解決済みの質問
21歳の娘ですが、家に帰らず(10日に1回程度は帰る)深夜の居酒屋でアルバイト、友...
nao900iさん
21歳の娘ですが、家に帰らず(10日に1回程度は帰る)深夜の居酒屋でアルバイト、友人宅を泊まり歩いてます。 ジャニーズの追っかけで、ファンクラブも偽名で3人分入り定職に就く気なし。なんとかなるんでしょうか?
困っている点は以下の通り。
①短大を中退(中退の理由も「朝早くて起きられないしつまんない」というこらしい)し、1年後に一旦定職につくものの、遅刻・無断欠勤・就業中のサボり、など結局は10ヶ月で退職。定職にはいずれ就く、といっていたが、今の生活を始めて以降「これが私の生き方だ」などといって、職探しはしなくなった。 また、国保・年金など「めんどくさいし、お金ないからやめる」と馬鹿な発言を繰り返す始末。仕組みはきちんと説明したが、理解する頭がないのか・・・。
②ジャニーズの追っかけに近いことをしており、大阪・仙台など泊まりで全期間のコンサートを観る。
当然、いつからどこに行っていつ帰るのか、など言いもしない。
③夕方から0時近くまでの居酒屋のアルバイトをし「電車がなくなった」といっては友人宅(私も家内も面識無し)を泊まり歩く。(概ね3日に1日は帰っていたのに、今は週1回)
④高校時代から部屋を散らかしていたが、最近では床が見えない。
脱いだ洋服・下着はもちろん、化粧品、ごみ、CD・MD、本、アクセサリーが散乱。前の会社で同 僚から借りたCDも返却が大幅に遅れ、私がしつこく聞くものだから「もう送った」といっていたが、
結局 送っておらず、ごみの中から探して返却した。 ごみはペール用のおおきな袋に詰め込ん
で、部屋に溜め込んでいる。
⑤「こんな生活してると近い将来困るよ」と、きちんと家に帰るよう話しても、「帰ってきて欲しいんだったらタクシー代出せ」と。 深夜のバイトをやめれば何の問題も無いはずだ、といっても聞く耳持たず状態。
⑥自由な生活がしたいのであれば、家を出て自立しろ、という話に対して、「じゃ、出て行くからお金頂戴。」と。本人はさっさと自立したい、といいながら、どんどん浪費して全く貯金も無し。
会社を退職した頃から、急激に事態が悪化してるようです。 親として情けないと同時に非常に心配です。既に成人であるので勝手にどうぞ、と思いたいところですが、なんとか普通の生活に戻す方法はあるんでしょうか? それともこれらは世間ではふつうなのでしょうか?
- 補足
- 補足です。
厳しいご回答がある中で、情報として補足します。
外出から帰宅しても、手洗い・うがいはもとより、入浴・化粧を落とすなどの基本的な行動ができません。面倒だとおもっているのでしょうが。
しつけ自体は、結構厳しくしていたと思いますが、今は私が精神的に落ち込んで、強く言えなくなっているのかもしれません。
-
- 質問日時:
- 2007/8/20 13:35:40
-
- 解決日時:
- 2007/9/4 03:02:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
mare5e5さん
なんだか・・私の娘の話のようで笑っちゃいました
私の娘は18歳でしたが・・・
私は貴女のように娘に甘くなかったので娘が帰って来なかったとき部屋の荷物を全部まとめて倉庫に預けました
もちろん帰って来て綺麗に何にもなくなってる部屋に娘は驚いて騒いでましたが
その日のうちにアパートを契約させて出て行かせました
出て行った・・といっても自分で探したアパートは家から3分の所
親には大口叩いて楯突いても 遠くには行く勇気がないんですよ・・・情けない限り
出て行った途端 私のそれまでのモンモンとした気持ちはさっぱり晴れましたが
何だかとっても寂しくて何日も泣きました
娘が借りたアパートは汚すと自分に降りかかるから綺麗に使ってましたし
電気も早めに消して長風呂もやめてました
光熱費がバカにならないって初めて知ったみたいで・・・
家賃はもちろん遅れたりして管理人に怒られてましたが 自分なりに頑張って払ってました
稼ぐのが大変なのを見てましたから 何回も家賃を払ってやろうか・・と思いましたが
決して金銭的手助けはしませんでした
時々 娘には内緒で管理人には菓子折りを持っていきましたが・・・
自分で働いて稼ぐ方法は 「これは辞めろ」とか「その仕事はよくない」とか言いませんでした
水商売が何が悪いって言われたって それしか稼ぐ方法が見出せないんだったらそれで稼ぐしかないんであって・・・
「とにかく何の仕事でも真剣に働きなさい」って言いました
しつけ・・・って何でしょうか?
