解決済みの質問

トイザラスって・・・
strawbabycandypopさん
トイザラスって・・・
よく利用するトイザラスがあまりにひどいのでみなさんの意見をお聞かせください。
そこのトイザラスはよく、トイザラスオリジナルの紙おむつを買うと何かがもらえるキャンペーンをするのですが、レジでこちらが言わない限りもらえたことがありません。
最近も買ったのですが、つけてくれるはずのお尻ふきをくれないので、一言言うと、「すいません、もうおわっちゃったみたいです・・・」と。
だったらでかでかと店頭に掲載するのをやめるなり、チラシに「こちらのサービスは終了しました」とわかりやすく提示してくれたらどうかと思ってしまいます。
接客態度も、みんなバイトなのか笑顔ひとつ見せない事務的な対応です。
それでもトイザラスオリジナルのオムツが気に入っているので今後も買いたいのですが、こうもひどいと気が重いです。
よく行く親戚の家の近所のベビーザラスも接客態度は事務的です。
(そこはキャンペーン中に行ったことがないので景品については知りませんが)
店に直接言うのは私の性格上、できなかったのですが・・・・・
それでも一消費者の意見として、トイザラスのお客様相談室にでも話してみようとホームページを見たら、お客様相談室自体がない!
私が見つけられなかっただけなのかも知れませんが、もしないとしたらそれにもビックリです。
みなさんの近所のトイザラスはいかがですか?
トイザラスはみんなこうなのでしょうか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hisaaichiさん
うちの埼玉のトイザらスも接客態度は好印象がないですね。
自分の分析では.....................
①子供を相手にした商売で、子供は容赦なく売り場の商品を開封したり、売り場内で遊びまわったりするので、店員がものすごくストレスを感じてしまい、自然に愛想や笑顔の接客ができない体質になっている。
②実質的な客の年齢層は小さな子供の親(20~40歳ぐらい)であり、最近の若い親は給食費未納などの『社会的モラル』がない大人が多く、店員に対して一方的なクレームを言うケースが多いので、店員はトイザらスに来る客を『客』ではなく『うざったい連中』としか見ていない。
③アソシエイトという言葉に代表されるように、わけのわからないカタカナ語が多いことで店員だけの独自の世界が創造されており、客は違う人間のように見えてしまって、同じ人間と見てくれない。
④何かと忙しいのに、キャンペーンのような『サービス』は店員自らすすんでやる気はない。客が申し出るのが基本だと勘違いしてる。
⑤子供に破壊された商品が多いと、(店員に過失や落ち度がなくても)本社の人間がうるさく注意するので、さらに来店した客を『警戒』する視線となる。
⑥アメリカ系の企業なので、日本のように客のニーズを汲んだり接客内容で売上を取る気力がない。商品力とその規模だけで売上が取れてると思ってる。
⑥自分達は玩具販売の世界では1位だから、店員・店舗・会社全体が天狗になっていて、調子こいてる。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
6人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
pointgetter2005さん
接客応対を徹底している感じは少なくともしませんね。カードで買い物をした時とか、
駐車券を出した時とか、ゲームソフトなど引渡しが必要な時など、
ちょっとした一言「ご署名をお願いします♪」「恐れ入りますがあちらのサービスカウンターで
処理を受けていただけますか?^^」「お渡しカウンターがうしろにございます^^」みたいな
ニコニコッとした一言が出来ないみたい。「あちらでお願いします。」と、たしかに事務的です。
アドリブが聞かないのかな~ バイトだからかな?
あまり気にした事無かったです。マックとかスマイルが徹底された店で事務的で笑ってない
店員がいるとけっこう目立ちますが、トイザらスはそういえばあまり目立たない?
一人が態度悪いとかじゃなく、全員、接客の水準そのものが低いのでは。
店全体として、接客の教育に力をいれてないのかなってふと思いました。
気になるなら店舗に電話をして店長にいったらいいのではないでしょうか?
お客からの声は真摯にうけとめるはずですよ。
質問した人からのコメント
ほかの皆さんもご回答