ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションのエアコンについて

mt_combさん

賃貸マンションのエアコンについて

賃貸マンションに元から設置してあったエアコンが調子が悪くて困っています。
契約書を見ると、入居して1年以上経過すると修理費は100%、借主側が負担することになっています。
しかし、マンション完成時よりついていたエアコンなので、もう10年は経っており、寿命とも
考えられるのですが、このような場合でも修理費は借主側が負担しなければならないのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuuyuuta17さん

貴方の言う通りだと思います、貴方の入居前に交換されていてもいい状況と思います。
10年も経過してればいつ故障してもおかしくないのでそこに当った人は運が悪いですが
おとなしい人なら自分で交換する人も中には居るかも知れないですが、主張すれば
オーナーさんは分かってくれると思います。

争いはしたくないですが争えば勝てる事例かと思います。

質問した人からのコメント

• みなさん、ありがとうございました。管理会社に連絡した所、すぐに対応してくれて、賃貸側負担で新品と交換することになりました。「有益費」についてはとても勉強になりました。
  • コメント日時:2007/8/21 21:25:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sologottsuさん

このケースでは、原則として、貸主が修理費を負担しなければなりませんが、
退去時(契約終了時)に修理費相当額を「有益費」として求償することが
できます。(民法608条2項)

契約書では「入居して1年以上経過すると修理費は100%、借主側が負担」と
謳ってあるようですが、民法および借地借家法に照らし合わせて「有益費」の
求償は可能ですので、修理費については一度大家さん(貸主)と相談のうえ、
詳細を取り決めることがよろしいかと思います。

junkf7さん

かなり借主に不利な特約に思えますがエアコンに限らずその様な契約になっているのなら疑問が残ります。
仮にエアコンの使用料が家賃に含まれているとすれば解釈が違って来ると思います。

契約書にその様な明記があればいたし方無いでしょう。
不合理に思えますが契約時点で了解している物と判断される様に思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時03分現在

3150
人が回答!!

1時間以内に5,771件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する