金で5900万のマンション・で残り300万で家財道具電化製品一式)彼は収入の割りには(年収770万くらい)貯金0にちかく全くと言っていいほどなく初めは驚きましたが、これからは私が管理をして結婚生活と言うのを具体的にシュミレーションしていこうとかなりの決断はいりましたが!!賃貸を考えると私たちは購入を希望しましたので人それぞれまちまちですが。。。私の彼も今まで収入全部1人で使っていたので話が具体的に決まるにつれぶぅ~ブゥ~言ってましたが実践あるのみ!!!で(笑)1級ファイナンシャルプランニングの方が書いた本お金の常識店頭の目立つところにあると思います!!!私は32歳にもなって色々と世間の常識を結構知らずままに来たので役に立ちました。宜しければ1度ご覧になってみても宜しいかと。ちなみにマンション購入しまして籍は厄年終了後予定ですが式を挙げる予定はないのです。。。予算的にも。。。将来の貯蓄優先かなっ 婚約指輪の猶予も(貯金がない彼なので)厄が終わる2年弱あげてます(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/16 17:07:48
現代の若い人に多いパターンでしょうね、「今乗り君」のような印象で、趣味には次々と投費するパターンかな。
男と女の価値観の相違、その辺りで泣かされそうに感じました。
あなたを養うという意欲と稼ぎがあればいいのですが、周りを見渡しても結構多く見られるパターンですね。
基本的にはケチですがある一面は我慢出来ない人です、その辺の兼ね合いというか、それらを超える魅力とかをバランス的に何処まであなたが許せるか?でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/16 16:50:30
遠距離恋愛だった私たちは、結婚を決意した時に、彼女を私の家の近くのアパートに呼び寄せました。
結婚するんだから、生活に必要な物は二人で出し合ったり、式の費用を貯めようと決めました。
当面の生活に必要は食器類は私が用意しました。
テレビや冷蔵庫はローンで買い、二人の給与で払いました。
寝具は私の親が、洗濯機は兄夫婦が、結婚祝いの前渡しということで、買ってくれました。
1年ほどして、式を挙げました。
二人とも22歳でした。
親からの援助は一切断り、二人の貯金で費用をまかないました。
貯金だけでまかなえる程度の式でした。
40年ほど前のことです。
・・・・これが、自立する。夫婦になることだと今でも思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/16 16:50:02
私も上の回答者さんと同じ感じを受けました。
彼氏は自分のものには惜しみなくお金を出すけどそうじゃない物には出すのを渋る感じがします。
何だかケチ臭いというかみみっちいというかそういう感じです。
うちの旦那もあなたの彼氏みたいに年上で年齢が離れてますけどそういう素振りはなかったですよ。
普段贅沢はしないけどデートとか結婚の準備とかにはお金は惜しみませんでした。出すべきところには出してくれましたし新婚旅行も私の希望を聞いてくれました。
今はいいかもしれませんがお子さんが生まれたりしたらもっと大変かも。
育児費や生活費が足りないとかなったらすんなり出してくれるかどうか疑問が残ります。
最後に家計は財布を一つにしてお互いお小遣い制にし預金も確保するのが良いと思います。
財布が別だとそれぞれが預金してくれてると思い込み残ったお金はお小遣いにして思ったより預金ができなかったって事もありえます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/8/16 16:38:01
- 回答日時:2007/8/16 16:35:26
彼の年と、年の差のわりにはずいぶんケチな男性ですね。
あなたが思うように自分の分のお金しか出したくないのでしょう。
私はべつにデート代は男性が払うべきとかそんな考え持った人間ではないですが、
34の男が25の若い子相手にそんなチマチマしてて、プライドというか「オレが引っ張ってやる」くらいの
気持ちもてないのか?って思います。
その辺は結婚するにあたって正直に言ったほうがいいのではないかな。
本当はもっと早くから言うべきだったと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/16 16:22:43