ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フレッシュ系のタルトについて

viirudyさん

フレッシュ系のタルトについて

タルト生地を焼いてから、クリームを流し込み、その上にグレープフルーツを乗せたタルトを作りました。
できてすぐは「うまくできた!」と思ったのですが、時間の経過とともにクリームやフルーツの水分がタルト生地に染み込んでしまい、サクサクだった生地がべちょっとしてしまいました。ベイクドタルト(かぼちゃのタルトなど)の時はサクサクのままだったので、あまりのベッチョリ感にびっくりしました。

お店のタルトのように、時間がたってもサクサクのままなフレッシュタルトを作るにはどうすればよいのでしょうか?
ご存知の方、お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lucia4948さん

タルト生地の内側をチョコやホワイトチョコでコーティングした後にクリームを流し込んでいるのでは?

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sweets_deliさん

タルト台は、アーモンドクリームを敷きこんで焼いたものでしょうか?
この場合は、タルト台とフルーツの間には「カスタードクリーム」を敷きます。
カスタードには、生クリームなどは入れず、炊いたそのままのものを使用してください。
これが、上のフルーツの水分を遮断する役割をします。
上に載せるフルーツは、できるだけ水分をよくふき取っておきます
それでも、長時間経つと、どうしても水分は出てしまいますので、できるだけ作り立てを食べたほうがいいでしょう。

タルトレット(タルト生地を空焼きしたもの)に、クリームを詰めるのなら、まずはタルトレットの内側に、溶かしたチョコレート(目立ちにくいのはホワイトチョコ)を塗っておきます。
これがコーティングとなり、クリームの水分を遮断してくれるわけです。
もちろん、この場合も上に載せるフルーツの水分は、できるだけふき取っておきます。

• アバター

ginsupeさん

湿気るのを防ぐために簡単に出来るのは空焼きが終わったタルト生地に卵(卵白でも)を溶いた物を刷毛で塗りもう一度オーブンで焦げないように二度焼きすることでしけりにくくなります。
チョコレートは少量でもにおいに違いが出てしまうのでお店で売られている物でもカスタードとフルーツのバランスが悪くなってしまうこともあるので使い分けるのがいいと思います。

クリームを詰めるパイなども焼きが甘いと底がふやけてしまいますが、しっかりとした焼き色がつくまで焼きこんだものは時間が経ってもサックリしたままなので焼き加減にも気をつけてみてください。

あと汁気の多い果物を使うときは、リキュールなどを入れたゼラチンでコーティングするだけもかなり違いがありますよ。 

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/8/26 19:55:56
  • 回答日時:2007/8/19 17:10:50

あなたにおすすめの解決済みの質問

フルーツタルトを上手く作るには? クリスマスにフルーツタルトを作る予定です。 タルト台の上に、カスタードクリーム→生クリーム(ホイップ)→フルーツの 順に乗せるつもりなのですが、いざ食べるときにタルト生地が水分を吸っ...
フルーツや、クリームチーズがなくても作れるタルトはないでしょうか? タルト生地の作り置きがあるのです フルーツや、クリームチーズがなくても作れるタルトはないでしょうか? タルト生地の作り置きがあるのですが、中身?に...
お菓子作りについて カスタードクリームを作ったのでカスタードタルトを作ろうと思います。 リッツを砕いてバターとお砂糖を入れてタルトの生地にしたいんです。 分量ってどれくらいにすればいいんでしょうか?? またタルトの生地...