娘が中学受験の時に面接で私が質問された言葉です
貴女は躾って言葉を勘違いしていると思いますよ
娘さんはまだ人生に失敗していませんが 貴女は子育てに失敗したんだと思います
それを認識してますか?
問題がある自分の娘を目の前にしても言い訳をする貴女の甘さが問題なんですよ
子育てなんて体を張ってするものですよ
子供の心臓にズキッと来なかったら 何もやらないのと同じです
貯金だの手洗いだの言ってないで 違う方向に行ってしまう娘を止めるべきです
貴女にはそれができますか?
精神的に・・・なんて逃げないでくださいね
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 00:17:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
33人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
大変ですね、子育てはパワーですね。
相手が大きいほどパワーいりますね
私は若いとき(11年前まで)このお嬢さんの半分くらい当てはまってました。短大は卒業しましたが・・・。
当時は「別にまともに働かなくても生きてゆけるし、とりあえず家もあるし」と卒業後も水商売をして毎晩遊んでました、5日以上家に帰らないときは母から「警察に捜索願いだそうと思うんだけど、どう思う??」なんて言う電話で一応家には帰ったりしました。
経験者としては
一番効く方法として、「追い出す」ことですが手始めに
①部屋の荷物をすべて捨てる「業者を呼んできれいにしてもらうから、支払いはあんだたよ」と3回通達
②家にいるなら20歳をこえているので月々お金を家に入れることを通達してください
1ヶ月改善の余地がない場合は①を実行する。
親をなめるなっということを示しましょう。
20歳の大人ですから、子供ではありません。
一度崖から落としてみてはいかがでしょう??
親がかまったり、かかえたりする年ではないですよ。そうすればするほど、まともになりません。
「なめてんな馬鹿やろう」ってこと示してみては??
あなたはやさしいから、お嬢さんは「なにやっても平気」と思ってますから。
怒るのは疲れますが、お嬢さんのために怒ってみてください
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/26 12:20:33
僕は12歳なんですが・・・
“家族”とゆうてんから見ると
情けない・もうやだ
と僕は思います
だから娘さんにいってももう変らないと思います
だから彼方が行動を起こさなきゃいけないと思います
僕の家も姉が今はもう変ったんですけど
2年間ほどタバコ・飲酒(当時12歳)
は当たり前、時には帰ってこなくなり
スーパーなどで盗みを働いたことがあります
そのとき母は訴え続けました
姉がやっている過ちを
僕たちも友人も説得?していくうちに
タバコ・飲酒もやめました
そのせいで成績はほとんどオール1ですけど(笑
だから絶対諦めないでください!
人は変れます
娘さんがいってくる皮肉も
気にしちゃだめです!
言い返してやりましょう
喧嘩にならない程度に(笑
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/22 18:24:53
一度、勘当でもしてあげましょう。
21才にもなって『帰ってきてほしいならタクシー代出せ!』なんて言ってる今、
何言っても、聞く気すらないみたいですからムダだと思います。
自宅から娘の居場所を一度すべて奪ってみてはいかがでしょう??
ぬるま湯につかって、結局は親がどうにかしてくれる!って甘えてるのでしょう。
今まで、散々甘やかしてらっしゃるみたいですからムリかなぁ~
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/21 08:39:14
しつけと言うよりも、まずはお嬢さんの話を聞いてあげる事ではないでしょうか?今まで甘やかしていませんでしたか?欲しい物は何でも買い与えていませんでしたか?学校の送り迎えを、親が率先していませんでしたか?
まずはよく話し合って決める事です。
○身の回りの事は時間がかかっても、何が何でもさせる。
ちなみに私の親類なんですが、大学生になった途端、子供を追い出した上に、学費以外の援助は一切しない事にしたそうです。今は、子供らによい影響を与えていますよ。友達同士で住んでいたみたいです。学問も日々の生活も、私より自立していますよ。社会人になった今、たまに里帰りすると宿泊費を請求されるそうです(笑)。
従いまして、短大を中退するまでの学費と高校を卒業してからの家賃と食費を請求するとよいかもしれません。年金も健康保険は親が負担するのを辞め、自己負担をさせて…。(厳しすぎでしょうか?)
