解決済みの質問
大学の教員養成課程の先生になるにはどうすればよいでしょうか?(別のカテゴリに...
大学の教員養成課程の先生になるにはどうすればよいでしょうか?(別のカテゴリにも投稿してしまいました)
私は中学校理科教諭です。学部卒です。今後は大学で、教員を目指す生徒を育てたいと考えています。 教諭経験は12年です。今まで一生懸命やってきました。 鳴門教育大学で現職教員向けの修士課程があると聞きました。この過程は授業料は自腹、学習期間内(2年程度)は無給と聞いています。経済的にかなり厳しい条件ですが、上記の私の希望がかなうなら挑戦したいと考えています。また上越教育大学も似たような過程があると聞いています。 ただし募集要項を見ても「大学の教員養成課程の先生になれる」とは書いていないので私の目的にはかなっていないのかもしれません。しかし、この修士課程をとれば道が開けるのかなとも思います。そもそも大学の教員免許などないので「見込みがあれば大学の先生として採用」と思います。 詳しい方 御教授願います。
- 補足
- 現職教諭が、鳴門教育大学などの「現職教諭向け修士課程」で修士をとり その後 何らかのステップを踏んで(または踏まないで) 大学の先生になったなどの実例があれば 教えていただきたいと思います。 教諭を経験しないで論文を書き大学の先生になった人とは違う道ではないかと思い質問します。
-
- 質問日時:
- 2007/8/20 18:51:57
-
- 解決日時:
- 2007/9/4 03:04:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
公立高校では、都道府県によっては、国内留学の制度があります。
私が知っているのは、神奈川県です。質問者の仰るように、鳴門教育大や上越教育大、他にも宮城教育大、大阪教育大、京都教育大など全国の国立教育大に2年間すなわち修士課程の期間、現職のまま留学することです。その期間は学費は県負担、給料は基本給のみだったと思います。今はどうか分かりませんが。
私が知っている限り、国内留学を経て大学で教壇に立った人はいません。皆高校教員を続けています。但し、留学する際の現任校復帰はできません。必ず他校へ異動します。
質問者がどの都道府県で教員をしているのか分かりませんが、公立に勤務しているのなら自治体に直接確認してみたらいかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/8/27 09:06:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。