ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アルコールに強くなる方法ありますか? 飲んで吐けば強くなると言われ、実践してい...

raiyonsamatoshiさん

アルコールに強くなる方法ありますか?
飲んで吐けば強くなると言われ、実践していましたが、本当に強くなるのか疑問です。
今は付き合い程度に飲みますが、そんなに強くありません。

体質等もあるとは思いますが、化学的に強くなる方法ってありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naruhodo_japanさん

そのような方法は
『ある』
とも言えるし
『ない』
とも言えるとおもいます。

1.『ない』といえる理由

アルコールとアルデヒドの分解酵素の活性(働きの度合い)は生まれつき決まっています。それは両親から遺伝するもので、アルコール分解酵素について言えば、飲めない人と飲める人の酵素活性には100倍もの差があります。(飲める人の方が100倍も酵素が働きます。)

つまり、コップ一杯のビールであっても、中毒症状が出る人や、酩酊状態になるひとは必ずいます。下戸といいますね。だから、アルコールを強要してはいけないんですね。

2.『ある』といえる理由

さて、じゃあ、一番強い酵素型(飲めない人に比べ100倍ものアルコール分解ができる型)の人は酔わないでしょうか?

いいえ。このような人もお酒をはじめたころは(飲酒は20歳からですね)酔ってしまいます。いくら遺伝的に酵素型が強くても、これだけはトレーニングです。つまり、体をならす(メカニズムは解明されていないが、一部は化学的に体を慣らすと言うことは容易に想像できます)ことが重要です。

だから、週に一回飲むとか、飲むことを習慣づけるとある程度は強くなるといえます。(決して飲酒をすすめてはいません。)
しかし、いくらトレーニングしたとしても遺伝子が関与するほどに大きな違いは出ません。
いわゆる下戸といわれる人は、絶対に飲めるようになりません。酵素がほぼ働かないからです。そのような人が、トレーニングしたらなんとかなるかも、と思って飲んでしまっては大変危険です。

あくまでも、ある程度飲める人が習慣的にお酒を飲むとそれ以上に強くなる可能性があると言うだけです。

お酒は肝硬変や肝ガンを引き起こす可能性があります。節度をもった飲酒があなたの健康と、この国の医療経済を助けます。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satosi796さん

吐いて強くなったと主張するアホと飲み比べみたいなことになりましたが、
そんなことやったことない私と同量程度で両者ノックアウト、ゲロ吐きました。

最近はいつもアルコール量に換算しながら、計算して飲んでます。
50ml~100mlくらいが一番気持ちいいです。

yynf340さん

お酒を飲むことを始めた最初だけはすぐ酔ってしまうかも知れませんが、多少体も慣れてきます。しかしその後、特別強くなることは基本的にはないと思います。

むしろ、自分がどれぐらい飲めば、これだけ酔うというのが感覚的にわかってくると思います。

自分は次の日休みかどうか、飲む前にどれだけ食べたというようなことを考えながら飲んでます。
若いころは人前でゲロなんてこともありましたが、今はそういうことはあまりなくなりました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/17 00:04:23
  • 回答日時:2007/8/16 23:59:33

watadaharuさん

酒が強くても、自慢にはなりません。
付き合い程度に飲めればいいんでないの。

calljadge2000さん

強くなりたい理由がわからんけど、「これをやれば強くなる」というのは単なる思いこみ。

別に強くなくていいから、「適量」 を守り、「自分の限界量」 を知っておこう。100薬の長とはいえ、使用を誤れば「毒」となる(これはすべての薬に言えることだが)。

飲んで吐けば・・・という行為は最悪急性アルコール中毒を引き起こす。一気飲みなんかは「愚の骨頂」であり、アルコールに強いという証ではない。

勘違いをしないように。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/8/16 22:50:36
  • 回答日時:2007/8/16 22:44:03

muu_howaさん

毎日飲めば、ある程度は強くなります。が、

科学的には強くなりません。

しっかり食べてから飲めば、すきっ腹で飲むよりは

アルコールの分解にかなりの差がでます。

ただし、お酒はおいしくなくなりますが!!

hotokesan12さん

科学的は他の方仰るとおりだと思いますが

>飲んで吐けば強くなると言われ、これは逆論だな

堪えてこらえて強くなるんです ゲロ吐くと気持ち良いでしょう

これは鍛錬にはならない酔いがさめるまで堪える

でもそれまでして強くなる必要は無いんだ 飲んだふりをして

場を盛り上げる練習したほうが人生にとって有効な事だ

営業マンが毎日朝鏡を見て笑顔を作る練習しているのと

同じだ 若いときからこの二つを鍛えれば鬼に金棒だよ

uhgfrtbndさん

まず答えから言いますと、ありません。
アルコールに強いかどうかは、その人の体内にあるアルコールの分解酵素の量によります。
そしてこれは遺伝であり、どのようなことをしても変えることは出来ません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

05時30分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く