私は、失業中で再就職活動中です。国民年金・国民健康保険・国民年金基金・生命保険も払ってます。実家です。バイト等があった時には、食費もきちんと払っています。
なお、未納・滞納がなく、収入が少なく国民年金・国民健康保険が払えないときは減免がある事を、頭のすみにいれておいて下さい。
なお、ジャニーズの追っ掛けは働きながらでもできるんじゃないでしょうか?私の以前勤めていた会社の正社員で、吉本興業の追っ掛けをやってる女の子がいましたけど…。公休を使い、仕事終了後、すぐの夜行バスで福岡から大阪その他地方へ行ってましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 16:50:57
普通じゃないですね・・・
ジャニーズのおっかけをしている人の中にはきちんと働いて、
追っかけ費用を貯めてそれでおっかけをしているまっとうな人が居ます。
家を追い出してしまうのが一番です。
いわゆる勘当というやつです。
「帰ってこなくていい!!二度とうちには入れないから!!」と
びしっと言ってあげましょう。
お金頂戴と、言ってくれば
「こっちが貰いたい」とびしっと言うか、手切れ金のつもりで渡すかですね。
部屋のものは全て捨てることです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 16:01:10
それは大変ご心配でしょう。
同様のケースを周りでたくさん知っています。それなので、なにか特別なケースだとは私は思いません。この方たちがものごころついたころを思い出してみてください。ちょうどバブルの真っ最中で、社会全体がお金に踊らされ、派手なレジャーや必要のない高級品に大枚をはたいていたころだったのです。
「親のいままでの躾が甘い」というご批判はすでに投書されている回答にもあるようですが、躾が厳しい家庭の子でも同様なケースがあるので、原因は家庭や社会等、複合的なものと考えたほうがよさそうです。
では、どうしたらいいのでしょうか。
ここは、毎日聞いてもらえないお説教をごちゃごちゃ言い続けるよりは、お嬢さんに現実的な選択をしてもらい、それにみあう責任をもってもらう、という方法をとったほうがよさそうです。20歳を過ぎて学校も中退し、バイトをしているとはいえど、わけの分からない生活をつづけているのはとても社会人として責任をとっている姿とは思えません。それなので、ご主人と話し合い、そういう生活をつづけるなら家をでて自分で生活をするか、家にお金をいれるよう2択にし、期限を設けて選択を迫ることです。
現段階ではいくら親子とはいえど、親の犠牲にのっかって子供が放逸な生活を続けているのであり、社会にでて他人がこんなわがままに寛容なはずがありません。親の考えで「かわいそうだから。」とついつい保護していたのでは、お嬢さんは誠実で責任をとっているまともな人たちとは生涯つきあえなくなります。そちらのほうがむしろ「かわいそう」です。
手出し、金出しは一切やめて、泣きついてこられたときには的確なアドバイスだけすればいいのです。ご自身がそれに精神的に耐えられないようなら、心理カウンセラーなどの専門家のサポートを受けるよう、お勧めします。
ともあれまずはお嬢さんの生涯の本当の幸福とはなにか、そのために何をすべきかをまずはご主人とじっくり話し合ってみたらいかがでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 15:07:24
みなさんから厳しい回答が寄せられている通りです。申し訳ないが、とてもじゃないけど
「しつけ自体は結構厳しくしていた」とは思えません。
子どもじゃないので児童相談所とかを頼るわけにもいきません。
まず、きれいごとは捨てて、もう娘とも思わず見限るのか、実力行使、どんな修羅場も覚悟して
なんとか引き戻すのか、どちらかを決断すべきでしょう。
私個人的には、このような娘は実の親が何を言っても絶対に聞く耳を持たず、やるだけムダと
思います。
そのうちに本人も退路を断たれ、早晩、経済的にも破綻して家に逃げ帰ってくる可能性は
大ですが、その場合に親として受け入れるのか、それとも突き放すのかも併せて考えておく
べきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 14:36:40
②二十歳過ぎた娘なんだから外出の連絡は強制しなくても良いと思う。ここを強く言うと逆効果な可能性あると思う。
③⑤これも別に良いと思う。友だちを必ず親に紹介する子はそうそういないですよ。子供の友だちまで管理する親は嫌です。友だちもいなくて毎日家にいるよりは良いのでは。
ちなみにおっかけ資金は自分がバイトで稼いでるんですよね?やりたい事やる為に自分で働くのは悪くないと思います。
②と同じで、成人した子の行動や趣味を管理しようとすると、逆に反発は強くなります。違法や世間から煙たがれる趣味で無い限り特に何も言わなくて平気でしょう。
④理解できないようでしたら捨てて良いでしょう。不安なようなら顔を合わせたときに「何日までに片付けないと、私が片付ける」と言うとか。娘さん怒るかもしれないけれど、そこは強気で返して下さい。下手な理由をつけるより、いつまでも散らかしっぱなしじゃ駄目だから、位のそのままな事を言えば平気かと思います。
こういう場合、会話するという意識より、一方的に言って構わないと思います。
①⑥保険の大事さは大怪我をしないと分からないかもしれませんね。平気で無断欠勤、サボりが出来るのは、家にいられるって気持ちがあるからでしょう。この点は厳しくしても良いと思います。
自立したいのならば自立できる環境をつくっればよいのです。強制的に追い出すも可と。
実際自分の知り合いは夢を追う為に就職しなかったので追い出されました。現在バイトで生きているようです。
自立するのですからお金を出す必要もありません。
困っていると言いながらも、結局はあなたがまだ娘を守っているからです。
特に最近は漫画喫茶やマックで寝泊りしている若者が増えているとかで余計に心配かと思いますが、
娘さんには泊めてくれるような友だちもいる様なのでその点は心配ないかと。
自分の娘って考えずに、一人の人間として見てくださいな。
その点はあなた自身が変わらないとなりません。
まずあなたが強くなってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 14:32:43
これからの道は2つあります。
ひとつは、今までどおり「言って聞かす」ことで、親の責任を果たしていると勘違いしたままいくこと。
娘さんが結婚する、失踪するなどして家に完全に寄り付かなくなれば、質問者さんは安心することでしょう。
もうひとつは、心を鬼にして、実力行使にでること。
「大家に迷惑かける下宿人には出て行ってもらいたい。
きちんとルールを守るなら家賃は要らないから、生活を立て直せ」
「○日までに部屋を片付けなければこちらで全て処分する。
家具一切廃棄して玄関の鍵も取り替える」と通告することです。
引越し屋などに頼んで一時預かりなどに出してしまうのもいいでしょう。
今の状態が楽で、そのままでも何も困らないからどんどん悪化しているんだと思います。
「こんな生活してると近い将来困るよ」なんて言って、21歳の娘さんが危機感を覚えるはずないでしょう?
「帰ってきて欲しいんだったらタクシー代出せ」「じゃ、出て行くからお金頂戴。」と言う言葉からも
親=財布としか思っていないようです。
まずは「大家」として、家での生活のルールを守らせることが必要なのではないでしょうか。
「躾を厳しくしていた」とありますが、とてもそうは思えません。
短大を中退した理由からも、またそんな理由を平気で口にすることからも、察することができます。
手洗い・うがいが躾だと思ってませんよね?
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 14:18:46
居酒屋でのアルバイトをしている限り、なかなか健康的な早寝早起きの習慣には戻れないと思います。深夜のアルバイトをやめさせるのが一番と思いますが、アルバイトを通して友達も出来(男女)友達と遊んでいるのが一番楽しいと感じているのでしょうね。実は私も片付けが苦手なんですが、言い訳をいくらしてみようが、乱れた生活になることは否定できません。アルバイト先を変えさせてでも、門限を定め、守らせる。コンサートに行くならきちんと予定を聞く。家族と同居してるなら最低限必要なことです。もう成人した娘です、ご心配でしょうが厳しく言うことも大切です。可能なら昼間の仕事をして欲しいです。どんな仕事につきたいのかわかりませんが、短大を中退したあたりから投げやりな生き方になっているようです。興味あるお仕事につながる専門学校等は考えられませんか。仕事や生き方に対する考えも変わると思います。お嬢さんの面倒を一生見てあげることは出来ません、一人で生きていける力を付けさせることは親の大事な勤めです。これ以上甘えさせないという強い意志が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 14:17:57
日本で飢え死にと言う事はまずありえませんのでどうにかなるだろうとしか言い様がありません。バイトをしているので意外にまともだともいえますが、貯金もない状態なら人並みの生活はできないでしょう。
また、追っかけはともかく、部屋がゴミ屋敷化しています。老人だけと思われていたゴミ屋敷も若い人が意外に作っている事が分かってきており、周りで整理したり捨ててしまうしかありません。借りているものを捨てると問題ですので、明らかにゴミと分かるものだけを捨てた方がいいと思います。虫が湧くと非常に問題です。あとは整理をしておけばいいと思います。修羅場は覚悟してください。
敷金礼金だけ払って厄介払いする手もありますが、それではすまないと思います。食費を払わなければ食事を出さない(冷蔵庫に鍵)、電気代を払わなければ電気は使わせない(電灯自体をはずす)、そのくらいしないと無理です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 13:43:37
普通ではありません。
申し訳ないですが、どうしようもありません。これはこれまでのあなたとご主人の躾がなさすぎと言わざるを得ません。
これからどうしたら変わってくれるかは解りませんが、厳しく接することが大事です。
「生活変えないと家にいれないからね」くらいは発言、実行しましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/20 13:40:31